A força expedicionária brasileira : um olhar à esqueda : 1942-1952
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau2314.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum160387
dataload.idvirtuanourauvtls000180030
dataload.idvirtuapergamumvtls000180030
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180030
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180030
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferraz, Francisco César Alves [Orientador]
dc.contributor.author: Pimentel, Carlos Henrique Lopes
dc.contributor.banca: Arias Neto, José Miguel
dc.contributor.banca: Cunha, Paulo Ribeiro Rodrigues da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 2012
dc.description.abstract: Resumo: A questão da esquerda militar é um tema importante quando tratamos da história política do Brasil contemporâneo, no entanto, este é um tema pouco abordado na historiografia brasileira Assim, este trabalho busca realizar um estudo sobre os ex-combatentes brasileiros da Segunda Guerra Mundial, tendo como objeto de pesquisa, os veteranos à esquerda da Força Expedicionária Brasileira (FEB) O foco a ser desenvolvido é a trajetória desses indivíduos na força de guerra desde sua entrada, disputa pelo controle político das associações de veteranos brasileiros até a militância desses no Clube Militar Problematizando a existência desses sujeitos no cenário político do período pós-1945, momento que se caracteriza pela forte bipolarização mundial (Guerra Fria) Mesmo sendo minoria na FEB, os pracinhas de esquerda desempenharam papel político importante nos primórdios da associação e na conjuntura do período O conflito entre os grupos de esquerda e de direita dos veteranos de guerra antecipou a ideologia dominante e as práticas de intimidação que seriam a base dos conflitos políticos no interior do Exército e na agenda política nacional nas décadas de 195/196
dc.description.abstractother1: Abstract: The question left the military is an important issue when dealing with the political history of contemporary Brazil, however, this is a topic little discussed in the Brazilian historiography Thus, this paper seeks to conduct a study of Brazilian ex-combatants of the Second World War, with the object of research, the veterans to the left of the Brazilian Expeditionary Force (FEB) The focus is being developed to track these individuals in force since entering the war, struggle for political control of the Brazilian association of veterans to the militancy of the Military Club Questioning and rescuing the existence of these subjects in the political landscape of post-1945 period, when polarization is characterized by strong global (Cold War) Despite being a minority in FEB, veterans of the left political role played in the beginnings of association and the conjuncture of the period The conflict between the groups of left and right of veterans anticipated the dominant ideology and practices of intimidation that would be the basis of political conflicts within the army and the national political agenda in the decades of 195/196
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Guerra Mundial
dc.subject: 1939-195
dc.subject: Ex-combatentes
dc.subject: Brasil
dc.subject: Direita e esquerda (Ciência política)
dc.subject: World War,
dc.subject: Armed Forces
dc.subject: Political activity - 1939-1945
dc.title: A força expedicionária brasileira : um olhar à esqueda : 1942-1952
dc.type: Dissertação