O protagonismo juvenil nas ocupações de duas escolas estaduais no NRE/Londrina : análise sociológica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6843.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 91171 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000227276 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000227276 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227276 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227276 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lima, Ângela Maria de Sousa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Fernando Giorgetti de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Araújo, Angélica Lyra de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Perrude, Marleide Rodrigues da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rezende, Maria José de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.06.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa analisa sociologicamente o protagonismo juvenil durante o fenômeno das Ocupações em duas escolas públicas estaduais do NRE/Londrina Objetiva investigar a experiência dos jovens e suas percepções sobre a participação no movimento estudantil e a reforma no Ensino Médio Diante dos cortes nos investimentos da educação, inseridos sobretudo na PEC-241/216 e contra a MP-746/216 da reforma do Ensino Médio, estudantes se mobilizaram no Brasil, para manifestarem-se contrários a essas políticas governamentais Observamos que as Ocupações nas escolas públicas (216) foram as respostas destes jovens contra a autocracia na política brasileira, buscando abrir espaços mais democráticos para o exercício de seus direitos Neste contexto, essa pesquisa qualitativa mescla técnicas de coleta de investigação, através de dados bibliográficos, documentais e de Grupo Focal constituído por seis participantes das Ocupações, em 217, entrevistas semiestruturadas individuais com questões abertas e fechadas aplicadas aos estudantes de duas escolas do NRE/Londrina durante a Semana de Humanidades e na Semana de Sociologia, em 216/217, incluindo relatos dos estudantes captados na mídia tradicional, nas mídias sociais e independentes durante o fenômeno Como hipótese, tomamos as Ocupações das escolas como demonstração de um caráter solidário Pautamos o referencial teórico do protagonismo juvenil nos movimentos sociais de Gohn (211), no conceito de relações de saber em Charlot (2, 21) e nas disposições individuais em Lahire (1997, 24) A pesquisa evidenciou que atividades desempenhadas pelos estudantes durante as Ocupações se constituíram em experiência política, configurando-se como um material que poderá inspirar as mudanças curriculares futuras, mostrando que concepção de escola tais juventudes desejam Logo, as respostas das juventudes são importantes para a reformulação da própria concepção de educação e de sociedade que se quer constituir Dentre as muitas descobertas nessa pesquisa, destacamos o empoderamento dos jovens, através dos múltiplos conhecimentos adquiridos, as disposições exercitadas, a prática do exercício político, a autonomia, a criticidade, o enfrentamento nas arenas políticas, os diferentes tipos e relações com os saberes, a interação com estudantes universitários, com artistas e com profissionais de diversos campos A resiliência dos jovens diante das retaliações sofridas por grupos de extrema direita ultraconservadores, além da solidariedade entre eles, o sentimento de pertença e zelo pela escola, também foram legados e disposições apreendidas Enfim, dentro do contexto das Ocupações, os estudantes ressignificaram o espaço escolar, abrindo espaços democráticos para o protagonismo, nas interfaces entre culturas, lazer e saberes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present research sociologically analyzes the youth protagonism during the phenomenon of Occupations in two state public schools of the NRE / Londrina It aims to investigate the experience of young people and their perceptions about participation in the student movement and the reform in the High School system Faced with cuts in investments in education, which were implemented mainly in PEC-241/216 and MP-746/216 of the High School Reform, students mobilized in Brazil to protest against these government policies We observed that the Public School Occupations (216) were the responses of the young against the autocracy in Brazilian politics, seeking to open more democratic spaces for the exercise of their rights In this context, this qualitative research mixes research collection techniques through bibliographic, documentary and Focal Group data composed of six occupational participants in 217, individual semi-structured interviews with open and closed questions applied to students from two NRE / Londrina during Humanities Week and Sociology Week, in 216/217, including reports from students captured in traditional media, in social and independent media during the phenomenon As a hypothesis, we take the School Occupations as a demonstration of solidarity We set out the theoretical reference of youth protagonism in Gohn's social movements (211), the concept of relations of knowledge in Charlot (2, 21) and individual dispositions in Lahire (1997, 24) The research evidenced that activities carried out by the students during the Occupations were constituted in political experience, being configured as a material that could inspire future curricular changes, showing what conception of school these youths desire Therefore, the responses of the youths are important for the reformulation of the very conception of education and society that one wishes to establish Among the many discoveries in this research, we highlight the empowerment of young people, through the multiple acquired knowledge, exercised dispositions, practice of political exercise, autonomy, criticality, confrontation in political arenas, different types and relationships with knowledge, the interaction with university students, artists, and professionals from various fields The resilience of young people to the retaliations suffered by ultraconservative extreme right groups, in addition to solidarity among them, the sense of belonging and zeal for the school, were also legacies and dispositions seized Finally, within the context of the Occupations, the students re-signified the school space, opening democratic spaces for protagonism, in the interfaces between cultures, leisure and knowledge | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Movimentos estudantis | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Youth | pt_BR |
dc.subject | Student movements | pt_BR |
dc.subject | Education and State | pt_BR |
dc.title | O protagonismo juvenil nas ocupações de duas escolas estaduais no NRE/Londrina : análise sociológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |