Processo de internacionalização de micro e pequenas empresas de software : uma taxonomia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau8181.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum26785
dataload.idvirtuanourauvtls000233887
dataload.idvirtuapergamumvtls000233887
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233887
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233887
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Brancher, Jacques Duílio [Orientador]
dc.contributor.author: Bento, Mariani Margarida
dc.contributor.banca: Barros, Rodolfo Miranda de
dc.contributor.banca: Góis, Lourival Aparecido de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 09.04.2021
dc.description.abstract: Resumo: O processo de internacionalização de micro e pequenas empresas de software ainda é pouco estudado nos países emergentes Na literatura Carneiro e Dib utilizam 5 questões básicas para explicar o processo de internacionalização: Por quê? O que? Quando? onde? e como O entendimento de como essas empresas realizam negócios internacionais é importante, pois existem diversas maneiras de entrar no mercado internacional As informações e caminhos seguidos pelas empresas devem ser claras e organizadas Destarte, essa Dissertação teve o objetivo de desenvolver uma taxonomia organizacional sobre os processos de internacionalização de micro e pequenas empresas de software Desta maneira, alguns passos foram seguidos para a concretização do projeto Primeiramente foi realizado um (1) mapeamento sistemático da literatura que delimitou o escopo inicial do projeto, abordando micro e pequenas empresas de software Foram coletados casos de empresas que passaram pelo processo de internacionalização Posteriormente foi criado um (2) questionário com as questões abordadas na literatura sobre o processo de internacionalização O (3) questionário foi aplicado com empresas participantes do programa Softex- Brasil IT+ Com isso, os (4) resultados foram analisados e a (5) taxonomia foi construída E para finalizar o projeto a (6) taxonomia foi disponibilizada por meio de um site e enviada a comunidade contribuinte da pesquisa Para a construção da taxonomia foram selecionados na literatura 2 micro empresas e 23 pequenas empresas Em relação as empresas atendidas pelo programa Softex-Brasil IT+ foram identificadas 3 micro empresas e 9 pequenas empresas Os aspectos investigados foram: porte, serviços prestados, teorias de internacionalização, aspectos motivacionais, características das empresas, ano de início da atividade internacional, modo de entrada, países definidos para negócios, sede da empresa, barreiras encontradas e o processo de internacionalização Ou seja, o framework de Carneiro e Dib foi adaptado para complementar as informações presentes no processo Os resultados apresentaram uma melhor explanação do processo de internacionalização de micro e pequenas empresas de software, apontando as características presentes na realização de negócios internacionais Além disso, esse trabalho apresenta uma análise comparativa entre a literatura e os casos selecionados pelo programa Softex-Brasil IT+
dc.description.abstractother1: Abstract: The study of internationalization process of micro and small software companies is scarce in emerging countries In the literature, Carneiro and Dib use 5 basic questions to explain the internationalization process: Why?, What?, when? Where? and How Understanding the importance of international business, as there are several ways to enter the international market The information and paths followed by companies must be clear and organized This dissertation aimed to develop an organizational taxonomy on the internationalization processes of micro and small software companies In this way, some steps were taken to complete the project Firstly, a (1) systematic mapping of the literature was carried out, delimiting the initial scope of the project, approaching micro and small software companies Cases of companies that went through the internationalization process were collected Subsequently, a (2) questionnaire was created with the questions addressed in the literature of internationalization process The (3) questionnaire was applied to companies participating in the Softex-BrasilIT + program Then, (4) results were analyzed and (5) the taxonomy was built In order to conclude the project, the (6) taxonomy was made available through a website and sent to the contributing research community The construction of the taxonomy selected 2 micro companies and 23 small companies in literature Regarding the companies served by the Softex-Brasil IT + program, 3 micro companies and 9 small companies were identified The aspects investigated were: size, services provided, internationalization theories, motivational aspects, characteristics of companies, year of beginning of international activity, mode of entry, countries defined for business, company headquarters, barriers encountered and the internationalization process In other words, the framework of Carneiro and Dib was adapted to complement the information present in the process The results presented a better explanation of the internationalization process of micro and small software companies, pointing out the characteristics present in the realization of international business In addition, this work presents a comparative analysis between the literature and the cases selected by the Softex-Brasil IT + program
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Computação
dc.subject: Globalização
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Empresas de software
dc.subject: Computer science
dc.subject: Globalization
dc.subject: Taxonomy
dc.subject: Software companies
dc.title: Processo de internacionalização de micro e pequenas empresas de software : uma taxonomia
dc.type: Dissertação