Everest : uma ferramenta para verificação de conformidade e geração de testes para modelos reativos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Computação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7386.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/50 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 8119 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231171 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231171 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls231171 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231171 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bonifácio, Adilson Luiz [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Camila Sonoda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Endo, André Takeshi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barros, Rodolfo Miranda de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Palma, Jandira Guenka | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.04.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O processo de desenvolvimento de software é composto de várias etapas Uma importante etapa neste processo é o teste de software, essencial para a entrega de um produto com qualidade Nesta etapa, a aplicação de métodos formais tem se mostrado bastante promissora, em especial no desenvolvimento de sistemas reativos, caracterizados pela constante interação com o ambiente Muitos sistemas reativos são também de natureza crítica onde a precisão é um fator importante e quando não atendida pode causar danos irreparáveis O teste baseado em modelo tem sido amplamente empregado em sistemas reativos, tanto na geração de conjuntos de teste quanto na verificação de conformidade entre implementações candidatas e suas respectivas especificações, modeladas por Input/Output Labeled Transition Systems (IOLTSs) A verificação de conformidade permite detectar se o comportamento de uma implementação está de acordo com o comportamento modelado pela sua especificação Já a geração de testes tem como objetivo construir conjuntos de teste para que as falhas, definidas de acordo com um domínio específico, sejam encontradas em implementações candidatas Neste trabalho foi desenvolvida uma ferramenta de verificação de conformidade para modelos IOLTS, bem como a geração de conjuntos completos de teste para tais modelos reativos A ferramenta suporta uma noção de conformidade mais geral baseada em linguagens regulares para especificar os comportamentos desejáveis e indesejáveis de uma implementação Além de permitir uma verificação de conformidade mais geral, a ferramenta oferece também o Input Output Conformance Testing (ioco) O desenvolvimento da ferramenta compreendeu tanto o projeto conceitual dos algoritmos e das estruturas dados necessárias, quanto a análise e o projeto de desenvolvimento prático da ferramenta Estudos de caso foram descritos a fim de apresentar as funcionalidades da ferramenta Um estudo comparativo e experimentos práticos também foram contemplados no trabalho de forma a destacar algumas vantagens da ferramenta desenvolvida em relação às ferramentas similares existentes na literatura | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The software development process is comprised by several steps An important step in this process is the software testing which guarantees more quality on the system products Formal methods have been promising in testing activities, especially for reactive systems that are characterized by the interaction with the environment Several reactive systems are also critical where accuracy is deemed important to avoid irreparable damage Model-based testing has been widely applied to reactive systems, either in test suite generation or in conformance checking processes between candidate implementations and their respective specifications, modeled by Input Output Labeled Transition Systems (IOLTSs) Conformance checking allows for detecting whether the behavior of an implementation conforms to the behavior modeled by the specification On the other hand, test generation aims to construct test suites for finding faults in implementations according to a specific domain In this work we have developed a tool for checking conformance over IOLTS models and also for generating complete test suites for such models This tool supports the classical Input Output Conformance Testing (ioco) and a more general notion of conformance based on regular languages, where desirable and undesirable behaviors can be specified by regular languages The tool’s development comprised of the algorithm design and data structures, as well as the software development process Moreover, we described case studies to show the tool’s functionalities A comparative study and practical experiments are also offered in order to point out the advantages of our tool with respect to similar tools in the literature | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência da Computação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.subject | Computação | pt_BR |
dc.subject | Software | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Sistemas reativos (Computação) | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de transição rotulada de entrada e saída | pt_BR |
dc.subject | Computer science | pt_BR |
dc.subject | Computer software | pt_BR |
dc.subject | Reactive systems (Computer science) | pt_BR |
dc.subject | Input/Output Labeled Transition Systems | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.title | Everest : uma ferramenta para verificação de conformidade e geração de testes para modelos reativos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |