Acesso a fluoretos, prevalência de cárie e fluorose dentária em adolescentes indígenas Kaingang do norte do Paraná
dc.contributor.advisor: Girotto, Edmarlon
dc.contributor.author: Silva Neto, João Ferreira da
dc.contributor.banca: Caldarelli, Pablo Guilherme
dc.contributor.banca: Ditterich, Rafael Gomes
dc.coverage.extent: 144 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-05-27
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A saúde bucal dos povos originários é marcada por relevantes lacunas de conhecimento e desigualdades históricas, especialmente quando o assunto se refere ao acesso ao fluoreto e à ocorrência de fluorose dentária. A maior concentração desses estudos acontece em contextos urbanos e em populações não indígenas, o que contribui para a invisibilização desse grupo e para a manutenção de desigualdades em saúde, justificando a necessidade de investigações que considerem suas especificidades socioculturais e históricas, além das condições de acesso aos serviços e insumos de saúde bucal. Objetivo: Estimar a prevalência de fluorose dentária e cárie dentária, bem como analisar os teores de fluoreto na água de abastecimento e nos dentifrícios distribuídos em uma comunidade indígena do norte do Paraná. Métodos: Trata-se de uma pesquisa epidemiológica, transversal, descritiva com abordagem quantitativa, com adolescentes indígenas Kaingang da Aldeia Apucaraninha, no norte do Paraná, incluindo a avaliação da presença de fluoreto na água de abastecimento da comunidade e nos dentifrícios distribuídos pelo Distrito Sanitário Especial Indígena (DSEI). Foram coletados dados primários por meio de exames bucais utilizando o Índice de Dean para a fluorose e o CPO-D para a experiência de cárie, além de contar com informações autorreferidas sobre as condições socioeconômicas, autocuidado e acesso aos serviços de saúde. Em paralelo, foram realizadas análises laboratoriais para a determinação do teor de fluoreto na água de abastecimento da comunidade e nos dentifrícios distribuídos pelo DSEI. Resultados: A análise laboratorial identificou concentração de fluoreto de 0,2 ppm na água de abastecimento da comunidade. Os dentifrícios avaliados apresentaram baixa fração de fluoreto solúvel, variando de 396 ppm (20,1%) a 664 ppm (47,1%), e elevada proporção de fluoreto insolúvel, entre 744 ppm (52,9%) e 1568 ppm (79,9%). Quanto à fluorose dentária, 81,3% dos participantes foram classificados como normais, 12,5% como questionáveis, 3,1% como muito leve e 3,1% como leve, sem registro de casos moderados ou severos. A experiência de cárie foi alta, com CPO-D médio de 6,84, composto majoritariamente por dentes cariados, com média de 5,91 (83,3%), seguido por dentes obturados, 0,88 (12,8%), e perdidos, 0,06 (0,9%). Não houve associação estatisticamente significativa entre fluorose dentária e CPO-D. Conclusão: A exposição ao fluoreto na população estudada acontece de forma limitada e pouco efetiva, não sendo suficiente para garantir uma consistente proteção contra a cárie. Os achados demonstram que apenas a presença de fontes fluoretadas não sustenta acesso adequado ao fluoreto, principalmente quando há ausência de fluoretação e tratamento da água e baixa qualidade dos produtos distribuídos. Sendo assim, o estudo reforça a necessidade de fortalecimento e execução das políticas públicas que garantam acesso qualificado ao fluoreto, bem como o monitoramento contínuo da água e da infraestrutura de saneamento, a vigilância dos produtos de higiene oral distribuídos e a ampliação do acesso aos serviços de saúde bucal de forma contínua, territorializada e culturalmente sensível
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The oral health of indigenous peoples is marked by significant knowledge gaps and historical inequalities, especially regarding access to fluoride and the occurrence of dental fluorosis. The majority of these studies are conducted in urban contexts and among non-indigenous populations, contributing to the invisibility of this group and the perpetuation of health inequalities. This justifies the need for investigations that consider their sociocultural and historical specificities, as well as their access to oral health services and supplies. Objective: To estimate the prevalence of dental fluorosis and analyze access to fluoride among indigenous adolescents. Methods: This is an epidemiological, cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach, involving Kaingang indigenous adolescents from the Apucaraninha village in northern Paraná, including an assessment of the presence of fluoride in the community's water supply and in toothpastes distributed by the Special Indigenous Health District (DSEI). Primary data were collected through oral examinations using Dean's Index for fluorosis and the DMFT index for caries experience, in addition to self-reported information on socioeconomic conditions, selfcare, and access to health services. In parallel, laboratory analyses were performed to determine the fluoride content in the community's water supply and in the toothpastes distributed by the DSEI (Special Indigenous Health District). Results: The laboratory analysis identified a fluoride concentration of 0.2 ppm in the community’s water supply. The toothpastes evaluated showed a low fraction of soluble fluoride, ranging from 396 ppm (20.1%) to 664 ppm (47.1%), and a high proportion of insoluble fluoride, ranging from 744 ppm (52.9%) to 1,568 ppm (79.9%). Regarding dental fluorosis, 81.3% of the participants were classified as normal, 12.5% as questionable, 3.1% as very mild, and 3.1% as mild, with no moderate or severe cases recorded. Caries experience was high, with a mean DMFT of 6.84, composed mainly of decayed teeth, with a mean of 5.91 (83.3%), followed by filled teeth, 0.88 (12.8%), and missing teeth, 0.06 (0.9%). No statistically significant association was observed between dental fluorosis and DMFT. Conclusion: Fluoride exposure in the studied population is limited and ineffective, not sufficient to guarantee consistent protection against caries. The findings demonstrate that the mere presence of fluoridated sources does not sustain adequate access to fluoride, especially when there is a lack of water fluoridation and treatment, and low quality of distributed products. Therefore, the study reinforces the need to strengthen and implement public policies that guarantee qualified access to fluoride, as well as continuous monitoring of water and sanitation infrastructure, surveillance of distributed oral hygiene products, and the expansion of access to oral health services in a continuous, territorially-based, and culturally sensitive manner
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Fluorose dentária
dc.subject: Saúde de populações indígenas
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Flúor
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Fluoretação
dc.subject: Dentifrícios
dc.subject: Kaingang (Povo indígena)
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Dental fluorosis
dc.subject.keywords: Health of indigenous peoples
dc.subject.keywords: Oral health
dc.subject.keywords: Fluorine
dc.subject.keywords: Dental caries
dc.subject.keywords: Fluoridation
dc.subject.keywords: Toothpastes
dc.title: Acesso a fluoretos, prevalência de cárie e fluorose dentária em adolescentes indígenas Kaingang do norte do Paraná
dc.title.alternative: Access to fluorides, prevalence of dental caries and dental fluorosis among Kaingang indigenous adolescents in northern Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde