Inovação pelo design thinking no contexto de unidades de informação : o caso da Biblioteca Central da UFGD
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau7759.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum14550
dataload.idvirtuanourauvtls000232773
dataload.idvirtuapergamumvtls000232773
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232773
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232773
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zaninelli, Thais Batista [Orientador]
dc.contributor.author: Nogueira, Cibele Andrade
dc.contributor.banca: Santos Neto, João Arlindo dos
dc.contributor.banca: Demarchi, Ana Paula Perfetto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 21.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: As Bibliotecas Universitárias estão se reinventando para atrair seus usuários, atualmente classificados na literatura como nativos digitais Os serviços tradicionais não são mais suficientes para fidelizar seu público É necessário entender quais são as necessidades que a geração dos nativos digitais possui Dessa maneira será possível oferecer serviços que façam sentido para esses usuários Partindo dessa premissa, a pesquisa realiza o uso de uma abordagem inovadora baseada na colaboração, empatia e experimentação, denominado Design Thinking O Design Thinking vem sendo utilizado por diversas bibliotecas em diferentes regiões do mundo por ser considerado uma alternativa eficiente que objetiva trabalhar com recursos financeiros, humanos e tecnológicos que sejam compatíveis com as possibilidades disponíveis às organizações Como objetivo a pesquisa buscou compreender de que maneira a abordagem poderia ser utilizada na Biblioteca Central da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) em seu processo de inovação É caracterizada como estudo de caso por focar especificamente na instituição citada e o processo de coleta de dados foi feito por meio da triangulação de dados obtidos por várias fontes de informação, sendo o grupo focal, questionário e o próprio Design Thinking Como resultado, após a identificação dos anseios e das necessidades informacionais dos usuários, apresentou-se a proposta de criação de um espaço de descanso para os acadêmicos O protótipo foi validado e as alterações realizadas Portanto, pode-se afirmar que a utilização da abordagem do Design Thinking na Biblioteca Central da UFGD é uma alternativa válida para o processo de inovação em serviços de informação
dc.description.abstractother1: Abstract: The academic libraries are reinventing themselves to attract their users, currently classified, in the literature, as digital natives The traditional services are not enough anymore to retain their public It’s necessary to understand which are the needs of digital natives generation have This way it will be possible to offer services that make sense to these users Starting from this premise the research aimed to apply the use of an innovative approach based on collaboration, empathy and experimentation, named design thinking The Design Thinking had been used to various libraries of different regions of the world to be considered an efficient alternative that objectives to work with financial, human and technological resources that are compatible to the available possibilities to the organizations As objective, the study sought to understand in which way the approach could be used in the UFGD Central Library innovation process It’s characterized as a study of case because it focus specifically in the cited institution Data colection process had been done throught triangulation of data obtained from many information sources, being the focus group, the questionnaire and the design thinking itself As results, after the identification of the users' desires and information needs, it had been presented the proposal of creating a rest spot for the academics The prototype had been validated and the changes realized Therefore it could be said that the use of the Design Thinking approach on the Central Library of UFGD is a viable innovation process in information services
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Biblioteca universitária
dc.subject: Inovação
dc.subject: University library - Innovation
dc.subject: University library - Design thinking
dc.title: Inovação pelo design thinking no contexto de unidades de informação : o caso da Biblioteca Central da UFGDpt_BR
dc.type: Dissertação