Estrutura de rede e objetivos de sustentabilidade : estudo em organizações sem fins lucrativos de Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau5627.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum182007
dataload.idvirtuanourauvtls000215212
dataload.idvirtuapergamumvtls000215212
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215212
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215212
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dutra, Ivan de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Conte, Pedro Paulo de Souza
dc.contributor.banca: Baccaro, Thais Accioly
dc.contributor.banca: Castro, Marcos de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 31.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: Fortes laços sociais são indicativos de sociedades que conseguem orientar seus objetivos a fins comuns, sejam eles econômicos ou não Assim, a estrutura das relações sociais se apresenta como um fator importante para o estudo de objetivos de sustentabilidade Esta Dissertação analisou as características de relacionamento em rede social existentes entre as organizações sem fins lucrativos (OSFL) de Londrina-PR com objetivos de sustentabilidade em comum ou próximos Para a análise de redes sociais, empregaram-se definições de relações de troca e medidas de análise de rede social como distâncias geodésicas, degrees, densidade e medidas de centralidade (closeness, betweness e eigenvector) Já as definições de sustentabilidade têm por base a acepção de que não há nem deve haver um conceito único de sustentabilidade, uma vez que essa é uma dinâmica construção social que acontece em contextos variados Para articulação do conceito pelos participantes, utilizaram-se as propostas de dimensões da sustentabilidade elaboradas por Ignacy Sachs O estudo é quantitativo, descritivo e transversal Apresenta objetivos de sustentabilidade das OSFLs identificadas, mapeia as relações entre as OSFLs identificadas e analisa a) as características dos atores e dos relacionamentos existentes entre as OSFLs e b) suas relações com os objetivos de sustentabilidade apresentados Como resultado, identificou-se que apenas 27% das organizações pesquisadas não recebe nenhum tipo de ajuda financeira do governo ou de organizações privadas e que 58,1% das relações apresentadas eram do tipo troca de informação Encontrou-se uma rede de organizações com densidade de ,18 e características semelhantes às redes aleatórias geradas com a mesma densidade Observou-se que a existência de objetivos em comum, em todas as dimensões analisadas, influencia na distância geodésica média entre os participantes, sendo essa a principal característica de relacionamento em rede social encontrada entre as organizações sem fins lucrativos (OSFL) de Londrina-PR com objetivos de sustentabilidade em comum ou próximos Relações entre as organizações com objetivos de sustentabilidade similares apresentaram distâncias 38,7% menores, em média, com relação aos atores do clique principal e 62,4% menores, em média, se comparadas com a rede completa
dc.description.abstractother1: Abstract: Strong social ties are indicatives of societies that are able to direct their objectives towards common ends, wether they are economic objectives or not Thus, the structure of social relations presents itself as an important factor for the study of sustainability objectives This dissertation analyzed the social network relationship characteristics among non-profit organizations (NPOs) in Londrina-PR that have common or similar sustainability objectives Social network analysis employed the definitions of exchange relationships and concepts of geodesic distances, degrees, density and centrality measures (closeness, betweness and eigenvector) The definitions of sustainability are based on the notion that there isn’t and there shouldn’t exist a single concept of sustainability, since this is a dynamic social construction that happens in diverse contexts For the articulation of the concept by the participants, researcher applied the dimensions of sustainability elaborated by Ignacy Sachs This study is quantitative, descriptive and cross-sectional It presents sustainability objectives for the identified NPOs, maps relationships between the identified NPOs and analyzes a) the characteristics of actors and associations between NPOs and b) their relationship to the existing sustainability objectives Results show that only 27% of the organizations do not receive any kind of financial help from the government or from private organizations and that 58,1% of the relationships presented were information exchanges Research revealed a network of density ,18 with similar characteristics to the random networks generated with the same density It was observed that the existence of common objectives, in all dimensions analyzed, influences the average geodesic distance between the participants, being this the main social network relationship characteristic among non-profit organizations (NPOs) in Londrina-PR that have common or similar sustainability objectives Relationships between organizations with similar sustainability objectives showed 38,7% lower distances, on average, in relation to the main click actors and 624% lower, on average, when compared to the complete network
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Empresa
dc.subject: Marketing de relacionamento
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Company
dc.subject: Social network
dc.subject: Relationship marketing
dc.title: Estrutura de rede e objetivos de sustentabilidade : estudo em organizações sem fins lucrativos de Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação