Prevalência de reações adversas pós vacina Dengvaxia® em população jovem da cidade de Londrina, Paraná
dc.contributor.advisor: Capobiango, Jaqueline Dario
dc.contributor.author: Ferreira, Danielle Ruiz Miyazawa
dc.contributor.banca: Reiche, Edna Maria Vissoci
dc.contributor.banca: Lozovoy, Marcell Alysson Batisti
dc.coverage.extent: 58 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-02-09
dc.description.abstract: Objetivo: Demonstrar a frequência de eventos adversos pós vacina da dengue em uma população de adultos jovens, a partir de uma campanha de vacinação na Universidade Estadual de Londrina (UEL) e Hospital Universitário (HU), em Londrina, Paraná. Materiais e Métodos: Estudo de coorte prospectiva com utilização de questionário aplicado aos participante após cada dose da vacina, além da coleta de dados no Gerenciador de Ambiente Laboratorial do Paraná, Medview (Hospital Universitário), SaúdeWeb (Prefeitura Municipal de Londrina) e Aplicativo de Controle de Vacinação da Dengue do Governo do Paraná Versão 0.0.13. Os dados foram inseridos no programa estatístico Epi Info 3.5.4 e calculado suas frequências. As associações entre as variáveis e as reações vacinais foram calculadas por meio do teste exato de Fisher ou teste qui-quadrado e regressão logística binária no GraphPad Prism 8.0.1 e software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 20; a medida de associação foi Odds ratio (OR), com intervalo de confiança de 95% (IC 95%) e nível de significância de 5% (p<0,05). Foi calculado um tamanho de amostra de 700 indivíduos, considerando uma população de 200.000 pessoas nessa faixa etária, com prevalência de 50% de dengue, IC 99% e p<0,05. Resultados: Dentre os 1815 participantes, 6,5% apresentaram algum tipo de reação vacinal. Reações mais prevalentes foram cefaleia (59,6%), mal-estar (32,1%), febre (26,6%), mialgia (22%) e dor local (14,6%) e a dor local foi a única reação que esteve presente nas três doses. A frequência de reações conforme as doses foram de 6,1%, 0,6% e 0,4% nas 1ª, 2ª e 3ª doses, respectivamente. A correlação entre as variáveis demonstrou que ser do sexo feminino [OR 1,701 (1,144-2,5416); IC 95%; p<0,009;] aumenta a chance de apresentar reação vacinal; entretanto, a presença de doença de base [OR 0,001(0,000-0,002); IC 95%; p=0,000] diminui essa chance. Variáveis sociodemográficas como cor, renda familiar, faixa etária e escolaridade ou ter tido dengue prévia referida não apresentaram associação com reação vacinal. Conclusão: O estudo demonstrou segurança e baixa prevalência de reação adversa com a vacina Dengvaxia® na população estudada.
dc.description.abstractother1: Objective: To demonstrate the frequency of post dengue adverse events in a population of young adults, from a vaccination campaign at the State University of Londrina (UEL) and University Hospital (HU), in Londrina, Paraná. Materials and Methods: This was a prospective cohort study using a questionnaire given to the participants after each dose of vaccine, in addition to data collection from the Paraná Laboratory Environment Manager, Medview (University Hospital), SaúdeWeb (Londrina City Hall), and the Paraná Government Dengue Vaccination Control Application Version 0.0.13. Data were entered into the statistical program Epi Info 3.5.4 and their frequencies calculated. Associations between variables and vaccine reactions were calculated using Fisher's exact test or chi-square test and binary logistic regression in GraphPad Prism 8.0.1 and Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 20 software; the measure of association was Odds ratio (OR), with 95% confidence interval (95% CI) and 5% significance level (p<0.05). A sample size of 700 individuals was calculated, considering a population of 200,000 people in this age group, with a 50% prevalence of dengue, CI 99% and p<0.05. Results: Among the 1815 participants, 6.5% had some type of vaccine reaction. The most prevalent reactions were headache (59.6%), malaise (32.1%), fever (26.6%), myalgia (22%) and local pain (14.6%), and local pain was the only reaction that was present in all three doses. The frequency of reactions according to doses were 6.1%, 0.6%, and 0.4% in the 1st, 2nd, and 3rd doses, respectively. The correlation between variables showed that being female [OR 1.701 (1.144-2.5416); 95% CI; p<0.009;] increased the chance of having a vaccine reaction; however, the presence of underlying disease [OR 0.001(0.000-0.002); 95% CI; p=0.000] decreased this chance. Sociodemographic variables such as race, family income, age group and education, or having had previous reported dengue did not show association with vaccine reaction. Conclusion: The study demonstrated safety and low prevalence of adverse reaction with Dengvaxia® vaccine in the study population.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Dengue
dc.subject: Vacina
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Eventos Adversos
dc.subject: Dengvaxia
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Dengue
dc.subject.keywords: Vaccine
dc.subject.keywords: Epidemiology
dc.subject.keywords: Adverse events
dc.subject.keywords: Dengvaxia
dc.title: Prevalência de reações adversas pós vacina Dengvaxia® em população jovem da cidade de Londrina, Paraná
dc.title.alternative: Prevalence of adverse reactions of Dengvaxia® vaccine in the young population of the city of Londrina, Paraná (Brazil)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde