Território-usado e saúde em pequenas cidades
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4702.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 12381 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000208070 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000208070 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208070 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208070 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lanza, Líria Maria Bettiol [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Backschat, Tânia Mara da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fresca, Tânia Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rizzotti, Maria Luiza Amaral | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.12.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esse estudo tem como objetivo analisar o território usado pela política de saúde em pequenas cidades a partir das implicações no agir profissional em saúde, sendo destacada a percepção dos assistentes sociais A abordagem teórica sobre o território-usado está fundamentada na perspectiva de Milton Santos e na construção histórico-crítica da produção do território usado, da política de saúde e pequenas cidades, que conformam o núcleo orientador desta pesquisa devido a sua relevância para a aproximação dos lugares onde as pessoas vivem Por intermédio da categoria território usado buscamos desvendar os diferentes estágios do desenvolvimentodas técnicas, dos objetos e das ações, compreendidos pelo autor, do período natural ao período do meio técnico-cientifíco-informacional, relacionando-o à política de saúde Em face aos objetivos desta pesquisa, realizou-se uma investigação de natureza qualitativa, de caráter descritivo e explicativo e como procedimentos metodológicos, a revisão bibliografica, pesquisa documental e de campo, com a realização de técnicas de entrevistas com assistentes sociais e observações sistemáticas em três pequenas cidades da Mesorregião Central Ocidental do Estado do Paraná Os resultados apontam que embora o atual período técnico-cientifico-informacional influencie a sociedade com os avanços das tecnologias, estes não estão disponíveis em todos os lugares, dificultando o acesso da população aos modernos tratamentos de saúde Sendo as pequenas cidades estudadas, resultados de um processo de formação socioeconômica voltada para os interesses do capital, mesmo com o aumento da participação dos municipios na gestão das políticas sociais, ocasionado pela diretriz da municipalização e, na área da saúde incentivada pelo Sistema Único de Saúde, elas enfrentam a dificuldades de ofertarem todos os serviços e açoes de saúde em seus territórios, o que obriga a população a recorrer aos centros mais dinâmicos do estado para obter os cuidados em saúde, especialmente aos serviços de média e alta complexidade As alterações do atual período também influenciam nos processos de organização do agir profissional, permitindo o alargamento de campos de trabalho para profissões da área da saúde, dentre elas o Serviço Social, requisitando práticas coletivas e interdisciplinares Conclui-se que as pequenas cidades expressam um cotidiano marcado por intensas relações de convivência e solidariedade entre os seus moradores, particularizando o agir profissional em saúde nesses espaços o que implica no desenvolvimento de novos conhecimentos e desafios requalificando as ações profissionais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aims to analyze the territory used by health policy in small cities based on the implications in the acting of the professional in health, and highlighting the perception of social workers The theoretical approach to “territory used” is based in the Milton Santos’ perspective, in the historical-critical construction of the territory used and of the health policy and small cities, that comprise the guiding core of this research because of their relevance to the approach of the places where people live Through the “territory used” category we intend to unravel the different stages of the development of techniques, objects and actions, understood by the author, from the natural period to the period of technical-scientific-informational milieu, relating it to health policy According to the objectives of this research, it was made a qualitative, descriptive and explanatory investigation and the methodological procedures were the bibliographic review, document and field research with interviewing techniques with social workers and systematic observations three small cities in the Greater Region Central West of Paraná The results show that although the current technical-scientific-informational period influences the society with the advancement of technology, these are not available everywhere, hindering people's access to modern health treatments Recognizing the small towns studied as a result of a process of socioeconomic training geared to the interests of capital, even with the increased participation of municipalities in the management of social policies, caused by the policy of municipalization and in health promoted by the "Sistema Único de Saúde", they face difficulties to offer of all services and health actions in their territories, forcing people to resort to the most dynamic centers of the state for the health care, especially to middle and high complexity services Changes in the current period also influence the processes of organization of professional action, allowing the increase of the labor camps to the health professions, among them the social work, requiring collective and interdisciplinary practices We conclude that small cities express a life marked by intense relationships of coexistence and solidarity among their residents, individualising the professional acting in health in these spaces which implies the development of new knowledge and challenges requalifying professional actions | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Periódicos | pt_BR |
dc.subject | Health policy | pt_BR |
dc.title | Território-usado e saúde em pequenas cidades | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |