Uma abordagem dos números inteiros relativos na 8ª classe : indicadores para uma proposta de formação de professores
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3568.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum98929
dataload.idvirtuanourauvtls000191933
dataload.idvirtuapergamumvtls000191933
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191933
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191933
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador]
dc.contributor.author: Deixa, Geraldo Vernijo
dc.contributor.banca: Soares, Maria Tereza Carneiro
dc.contributor.banca: Torres, Eloiza Cristiane
dc.contributor.banca: Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 10.06.2014
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo elaborar uma proposta de ensino, para o trabalho com números inteiros relativos para a educação escolar que articule as dimensões de conhecimento dos números relativos (reta, contexto e abstrata) em uma proposta de tarefas para formação de professores de Matemática Buscamos um quadro de referência com base na perspectiva da multidimensionalidade do conhecimento (BRUNO, 1997) A pesquisa compreendeu três fases: a primeira consistiu na revisão da literatura a respeito do tema, a segunda, num curso de formação de professores em exercício e, a última, aplicação em quatro turmas da 8ª classe de uma Escola Secundária da cidade de Quelimane Adotamos uma abordagem qualitativa com base na Análise de Conteúdo, realizamos uma análise de quatro livros didáticos e um Programa de Ensino da Matemática da 8ª classe à luz da multidimensionalidade de conhecimento, tendo constatado que as três dimensões de conhecimento estão desarticuladas Nestes documentos há predomínio de tarefas na dimensão abstrata, sendo poucas as alternativas sugeridas para o tratamento do tema Os resultados da aplicação indicam que uma abordagem multidimensional pode contribuir para uma aprendizagem efetiva dos números inteiros relativos Nesses documentos são sugeridos como vias para o ensino desse conteúdo matemático: situações que envolvem negócios, a altitude, cronologia, temperatura, impossibilidade da subtração em N, uso da História da Matemática, a reta numerada, o método extrapolatório do Freudenthal (1973) e uso de diagrama de Vergnaud Estas constatações serviram de indicadores para a elaboração de uma proposta de tarefas para a formação de professores de Matemática do sistema educacional de Moçambique
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims to develop a proposal for teaching, for working with whole numbers relating for school education, which sets the dimensions of knowledge of the whole numbers relating (straight, context and abstract) on a proposed tasks for training teachers of Mathematics We seek a framework from the perspective of the multidimensionality of knowledge (Bruno, 1997) The research consisted of three phases: the first was to review the literature on the subject, the second, a training course for practicing teachers and, last, application in four classes of the class of a secondary school of the city of Quelimane 8th We used a qualitative approach based on content analysis; we conducted an analysis of four textbooks and a Program for Teaching Mathematics Grade 8 in the light of the multidimensionality of knowledge and found that the three dimensions of knowledge are disarticulated In these documents, there is a predominance of tasks in the abstract dimension, with few alternatives suggested for the treatment of the theme The results indicate that application of a multidimensional approach can contribute to effective learning of whole numbers relating In these documents, are suggested as ways to teach mathematical content that: situations involving business, elevation, timing, temperature, inability subtraction in N, using the history of mathematics, a number line, the extrapolator method of Freudenthal (1973) and use of Vergnaud diagram These findings served as indicators for the development of a proposal for the tasks of training of Mathematics teachers of the educational system in Mozambique
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Matemática
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Professores de matemática
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Mathematics teachers
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Number theory
dc.subject: Formation
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Teacher training
dc.title: Uma abordagem dos números inteiros relativos na 8ª classe : indicadores para uma proposta de formação de professores
dc.type: Tese