Validação independente de um nomograma preditor do risco de reinfecção em mulheres com infecção urinária não complicada recorrente
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7404.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 107139 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000222812 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000222812 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222812 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222812 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Almeida, Sílvio Henrique Maia de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Favoreto, Marcelo Gonzales | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gregório, Emerson Pereira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Grion, Cíntia Magalhães Carvalho | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.09.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Apesar da Infecção urinária (ITU) não complicada em mulheres ser muito frequente, com alto custo para a saúde pública, elevada morbidade e significativo impacto na qualidade de vida, existem poucos parâmetros para predizer seu risco de recorrência Objetivo: Validar o nomograma LUTIRE para predizer o risco de reinfecção em uma população feminina brasileira, com história de ITU não complicada recorrente Métodos: Estudo retrospectivo longitudinal para validação do nomograma LUTIRE (Lower Urinary Tract Infection Recurrence Risk) Aplicou-se o nomograma em 81 mulheres com idade entre 18 e 65 anos, triadas de uma clínica urológica particular e que apresentaram quadro de ITU recorrente não complicada Pela revisão do arquivo clínico digital, as pacientes tiveram suas probabilidades de recorrência calculados no nomograma Obteve-se as variáveis através das informações dos últimos 12 meses anteriores ao estudo A partir da inclusão e estabelecimento da probabilidade preditiva de recorrência, os históricos das pacientes foram acompanhados por um ano quando assintomáticas, (desfecho: a ausência de reinfecção); ou até a recorrência (desfecho) O desfecho foi comparado à probabilidade originalmente estabelecida no nomograma e a acurácia do instrumento foi calculada As variáveis contínuas foram estudas pelo Teste de Mann-Whitney U e pelo teste T; as variáveis qualitativas pelo Teste do Qui-quadrado Posteriormente, as seis variáveis do nomograma foram incluídas em um modelo de regressão logística e o tempo para recorrência foi avaliado por curva de Kaplan-Meier Uma curva ROC (Receiver Operator Characteristic) foi construída para demonstrar graficamente as sensibilidades e especificidades das diferentes probabilidades de recorrência de infecção urinária calculadas pelo nomograma Assim determinou-se o melhor ponto de corte e a área sob a curva ROC (ASC) com sua respectiva acurácia Resultados: A média da idade das pacientes foi 42,8 anos Cinquenta e sete mulheres (7,37%) apresentaram recorrência As variáveis independentes com significância estatística na análise univariada e multivariada foram bactéria gram negativa, (OR 18,38; p= ,3897) e número de ITU nos últimos 12 meses (OR 25,11; p= ,6) A acurácia do nomograma foi de 82,6% (IC 95% = 72,5-9,1) Conclusão: O nomograma LUTIRE apresentou uma boa acurácia entre as mulheres de uma população brasileira | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Although uncomplicated urinary tract infections (UTI) in women are very common, with a high cost to public health, high morbidity, and a significant impact on quality of life, there are few parameters to predict the risk of recurrence Objective: To validate the LUTIRE nomogram to predict the risk of reinfection in a Brazilian female population with a history of recurrent uncomplicated UTIs Methods: The LUTIRE (Lower Urinary Tract Infection Recurrence Risk) nomogram was applied to 81 women aged between 18 and 65 years, who were screened from a private urological clinic and presented with uncomplicated recurrent UTIs From the review of the digital clinical files (a retrospective longitudinal study), the recurrence probabilities of the patients were calculated using the nomogram The variables were obtained through information on the 12 months prior to the study After inclusion and establishment of predictive probability of recurrence, the patient histories were followed for one year when asymptomatic, (outcome: no reinfection); or until recurrence (outcome) The outcome was compared to the probability originally established in the nomogram and the accuracy of the instrument was calculated The continuous variables were evaluated by the Mann-Whitney U test and T-test; and the qualitative variables by the Chi-squared test Subsequently, the six nomogram variables were included in a logistic regression model and the time for recurrence was assessed by Kaplan-Meier curve An ROC curve (Receiver Operator Characteristic) was constructed to graphically demonstrate the sensitivities and specificities of the different odds of recurrence of a urinary tract infection calculated by the nomogram Thus, the best cut-off point and area under the ROC curve (ASC) were determined with their respective accuracy Results: The mean age of the patients was 428 years Fifty-seven women (737%) presented recurrence The independent variables with statistical significance in the univariate and multivariate analyses were gram-negative bacteria (OR 1838, p= 3897) and number of UTIs in the previous 12 months (OR 2511, p= 6) The accuracy of the nomogram was 826% (95% CI = 725-91) Conclusion: The LUTIRE nomogram demonstrated good accuracy among women from a Brazilian population | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Infecções urinárias | pt_BR |
dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
dc.subject | Urinary tract infections | pt_BR |
dc.subject | Prognosis | pt_BR |
dc.title | Validação independente de um nomograma preditor do risco de reinfecção em mulheres com infecção urinária não complicada recorrente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |