A exposição ao cyantraniliprole prejudica parâmetros reprodutivos masculinos na idade juvenil e parâmetros femininos na idade adulta em ratos wistar
dc.contributor.advisor: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.contributor.author: Scarton, Suellen Ribeiro da Silva
dc.contributor.banca: Armani, Alessandra Lourenço Cecchini
dc.contributor.banca: Arena, Arielle Cristina
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.contributor.banca: Goes, Rejane Maira
dc.contributor.coadvisor: Beu, Célia Cristina Leme
dc.coverage.extent: 139 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-06-25
dc.description.abstract: O Brasil é um dos países que mais utiliza agrotóxicos no mundo e conta com legislação favorável a liberação de compostos de ação pouco conhecida sobre o organismo de mamíferos ou banidos em outras regiões do mundo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do inseticida Cyantraniliprole sobre parâmetros reprodutivos masculino e feminino de ratos Wistar púberes e adultos, após autorização OF. CIRC. CEUA nº134/2017, processo n° CEUA-UEL 211.062017-4. Em todos os experimentos o Cyantraniliprole foi utilizado em baixa dose de 10 mg / kg (grupo Low dose – LD) ou alta dose 150 mg / kg (grupo High dose – HD), água de torneira foi utilizada como veículo. No primeiro experimento machos, no dia pós-natal (DPN) 21, foram distribuídos nos grupos LD, HD ou controle (C), que recebeu somente veículo. O exposição se iniciou no DPN25, via intragástrica e a eutanásia ocorreu por saturação anestésica no DPN67. Espermatozoides foram coletados do ducto deferente para as análises de atividade mitocondrial da peça intermediaria, atividade da colinesterase – ChE, peroxidação lipídica – LPO, atividade da glicose-6-fosfato desidrogenase - G6PD e atividade da malato desidrogenase – MDH. No segundo experimento machos, DPN21, foram distribuídos nos grupos exposição: LD, HD e C. O tratamento se iniciou no DPN25, via intragástrica. A eutanásia de metade dos animais de cada grupo ocorreu por saturação anestésica no DPN67. Os outros animais de cada grupo foram mantidos vivos por mais 42 dias, sem receber o cyantraniliprole, originando os grupos recuperação, a eutanásia desses animais ocorreu por saturação anestésica no DPN110. De todos os grupos foram coletados plasma para determinação da concentração de testosterona. Os testículos foram pesados e utilizados para contagem espermática, avaliação do sistema antioxidante e de parâmetros histológicos e estereológicos. Espermatozoides do ducto deferente foram utilizados para avalição morfológica. No terceiro experimento, os efeitos do cyantraniliprole foram observados em fêmeas adultas, DPN67, distribuídas nos grupos C, LD e HD (n=6 por grupo). A eutanásia ocorreu no DPN95, foram coletados sangue, para dosagem de progesterona, útero e ovários para avaliação morfométrica e histopatológica, contagem de folículos ovarianos e marcadores bioquímicos de estresse oxidativo. Foi realizada a mensuração da massa (g) do fígado, rins, glândulas hipófise e adrenal. A concentração de progesterona e o peso do útero, ovário, fígado, rins, glândula adrenal e a foram maiores em LD. O número de ciclos estrais diminuiu e a duração do ciclo aumentou nos animais HD. O epitélio glandular do útero foi maior e o número de folículos ovarianos, primordial + primário, pré-antral, antral e atrésico foi reduzido em LD. A análise histopatológica revelou a ocorrência de metaplasia do epitélio luminal do útero com presença de mitose e polimorfismo das células do epitélio glandular, além da presença de infiltrado inflamatório no endométrio. Nos ovários, vasos sanguíneos congestos e hiperplasia da rete ovarii foram observados. A atividade da colinesterase no útero foi menor em ambas as doses. Maior ocorrência de lipoperoxidação e da atividade da enzima SOD ocorreram apenas em LD, e a atividade da GST foi aumentada em LD e HD. No ovário, a atividade da colinesterase foi aumentada nos animais tratados com ambas as doses, e a atividade da GPx foi maior apenas com LD. Como resultados observamos que no primeiro experimento a atividade mitocondrial e da MDH diminuíram nos espermatozoides expostos a LD, sem o aumento da peroxidação lipídica. A atividade da G6PDH e da ChE foram similar entre os grupos. No segundo experimento a atividade do sistema antioxidante entre os grupos exposição e recuperação foi similar, no entanto a produção de testosterona in vitro aumentou em LD e HD e diminuiu em LDR e HDR. O número de células de Sertoli foi menor em todos os grupos que receberam cyantraniliprole tanto na fase de exposição como na recuperação. A fase I-V do ciclo do epitélio seminífero foi aumentada e a fase VII-VIII, diminuída nos grupos que receberam o tratamento nos dois períodos. A proporção do lúmen e estroma foi maior, e do epitélio menor, apenas em LD, no entanto o número de espermatozoides por grama de testículo e a produção diária de espermatozoides foi diminuiu nos animais que receberam ambas as doses de cyantraniliprole, independente da fase do experimento. Como consequência o número de espermatozoides normais foi menor nos grupos que receberam Cyantraniliprole em relação ao controle. As principais anormalidades morfológicas observadas nos espermatozoides foram: falta de curvatura e cabeças isoladas, caudas quebradas e enroladas, e falta de integridade do acrossoma. No terceiro experimento, a concentração de progesterona e o peso do útero, ovário, fígado, rins, glândula adrenal foram maiores em LD. O número de ciclos estrais diminuiu e a duração do ciclo aumentou nos animais HD. O epitélio glandular do útero foi maior e o número de folículos ovarianos, primordial + primário, pré-antral, antral e atrésico foi reduzido em LD. A análise histopatológica revelou a ocorrência de metaplasia do epitélio luminal do útero com presença de mitose e polimorfismo das células do epitélio glandular, além da presença de infiltrado inflamatório no endométrio. Nos ovários, vasos sanguíneos congestos e hiperplasia da rete ovarii foram observados. A atividade da colinesterase no útero foi menor em ambas as doses. Maior ocorrência de lipoperoxidação e da atividade da enzima SOD ocorreram apenas em LD, e a atividade da GST foi aumentada em LD e HD. No ovário, a atividade da colinesterase foi maior nos animais tratados com ambas as doses, e a atividade da GPx foi maior apenas com LD. Esses resultados mostram que a baixa dose de cyantraniliprole prejudicou a membrana celular e a produção de energia dos espermatozoides e que os danos gerados pela exposição ao cyantraniliprole na puberdade foram mantidos ou acentuados, mesmo após o período de recuperação, ou seja, na vida adulta. O trato genital feminino também sofreu alterações, o que pode representar prejuízos fertilidade a esses indivíduos.
dc.description.abstractother1: Brazil is one of the countries that most uses pesticides in the world and has legislation favorable to the release of compounds with little known action on the organism of mammals or banned in other regions of the world. The objective of this work was to evaluate the effect of the insecticide Cyantraniliprole on male and female reproductive parameters of pubescent and adult Wistar rats, after OP authorization. CIRCUIT CEUA No. 134/2017, case No. CEUA-UEL 211.062017-4. In all experiments, Cyantraniliprole was used at a low dose of 10 mg / kg (Low dose group – LD) or high dose 150 mg / kg (High dose group – HD), tap water was used as a vehicle. In the first experiment, males, on postnatal day (DPN) 21, were distributed into groups LD, HD or control (C), which received only vehicle. Exposure started in the DPN25, via intragastric and euthanasia occurred by anesthetic saturation in the DPN67. Sperm were collected from the vas deferens for the analysis of mitochondrial activity of the intermediate part, cholinesterase activity – ChE, lipid peroxidation – LPO, glucose-6-phosphate dehydrogenase activity - G6PD and malate dehydrogenase activity – MDH. In the second experiment, males, DPN21, were distributed into exposure groups: LD, HD and C. Treatment started at DPN25, via intragastric. Half of the animals in each group were euthanized by anesthetic saturation in the DPN67. The other animals in each group were kept alive for another 42 days, without receiving cyantraniliprole, originating the recovery groups, the euthanasia of these animals occurred by anesthetic saturation in the DPN110. Plasma was collected from all groups for determination of testosterone concentration. The testes were weighed and used for sperm count, evaluation of the antioxidant system and histological and stereological parameters. Spermatozoa from the vas deferens were used for morphological evaluation. In the third experiment, the effects of cyantraniliprole were observed in adult females, DPN67, distributed in groups C, LD and HD (n=6 per group). Euthanasia occurred in DPN95, blood was collected, for progesterone dosage, uterus and ovaries for morphometric and histopathological evaluation, ovarian follicle count and biochemical markers of oxidative stress. The measurement of the mass (g) of the liver, kidneys, pituitary and adrenal glands was performed. The progesterone concentration and the weight of the uterus, ovary, liver, kidneys, adrenal gland and a were higher in LD. The number of estrous cycles decreased and the cycle duration increased in HD animals. The glandular epithelium of the uterus was larger and the number of ovarian follicles, primordial + primary, preantral, antral and atresic was reduced in LD. Histopathological analysis revealed the occurrence of metaplasia of the luminal epithelium of the uterus with the presence of mitosis and polymorphism of the glandular epithelium cells, in addition to the presence of inflammatory infiltrate in the endometrium. In the ovaries, congested blood vessels and rete ovarii hyperplasia were observed. In utero cholinesterase activity was lower at both doses. Higher occurrence of lipoperoxidation and SOD enzyme activity occurred only in LD, and GST activity was increased in LD and HD. In the ovary, cholinesterase activity was increased in animals treated with both doses, and GPx activity was higher only with LD. As a result, we observed that in the first experiment, mitochondrial and MDH activity decreased in sperm exposed to LD, without increasing lipid peroxidation. The activities of G6PDH and ChE were similar between groups. In the second experiment the antioxidant system activity between exposure and recovery groups was similar, however in vitro testosterone production increased in LD and HD and decreased in LDR and HDR. The number of Sertoli cells was lower in all groups that received cyantraniliprole in both the exposure and recovery phases. Phase I-V of the seminiferous epithelium cycle was increased and phase VII-VIII, decreased in the groups that received the treatment in both periods. The proportion of lumen and stroma was greater, and the epithelium smaller, only in LD, however the number of sperm per gram of testis and daily sperm production was decreased in animals that received both doses of cyantraniliprole, regardless of the phase of the testis. experiment. As a consequence, the number of normal sperm was lower in the groups that received Cyantraniliprole compared to the control. The main morphological abnormalities observed in sperm were: lack of curvature and isolated heads, broken and curled tails, and lack of acrosome integrity. In the third experiment, the progesterone concentration and the weight of the uterus, ovary, liver, kidneys, adrenal gland were higher in LD. The number of estrous cycles decreased and the cycle duration increased in HD animals. The glandular epithelium of the uterus was larger and the number of ovarian follicles, primordial + primary, preantral, antral and atresic was reduced in LD. Histopathological analysis revealed the occurrence of metaplasia of the luminal epithelium of the uterus with the presence of mitosis and polymorphism of the glandular epithelium cells, in addition to the presence of inflammatory infiltrate in the endometrium. In the ovaries, congested blood vessels and rete ovarii hyperplasia were observed. In utero cholinesterase activity was lower at both doses. Higher occurrence of lipoperoxidation and SOD enzyme activity occurred only in LD, and GST activity was increased in LD and HD. In the ovary, ChE was higher in animals treated with both doses, and GPx activity was higher only with LD. These results show that the low dose of cyantraniliprole impaired the cell membrane and sperm energy production and that the damage caused by exposure to cyantraniliprole during puberty was maintained or accentuated, even after the recovery period, ie, in adulthood. The female genital tract has also undergone changes, which may represent impairment of fertility for these individuals.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Inseticida
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Puberdade
dc.subject: Reprodução
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Insecticide
dc.subject.keywords: Oxidative stress
dc.subject.keywords: Puberty
dc.subject.keywords: Reproduction
dc.title: A exposição ao cyantraniliprole prejudica parâmetros reprodutivos masculinos na idade juvenil e parâmetros femininos na idade adulta em ratos wistar
dc.title.alternative: Exposure to cyantraniliprole hamps male reproductive parameters in the youth age and female parameters in the adult age in wistar rats
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas