Leitura literária : perspectivas histórico-culturais na prática docente
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau4336.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum140096
dataload.idvirtuanourauvtls000204528
dataload.idvirtuapergamumvtls000204528
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204528
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204528
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Franco, Sandra Aparecida Pires [Orientador]
dc.contributor.author: Kanashiro, Josilene de Paiva
dc.contributor.banca: Gasparin, João Luiz
dc.contributor.banca: Oliveira, Katya Luciane de
dc.contributor.coadvisor: Fran, Sandra Aparecida Pires [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 15.12.2014
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo está vinculado à linha de Pesquisa Docência: Saberes e Práticas que tem como Núcleo a Ação Docente ao qual a pesquisadora faz parte, e partiu do desejo em saber como o professor tem promovido a Leitura Literária em sua ação docente; e, por outro lado, de que maneira a literatura pode ser considerada elemento norteador de reflexões acerca do meio em que se vive; da história social que se constrói, das relações humanas que se formam?Teve como objetivo analisar as implicações na prática pedagógica do ensino da leitura literária para a formação de leitores na Educação Básica Para tanto, fez-se necessário apresentar os pressupostos acerca da linguagem e da leitura na perspectiva Histórico-Cultural; identificar, por meio da ação docente, as possibilidades de procedimentos metodológicos da leitura literária pautados nos princípios da Teoria Histórico-Cultural; bem como, evidenciar a prática docente da leitura literária na Educação Básica; e, analisar a relevância da leitura literária para o processo de formação de leitores na Educação Básica mediante a ação docente Apresenta como cenário e atores, três turmas do Ensino Médio, sendo uma Regular, outra do curso Técnico em Administração e a terceira do curso Técnico em Formação de Docentes (Magistério) da Rede Pública de Ensino do Paraná, e a professora regente de Língua Portuguesa das três turmas do Colégio A pesquisa se apoiou na Teoria Histórico-Cultural, sobretudo em estudosde Gasparin, Leontiev, Luria, Marx, Saviani, Vigotsk, além de outros autores nacionais que desenvolveram uma aproximação deste corpo teórico com os fenômenos educacionais Oestudo, de caráter qualitativo e interventivo, envolveu pesquisa descritiva eobservações de campo, num período de dois meses, entrevista com a professora e análise dos materiais produzidos pelos alunos frente à mediação docente O trabalho está estruturado em três capítulos O primeiro capítulo traz o percurso metodológico da pesquisa participante e interventiva de cunho qualitativo, pautada no método dialético O segundo capítulo fala dos entrelaços dialéticos que permeiam a relação entre professores, alunos, literatura O terceiro capítulo fala sobre a Leitura Literária como potencializadora da formação humana uma vez que ela apresenta muitas possibilidades para o desenvolvimento da aprendizagem pelo seu caráter histórico e cultural de ligação entre o passado e o presente Por último as considerações finais que apresentam as percepções dos resultados encontrados mediante a prática docente Dentre os resultados obtidos, destacam-se: a mediação pedagógica na sala de aula instaurada mediante um processo dialógico, apresentando momentos de interação entre professor e aluno, aluno e professor e entre alunos; a prática da leitura em sala de aula ainda é um desafio diante da falta do hábito de ler ou do desinteresse ou da falta de estímulo, mas que é preciso buscar métodos que propiciem mudanças e ressaltem a importância da leitura para o desenvolvimento humano
dc.description.abstractother1: Abstract: This study is part of line Teaching research: Knowledge and Practices, whose core the Teacher Action which there searcher is part, and departed the wondering, "How the literary reading has been accomplished in the classroom through teaching practice?"Thus, it started from aim to analyze the implications in the pedagogical practice of literary reading instruction for the formation of readers in Basic Education Therefore, it was necessary to present the assumptions about language and reading in cultural-historical perspective; identify, through teaching activities, the methodological procedures possibilities of literary reading guided by the principles of Historic-Cultural Theory and evidence the teaching practice of literary reading in basic education, in addition to analyzing the relevance of literary reading in the process of formation of readers in basic education by teaching action It features as setting and actors three classes of high school, being a regular, another technician course in Administration and the third of the Technical Course in Teacher Education (Teaching) of the Public Education Network Paraná and regent teacher of classes The research was supported in Historical and Cultural Theory, especially in studies of Marx, Vygotsky, Leontiev, Luria, Saviani and Gasparin, and other authors The study, qualitative and intervening nature, involved descriptive research and field observations over a period of two months, interview with the regent teacher questionnaire for students and teachers, as well as analysis of the material produced by students across the teacher mediation The study is divided in to three chapters The first brings the methodological approach of the participant and intervention al research with qualitative approach, based on the dialectical method The second chapter discusses the dialectical interweaving that permeates the relationship between teachers, students and literature The third presents an analyzes of teaching practices with literary reading as potentiator of human, since it presents possibilities for the development of learning for its historical and cultural character In conclusion, the final considerations that present perceptions of the results found by teaching practice Among the results are the following: the mediation in the classroom established through a dialogic process, with moments of interaction between teacher and student (and vice versa) and among students; the practice of reading in the classroom is still a challenge in the face of lack of the act of reading or the lack of interest in reading, yet it is necessary to find methodologies that facilitate change and underscore the importance of reading for human development
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Leitura
dc.subject: Literatura
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Leitores
dc.subject: Formação
dc.subject: Reading
dc.subject: Literature - Study and teaching
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Leitura literária : perspectivas histórico-culturais na prática docente
dc.type: Dissertação