A Revista Catolicismo e suas matrizes de pensamento cristão conservador (1951-2018)
| dc.contributor.advisor | Lanza, Fábio | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Raíssa Regina Brugiato | |
| dc.contributor.banca | Rezende, Maria José de | |
| dc.contributor.banca | Zanotto, Gizele | |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Luiz Ernesto | |
| dc.contributor.banca | Neves Junior, José Wilson Assis | |
| dc.coverage.extent | 302 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-09-23 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa busca refletir, a partir das publicações da Revista Catolicismo, sobre a existência de matrizes de pensamento cristão que dialogam com o pensamento conservador no Brasil em diferentes momentos da história brasileira. Essas matrizes expressam interpretações de política, legislações, “perigo comunista”, atuação de grupos sociais divergentes e tudo o que é associado à modernidade, a ótica dos grupos sociais envolvidos com as publicações da revista. Para tanto, parte da noção mannheiniana de estilos de pensamento, que se desenvolvem historicamente a partir de fatores sociais, culturais e políticos e geram correntes de pensamento com as quais grupos sociais dialogam e estabelecem ou não disputas de ordem política, social e religiosa, de acordo com suas visões particulares de mundo. As publicações da Revista Catolicismo são pensadas aqui como fontes da realidade empírica observável e, a despeito das mudanças nos grupos envolvidos em seus processos editoriais no decorrer do tempo, estando ativa desde a década de 1950, suas atividades atravessaram diversos momentos da história política e social brasileira, sobretudo em relação aos debates sobre o comunismo no Brasil. Por meio da pesquisa com fontes documentais, adaptando contribuições da Análise do Discurso, da elaboração de categorias de análise, em diálogo com a perspectiva mannheimianna sobre o pensamento conservador e da abordagem de Norbert Elias sobre processos históricos e configurações, foi possível identificar que os discursos veiculados pelos grupos sociais nas páginas da revista associam elementos da cosmovisão do “ser cristão” ao anticomunismo, bem como a ações de grupos políticos atuantes em cada período diferente. Dessa forma, consolidou-se um tipo de pensamento conservador, composto por visões de mundo particulares que estão associadas aos grupos sociais envolvidos nos processos editoriais da revista. Emanam correntes de pensamento desses grupos que, enquanto configurações sociais, estabeleceram diálogos, sejam de convergências ou divergências, com outros indivíduos, figuras políticas e configurações sociais em diferentes momentos. Além ser um meio de comunicação que contribuiu para a difusão de elementos relativos ao anticomunismo no Brasil, foi possível refletir, a partir das publicações dessa fonte documental, sobre a composição de matrizes de pensamento cristão conservador, considerando os grupos por elas responsáveis, a passagem de tempo e os diálogos e interpretações apresentados em relação à conjuntura social e política mais ampla. Para isso, a pesquisa desenvolveu uma análise argumentativa que aborda, em uma janela temporal de aproximadamente 73 anos em publicações na revista, as correntes de pensamento e as visões de mundo manifestadas pelos grupos sociais em diferentes momentos de efervescência dos debates sobre o anticomunismo no Brasil que, sob os enfoques manifestados nas páginas da revista, adquirem um caráter cristão conservador. A pesquisa buscou refletir sobre as matrizes de pensamento a partir dessas nuances considerando, nas manifestações realizadas por meio da Catolicismo, o pensamento conservador e os conceitos e visões de mundo desenvolvidos por esses grupos, enquanto um processo histórico no qual há diferentes indivíduos atuando em suas fases, que, não necessariamente, tem um desenvolvimento linear, podendo, então, resgatar ou acrescentar novos elementos a essas matrizes. | |
| dc.description.abstractother1 | This research seeks to reflect, through the publications of Revista Catolicismo, on the existence of Christian thought matrizes that engage in dialogue with conservative thought in Brazil at different moments in the country’s history. These matrizes express interpretations of politics, legislation, the “communist threat,” the actions of divergent social groups, and everything associated with modernity, from the perspective of the social groups involved with the magazine’s publications. To this end, it draws on Mannheim’s notion of styles of thought, which develop historically from social, cultural, and political factors, giving rise to currents of thought with which social groups interact and establish, or not, disputes of a political, social, and religious nature according to their particular worldviews. The publications of Revista Catolicismo are considered here as sources of observable empirical reality. Despite the changes in the groups involved in its editorial processes over time—having been active since the 1950s—its activities have spanned various moments in Brazilian political and social history, particularly in relation to debates about communism in Brazil. Through research with documentary sources, adapting contributions from Discourse Analysis, developing categories of analysis, engaging in dialogue with Mannheimian perspectives on conservative thought, and drawing on Norbert Elias’s approach to historical processes and configurations, it was possible to identify that the discourses conveyed by social groups in the magazine’s pages associate elements of the worldview of “being Christian” with anti-communism, as well as with the actions of political groups active in each distinct period. In this way, a type of conservative thought was consolidated, composed of particular worldviews associated with the social groups involved in the magazine's editorial processes. Currents of thought emanated from these groups, which, as social configurations, established dialogues—whether convergent or divergent—with other individuals, political figures, and social configurations at different moments. Beyond being a medium that contributed to the dissemination of elements related to anti-communism in Brazil, it was possible, through the publications of this documentary source, to reflect on the composition of matrizes of conservative Christian thought, considering the groups responsible for them, the passage of time, and the dialogues and interpretations presented in relation to the broader social and political context. To this end, the research developed an argumentative analysis addressing, over a time span of approximately 73 years of the magazine's publications, the currents of thought and worldviews expressed by social groups during different moments of fervent debate about anti-communism in Brazil, which, through the perspectives articulated in the magazine’s pages, take on a conservative Christian character. The research sought to reflect on the matrizes of thought based on these nuances, considering, in the manifestations carried out through Catolicismo, the conservative thought and the concepts and worldviews developed by these groups as a historical process in which different individuals act in their phases, which do not necessarily follow a linear development, thereby being able to recover or add new elements to these matrizes. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
| dc.subject | Matrizes de pensamento | |
| dc.subject | Pensamento conservador no Brasil | |
| dc.subject | Revista Catolicismo | |
| dc.subject | Anticomunismo católico | |
| dc.subject | Pensamento Conservador Cristão | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Thought matrices | |
| dc.subject.keywords | Conservative thought in Brazil | |
| dc.subject.keywords | Revista Catolicismo | |
| dc.subject.keywords | Catholic anti-communism | |
| dc.subject.keywords | Christian conservative thought | |
| dc.title | A Revista Catolicismo e suas matrizes de pensamento cristão conservador (1951-2018) | |
| dc.title.alternative | The Magazine Catolicismo and its conservative christian thought matrices (1951-2018) | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |