Aleitamento materno exclusivo : um estudo de coorte de nascimento no norte do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5645.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183524 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217128 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217128 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217128 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217128 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bauer, Débora Fernanda Vicentini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Higarashi, Ieda Harumi | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.12.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivo Analisar os fatores associados e orientações profissionais relacionados ao tempo de aleitamento materno exclusivo durante a assistência gravídico-puerperal em uma coorte de nascimentos em Londrina, Paraná Método Trata-se de um estudo de coorte de nascimento realizado no município do norte do Paraná, com 3 puérperas e recém-nascidos O estudo utilizou-se do banco de dados mais abrangente do projeto de pesquisa “Avaliação da atenção à saúde da mulher e criança: da gestação ao primeiro ano pós-parto em Londrina, Paraná”, cuja a coleta de dados ocorreu em quatro etapas, de julho de 213 a fevereiro de 215 de uma forma estruturada com perguntas abertas e fechadas sobre condições maternas e infantis A primeira etapa ocorreu durante a internação das mulheres para o parto em uma maternidade-referência para o risco habitual e intermediário, a segunda no acompanhamento do retorno puerperal em ambulatório desta mesma maternidade A terceira e quarta etapas ocorreram em visita domiciliar com 42 dias e um ano de pós-parto, respectivamente Os dados foram processados no Statistical Package for the Social Sciences®, versão 2, para a análise bivariada, Teste Qui-quadrado e o Modelo de Regressão de Poisson para análise de associações entre as variáveis, considerado nível de significância de 5% (p=,5) Resultados A prevalência de aleitamento materno exclusivo no sexto mês de vida foi de 22,3%, com duração média de 3,44 meses (DP=2,1) A oferta de água e chá (p=,1) e alimentos (p=,1) antes dos seis meses de vida esteve associada ao tempo de aleitamento materno exclusivo, sendo considerado o consumo de água e chá foi fator de risco para o desmame precoce A orientação profissional sobre amamentação foi relatada em 52,3% no pré-natal, 65,7% na sala de parto, 83% no alojamento conjunto, 32% no retorno puerperal e 38,6% na consulta de puericultura Houve efeito protetor contra o desmame precoce a orientação profissional realizada na consulta de puericultura Conclusão A prevalência do aleitamento materno exclusivo na amostra estudada está distante do recomendado e a orientação profissional nas diversas fases da assistência gravídico-puerperal foi insuficiente para garantir a amamentação exclusiva até os seis meses, o que sugere a necessidade de reconstruir práticas de saúde mais efetivas para toda fase da lactância | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Objective: To assess the determinant factors and the professional guidance about exclusive breastfeeding period during pregnant-puerperal care of a birth cohort in Londrina-Paraná Method: This is a birth cohort study conducted in a municipality of North of Paraná, with 3 puerperal women and newborns The study used the most comprehensive database of the research project "Evaluation of health care of women and children: from gestation to the first year postpartum in Londrina, Paraná", whose data collection took place in four stages, from July 213 to February 215 in a structured way with open and closed questions about maternal and child conditions The first stage occurred during the admission of women to childbirth in a reference maternity for low and intermediate risk; the second one followed the puerperal return in the outpatient clinic of this maternity and in the third and fourth, a home visit was carried out with 42 days and one year postpartum Data were processed in the Statistical Package for the Social Sciences®, version 2, for bivariate analysis, Chi-square test and Poisson Regression model, for analysis of associations between the variables, considered a significance level of 5% (p = 5) Results: Three hundred mother-child binomials were followed, and the prevalence of exclusive breastfeeding at the sixth month of life was 223%, with an average of 3,44 months (DP=2,1) Prior to the sixth month of life, the water and tea (p=,1) and food (p=,1) supply was associated to exclusive breastfeeding time, and was a risk factor for early weaning (p=,1) The professional guidance about breastfeeding was reported in 523% in pre-natal care, 657% in the delivery room, 83% in the hospital wards, 32% at puerperal’s return and 386% in child care There was protective effect against early weaning caused by the professional guidance performed in childcare Conclusion: The prevalence of exclusive breastfeeding is largely missing out on the recommendations and the professional guidance in the various stages of pregnancy-puerperal care was insufficient to guarantee exclusive breastfeeding up to six months, suggesting the need to rebuild effective health practices for all stages of breastfeeding | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Amamentação | pt_BR |
dc.subject | Lactentes | pt_BR |
dc.subject | Desmame | pt_BR |
dc.subject | Lactentes | pt_BR |
dc.subject | Saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject | Breast feeding | pt_BR |
dc.subject | Weaning of infants | pt_BR |
dc.title | Aleitamento materno exclusivo : um estudo de coorte de nascimento no norte do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |