Fermentação de farinha de soja com Aspergillus oryzae ou Monascus purpureus para produção de enzimas com atividade de B-glicosidase e bioconversão de isoflavonas em agliconas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau2617.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum161915
dataload.idvirtuanourauvtls000183648
dataload.idvirtuapergamumvtls000183648
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183648
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183648
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ida, Elza Iouko [Orientador]
dc.contributor.author: Handa, Cíntia Ladeira
dc.contributor.banca: Oda, Sandra Helena Inoue
dc.contributor.banca: Ribeiro, Maria Lucia Luiz
dc.contributor.coadvisor: Georgetti, Sandra Regina [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 12.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: A fermentação em estado sólido (FES) de farinha de soja com diferentes fungos pode ser utilizada para produção de enzimas como a ß-glicosidase, que durante o processo pode bioconverter as isoflavonas glicosídicas em agliconas O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros do processo de FES da farinha de soja desengordurada (FSD) com Aspergillus oryzae IOC 3999/1998 ou Monascus purpureus NRRL 1992 Foi utilizado o planejamento fatorial composto central rotacional (PCCR) 23 para otimizar a produção de enzima com atividade de ß-glicosidase e avaliar a bioconversão das isoflavonas glicosídicas em agliconas das FSD fermentadas As variáveis investigadas foram o pH inicial da FSD, volume de água adicionada à 1 g de FSD e temperatura de incubação A atividade de ß-glicosidase foi medida utilizando o substrato sintético p-nitrofenil-ß-D-glucopiranosídio (p-NPG) A separação e quantificação das diferentes formas químicas das isoflavonas foram realizadas por cromatografia líquida de ultra eficiência (CLUE) As condições ótimas de FES de FSD com Aspergillus oryzae IOC 3999/1998 ou Monascus purpureus NRRL 1992 para a máxima produção de enzima com atividade de ß-glicosidase ocorreram com adição de 1 mL de água à FDS, incubação à 3°C e pH inicial da FDS de 6,, sendo que para o Aspergillus oryzae IOC 3999/1998 o efeito de pH foi independente no intervalo de 5,2 e 6,8 Nas mesmas condições de fermentação, o Aspergillus oryzae IOC 3999/1998 produziu atividade de ß-glicosidase de 1,7 vezes superior ao Monascus purpureus NRRL 1992 Entretanto, a fermentação da FSD com Monascus purpureus NRRL 1992 foi mais eficiente para bioconverter as isoflavonas glicosídicas em agliconas A FES da FSD com Aspergillus oryzae IOC 3999/1998 ou Monascus purpureus NRRL 1992 promoveu aumento no teor de isoflavonas agliconas
dc.description.abstractother1: Abstract: The solid state fermentation (SSF) of soybean flour by fungi can be used to produce enzymes such as ß-glucosidase, which during the process may to convert isoflavones glycosides to aglycones The aim of this study was to evaluate the parameters of the process of SSF of defatted soybean flour (DSF) with Aspergillus oryzae IOC 3999/1998 or Monascus purpureus NRRL 1992 For this purpose was used the Rotation Central Composite Design (RCCD) 23 to optimize the production of enzyme with ß-glucosidase activity and to avaluate the bioconversion of glycosidic isoflavones in aglycones of fermented DSF The variables investigated were initial pH of DSF, volume of water added to 1 g of DSF and incubation temperature The ß-glucosidase activity was measured using the synthetic substrate p-nitrophenyl-ß-D-glucoside (p-NPG) The separation and quantification of different chemical forms of isoflavones was conducted by Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC) The optimal conditions of SSF of DSF with Aspergillus oryzae IOC 3999/1998 or Monascus purpureus NRRL 1992 to highest the production of enzyme with ß-glucosidase activity occurred with addition of 1 mL water the DSF, incubating at 3 °C and 6 as initial pH of DSF To Aspergillus oryzae IOC 3999/1998, the effect of pH was independent in the range of 52 to 68 Using the same conditions of fermentation, Aspergillus oryzae IOC 3999/1998 presented ß-glucosidase activity 17 times higher than Monascus purpureus NRRL 1992 However, the fermentation of DSF was more efficient in convert glycosidic isoflavones in aglycones using Monascus purpureus NRRL 1992 The SSF of DSF with Aspergillus oryzae IOC 3999/1998 or 1992 Monascus purpureus NRRL promoted increase in isoflavones aglycones under evaluated conditions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Aplicações industriais
dc.subject: Soja
dc.subject: Processamento
dc.subject: Soja
dc.subject: Enzymes
dc.subject: Soybean
dc.subject: Soybean industry
dc.subject: Processing
dc.subject: Industrial applications
dc.title: Fermentação de farinha de soja com Aspergillus oryzae ou Monascus purpureus para produção de enzimas com atividade de B-glicosidase e bioconversão de isoflavonas em agliconas
dc.type: Dissertação