Motricidade humana e o ensino da Educação Física : estabelecendo relações
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1985.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 151879 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000173472 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000173472 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173472 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173472 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Palma, Ângela Pereira Teixeira Victoria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Christian Vieira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Palma, José Augusto Victoria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Amauri Aparecido Bássoli de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.04.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Ciência da Motricidade Humana apresenta-se como proposta para a superação da crise epistemológica na Educação Física, em um contexto de crise paradigmática no campo da Ciência Na escola, a Educação Física pretende superar a concepção de área de atividades e conquistar a legitimidade de uma área de conhecimento Baseada no Paradigma da Complexidade, o objeto de estudo da Ciência da Motricidade Humana é o homem que se move em busca de transcendência, e este homem é um ser no mundo, uno, indissociável em suas dimensões e na relação homem-sociedade-cultura, abandonando a concepção dicotômica de homem racional e físico que orientou a Educação Física desde sua gênese A Ciência da Motricidade Humana não pode abdicar de toda a construção de conhecimentos produzida pela Educação Física até então, mas permite mudanças por meio da ruptura epistemológica: da Educação Física para a Ciência da Motricidade Humana A partir do ano letivo de 25, a Universidade Estadual de Londrina iniciou um novo currículo de formação de professores de Educação Física que se caracteriza por preparar o profissional exclusivamente para atuar na escola com a docência Em consideração à constatação de que os estudos da Ciência da Motricidade Humana foram influentes neste curso de formação, esta pesquisa procurou identificar se a Motricidade Humana influencia o ensino da Educação Física por meio dos professores formados neste currículo Tendo a complexidade como paradigma para a pesquisa, oito professores de Educação Física atuantes na educação básica em escolas públicas e privadas tiveram suas aulas observadas e posteriormente foram entrevistados em uma perspectiva de integração com a análise de conteúdo Este estudo demonstrou que estes professores estão em uma fase intermediária de mudança paradigmática, ou seja, suas concepções e ações pedagógicas se orientam no sentido de um novo paradigma A complexidade, interdisciplinaridade, pesquisa e problematização no ensino, contextualização, reflexão crítica e formação continuada, princípios orientadores desta formação docente, se relacionam com os princípios da Ciência da Motricidade Humana que considera o ensino como processo complexo, o ser humano como unidade complexa e multidimensional, o sentido e significado do que é ensinado e o ser humano práxico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Human Motricity Science presents itself as a proposal to overcome the epistemological crisis in physical education in the context of a paradigmatic crisis in the field of Science At school, Physical Education aims to overcome the concept of activities area and to gain the legitimacy of Knowledge area Based on the Paradigm of Complexity, the object of study of Human Motricity Science is Man in search of transcendence, and that Man is a being in the world, only one, indivisible, showing the relationship between man and society and culture, abandoning the dichotomy of man rational and physical that guided the Physical Education since its inception The Human Motricity Science cannot abdicate all construction of knowledge produced by the Physical Education until then, but allows changes through the epistemological break: Physical Education to Human Motricity Science From the academic year 25, Universidade Estadual de Londrina initiated a new curriculum for physical education teachers which characterized by preparing professionals to work exclusively with the teaching in school Regarding the fact of the studies of Human Motricity Science were influential in this training, this research sought to identify whether the Human Motricity influences the teaching of physical education through teachers trained in this curriculum Taking the complexity as a paradigm for the study, subjects had their lessons observed and subsequently were interviewed in a perspective of triangulation with the content analysis This study showed that these teachers are in an intermediate phase of paradigm shift, or some more, some less, but in general, their conceptions and pedagogical actions are oriented towards a new paradigm The complexity, interdisciplinarity, research and problem-education, contextualization, critical reflection and continuing education, guiding principles of this teacher training, are interrelated with the principles of Human Motricity Science considering teaching as a complex process, the human being as unit complex and multidimensional, the meaning and significance of what is taught and human praxis | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Motricidade humana | pt_BR |
dc.subject | study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Basic education | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Science education | pt_BR |
dc.subject | Motor skill | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Physical education History | pt_BR |
dc.title | Motricidade humana e o ensino da Educação Física : estabelecendo relações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |