Análise de componentes pré e intra-hospitalares do tempo de reperfusão em pacientes com infarto agudo do miocárdio com elevação do segmento ST
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau4210.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum168204
dataload.idvirtuanourauvtls000203786
dataload.idvirtuapergamumvtls000203786
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls23786
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203786
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Ricardo José
dc.contributor.banca: Delfino, Vinicius Daher Alvares
dc.contributor.banca: Mangili, Otávio Celeste
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 08.12.2015
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O tempo decorrido entre o início dos sintomas e a terapia de reperfusão em pacientes com infarto do miocárdio com supra de ST (IAMCST) é um determinante fundamental da mortalidade Objetivos: Avaliar prospectivamente os componentes individuais pré e intra-hospitalares do tempo de reperfusão (TR) em pacientes com IAMCST consecutivamente atendidos no Hospital Universitário do Norte do Paraná durante o ano de 212 Métodos: Os registros médicos foram revisados para a determinação do tempo de reperfusão (TR), seus componentes principais (tempo de retardo do paciente - TRP e tempo retardo do sistema - TRS) e secundários, bem como as variáveis de acesso ao hospital de referência As respostas cognitivas foram avaliadas por meio de um questionário semiestruturado Resultados: Foram incluídos 5 pacientes, média de 59 anos (DP: 1,5), 64% do gênero masculino O TR foi de 43 minutos (ITQ: 315-75) O TRP foi de 45 minutos (ITQ: 3-14), 18,9% do TR O TRS foi de 319 minutos (ITQ: 22-615), 81,1% do TR Houve baixa utilização do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU): 23,5% Os pacientes atendidos em unidades intermediárias tiveram aumento significativo no TR (p: ,85) e a variável cognitiva “achei que não fosse sério” aumentou o TRP médio em 4 minutos (p: ,24) Conclusões: Em um hospital público terciário, o TR é superior ao recomendado por diretrizes nacionais e internacionais, principalmente devido ao aumento do TRS, negativamente influenciado pelo tempo gasto em unidades de atendimento intermediárias A baixa percepção de gravidade pelos pacientes aumentou o TRP Iniciativas como campanhas públicas de esclarecimento populacional e a otimização do fluxo de pacientes podem ter impacto benéfico sobre a redução do TRpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The time elapsing between the beginning of the symptoms and reperfusion therapy in patients with myocardial infarction with ST elevation (STEMI) is a key determinant of mortality Objectives: To prospectively evaluate the pre-hospital and in-hospital individual components of reperfusion time (RT) in patients with STEMI consecutively treated at Northern Paraná University Hospital (Hospital Universitário Norte do Paraná) in 212 Methodology: Medical records were reviewed for the determination of the reperfusion time (RT), as well as their main components (patient delay and system delay), secondary components and the variables concerning hospital access The cognitive responses were evaluated using a semi-structured questionnaire Results: 5 patients with a mean of 59 years (SD: 15) were included, 64% being male The RT was 43 minutes (IQR: 315-75) The Patient delay was 45 minutes (IQR: 3-14), 189% of RT The System delay was 319 minutes (IQR: 22-615), 811% of the RT There was low use of the Mobile Emergency Service: 235% Patients assisted in intermediate units had significant increase in RT (p = 85) The cognitive variable "I thought it was not serious" increased the patient delay average in 4 minutes (p: 24) Conclusions: In a tertiary public hospital, patient delay is greater than recommended by national and international guidelines, mainly due to the increase in the system delay, negatively influenced by time spent in intermediate care units The low patient perception of severity increased the system delay Initiatives such as public campaigns for population clarification and optimization of patient flow could have a positive impact on the reduction of RTpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Infarto do miocárdio
dc.subject: Angioplastia
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Hospitais públicos
dc.subject: Myocardial infarction
dc.subject: Angioplasty
dc.subject: Mortality
dc.title: Análise de componentes pré e intra-hospitalares do tempo de reperfusão em pacientes com infarto agudo do miocárdio com elevação do segmento STpt_BR
dc.type: Dissertação