Épocas e tecnologia de aplicação de fungicidas em soja para controle de doenças de final de ciclo
dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti | |
dc.contributor.author | Osipe, Petrus Barros | |
dc.contributor.banca | Brand, Simone Cristiane | |
dc.contributor.banca | Gabardo, Gislaine | |
dc.contributor.banca | Machado, Andressa Cristina Zamboni | |
dc.contributor.banca | Dario, Gustavo | |
dc.coverage.extent | 87 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2023-02-28 | |
dc.description.abstract | Doenças de final de ciclo na soja (DFCs), como o crestamento foliar de Cercospora e a mancha parda, podem reduzir a produtividade da cultura. O momento para o início do controle químico pode apresentar resultados distintos no controle de DFCs, sendo comum aplicações nos estádios reprodutivos da cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade da aplicação de fungicidas em diferentes estádios fenológicos da cultura da soja no controle de DFCs, além da possibilidade da utilização do sensoriamento remoto para quantificação destas doenças. Os experimentos foram conduzidos nas safras 2019/20, 2020/21 e 2021/22. Cada safra foi composta de três épocas de semeadura, com intervalo de 30 dias, sendo que na última safra o experimento foi realizado em apenas uma época de semeadura. Os tratamentos foram compostos pela combinação entre estádios de aplicação (V8, R3 e R5.1) dos fungicidas picoxistrobina + tebuconazol + mancozebe e pontas de pulverização XR 11002 e TJ60-8002. As avaliações de depósito do fungicida e cobertura da pulverização foram realizadas após cada aplicação, nos estratos superiores, médios e inferiores das plantas. A severidade da doença foi estimada a partir da identificação dos primeiros sintomas, realizadas a cada 10 dias nos três estratoss das plantas. Foi realizada a leitura de refletância do dossel das plantas de cada parcela com auxílio de espectro-radiômetro GreenSeeker Hand Held Model® 505. O índice de área foliar, desfolha e produtividade também foram obtidos. A cobertura e depósito da pulverização foi menor (p<0,05) no estrato inferior das plantas, local onde também se observou maior severidade de DFCs. A aplicação durante o estádio V8 garantiu maior depósito no estrato inferior, quando comparado aos estádios reprodutivos. Houve correlação negativa moderada a forte entre o IAF e os estádios de aplicação. O controle das doenças com aplicações em V8 foi de 12,14 e 8,78% maior que aquelas em R3 e 25,34 e 21,76% maior que em R5.1, para as pontas XR e TJ, respectivamente. A diferença entre os tratamentos para a Área Abaixo da Curva de Refletância foi significativa apenas na safra 21/2022, entretanto a desfolha pode ter interferido no processo de leitura de medidas de refletância. As aplicações de fungicidas iniciadas no estádio vegetativo proporcionaram maior cobertura, deposição e produtividade. | |
dc.description.abstractother1 | Late season diseases in soybeans (LSDs), such as Cercospora leaf blight and brown spot, can reduce crop productivity. The moment for the start of the chemical control can present different results in the control of DFCs, being common applications in the reproductive stages of the culture. The objective of this study was to evaluate the quality of fungicide application in different phenological stages of the soybean crop in the control of LSDs, in addition to the possibility of using remote sensing to quantify these diseases. The experiments were conducted in the 2019/20, 2020/21 and 2021/22 harvests. Each season consisted of three sowing times, with an interval of 30 days, and in the last crop the experiment was carried out in only one sowing time. Treatments consisted of a combination of application stages (V8, R3 and R5.1) of picoxystrobin + tebuconazole + mancozeb fungicides and XR 11002 and TJ60-8002 spray nozzles. Evaluations of fungicide deposit and spray coverage were performed after each application, in the upper, middle and lower strata of the plants. Disease severity was estimated from the identification of the first symptoms, realized every 10 days in the three strata of the plants. The reflectance of the canopy of the plants in each plot was read using a GreenSeeker Hand Held Model® 505 spectroradiometer. The leaf area index (LAI), defoliation and productivity were also obtained. Spray coverage and deposits were lower (p<0.05) in the lower stratum of the plants, where the highest severity of LSDs was also observed. The application during the V8 stage ensured greater deposit in the lower stratum, when compared to the reproductive stages. There was a moderate to strong negative correlation between LAI and application stages. Disease control with applications in V8 was 12.14 and 8.78% greater than those in R3 and 25.34 and 21.76% greater than in R5.1, for the XR and TJ tips, respectively. The difference between treatments for the Area Below the Reflectance Curve was significant only in the 21/2022 season, however the defoliation may have interfered in the process of reading reflectance measurements. The fungicide applications started in the vegetative stage provided greater coverage, deposition and productivity. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Cercospora kikuchii | |
dc.subject | NDVI | |
dc.subject | Sensoriamento remoto | |
dc.subject | Septoria glycines | |
dc.subject | Soja - Doença fúngica | |
dc.subject | Soja - Aplicação de fungicidas - Avaliação | |
dc.subject | Soja - Sensoriamento remoto | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Cercoposra kikuchii | |
dc.subject.keywords | Septoria glycines | |
dc.subject.keywords | NDVI | |
dc.subject.keywords | Remote sensing | |
dc.subject.keywords | Soybean - Fungal disease | |
dc.subject.keywords | Soy - Fungicide - Application | |
dc.subject.keywords | Soy - Remote sensing | |
dc.title | Épocas e tecnologia de aplicação de fungicidas em soja para controle de doenças de final de ciclo | |
dc.title.alternative | Time and application technology of fungicides in soybean in the control of late season leaf diseases | |
dc.type | Tese | pt_BR |
dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |