“A tecnologia é uma salvação?”: tensões, discursos e ideologias na (trans)formação de professores de língua inglesa
dc.contributor.advisor: Kadri, Michele Salles El
dc.contributor.author: Santana, Neri de Souza
dc.contributor.banca: Molinari, Andressa Cristina
dc.contributor.banca: Ferreira, Cláudia Cristina
dc.contributor.banca: Kaile, Dircel Aparecida
dc.contributor.banca: Correa, Leonardo Neves
dc.coverage.extent: 225 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: Pesquisas sobre tecnologia educacional (Selwyn, 2010, 2013, 2014) demonstram que a adoção de tecnologias no ensino não ocorre de maneira neutra. Pelo contrário, ela é influenciada por discursos dominantes e percepções individuais que moldam as práticas pedagógicas. Nesse contexto, torna-se essencial investigar como discursos e ideologias se manifestam na educação. No âmbito da formação de professores de língua inglesa, o Programa Institucional de Iniciação à Docência (Pibid) representa um espaço privilegiado para essa análise, pois desempenha um papel central na construção da identidade docente. Assim, este estudo tem como objetivo compreender os discursos, ideologias e representações de professores em formação inicial sobre tecnologia, com base em suas experiências no Pibid-Inglês da Universidade Estadual do Norte do Paraná, campus Cornélio Procópio. A pesquisa fundamenta-se na perspectiva crítica das tecnologias (Selwyn, 2010, 2013, 2014), na Análise Crítica do Discurso (Fairclough, 2003) e na pesquisa narrativa (Clandinin, 2006; Clandinin & Connelly, 2011). De natureza qualitativa e interpretativista, o estudo analisa narrativas escritas por cinco pibidianos, bem como gravações e transcrições de encontros formativos, registros do grupo e apresentações em eventos acadêmicos. Os encontros, denominados Encontros (Trans)formativos, foram estruturados a partir da Pedagogia Histórico-Crítica (Gasparin, 2012), promovendo uma reflexão crítica sobre o uso das tecnologias no ensino. A análise dos dados baseia-se em categorias da Análise Crítica do Discurso, como Representação dos Atores Sociais (Van Leeuwen, 1997, 2008) e Transitividade (Halliday, 1994), articuladas aos discursos e ideologias das tecnologias digitais (Selwyn, 2013, 2014). Os resultados indicam que, nas narrativas iniciais, os pibidianos se representavam como usuários ativos das tecnologias ou como beneficiários de suas potencialidades, enquanto as tecnologias eram vistas como neutras ou transformadoras. Os alunos, por sua vez, eram frequentemente representados como beneficiários passivos das ferramentas digitais. Esses discursos estavam alinhados a concepções deterministas e tecnicistas, reforçando ideologias do Neoliberalismo, Novo Capitalismo e Libertarismo. Contudo, ao longo do processo formativo, mudanças discursivas foram observadas. Com o aprofundamento da reflexão crítica, os professores passaram a reconhecer a tecnologia como um elemento condicionado por fatores sociais, políticos e pedagógicos, questionando sua suposta neutralidade. A ressignificação do papel docente também se tornou evidente, com maior ênfase na mediação crítica da tecnologia e no protagonismo dos alunos no processo de ensino-aprendizagem. Embora transformações tenham ocorrido, algumas ideologias permaneceram cristalizadas, evidenciando a complexidade do processo de mudança discursiva. Os achados reforçam a necessidade de práticas formativas que estimulem um olhar crítico sobre as tecnologias educacionais e suas implicações na prática docente. Além disso, destacam a importância de políticas educacionais que promovam uma abordagem mais consciente e reflexiva sobre o uso das tecnologias na formação de professores
dc.description.abstractother1: Research on educational technology (Selwyn, 2010, 2013, 2014) demonstrates that the adoption of technologies in educational settings is not neutral. On the contrary, it is influenced by dominant discourses and individual perceptions that shape pedagogical practices. In this context, it is essential to investigate how discourses and ideologies manifest in education. In the field of English language teacher education, the Institutional Teaching Initiation Program (Pibid) represents a privileged space for this analysis, as it plays a central role in the construction of teacher identity. Thus, this study aims to understand the discourses, ideologies, and representations of pre-service teachers regarding technology, based on their experiences in the Pibid-English program at the State University of Northern Paraná, Cornélio Procópio campus. This research is grounded in the critical perspective on technology (Selwyn, 2010, 2013, 2014), Critical Discourse Analysis (Fairclough, 2003), and narrative inquiry (Clandinin, 2006; Clandinin & Connelly, 2011). Qualitative and interpretative in nature, the study analyzes written narratives by five pre-service teachers (Pibid participants), as well as recordings and transcripts of formative meetings, group records, and conference presentations. These meetings, called (Trans)formative Encounters, were structured based on Historical-Critical Pedagogy (Gasparin, 2012), fostering critical reflection on the use of technology in teaching. The data analysis is based on categories from Critical Discourse Analysis, such as Social Actor Representation (Van Leeuwen, 1997, 2008) and Transitivity (Halliday, 1994), articulated with discourses and ideologies of digital technologies (Selwyn, 2013, 2014). The results indicate that, in their initial narratives, Pibid participants portrayed themselves as active users of technology or as beneficiaries of its potential, while technology was perceived as neutral or transformative. Students, in turn, were often represented as passive beneficiaries of digital tools. These discourses aligned with deterministic and technicist conceptions, reinforcing the ideologies of Neoliberalism, New Capitalism, and Libertarianism. However, throughout the formative process, discursive changes were observed. As critical reflection deepened, pre-service teachers began to recognize technology as an element shaped by social, political, and pedagogical factors, questioning its supposed neutrality. The redefinition of the teaching role also became evident, with greater emphasis on the critical mediation of technology and the active role of students in the teaching-learning process. Although transformations occurred, some ideologies remained deeply ingrained, highlighting the complexity of discursive change. The findings reinforce the need for formative practices that encourage a critical perspective on educational technologies and their implications for teaching. Moreover, they highlight the importance of educational policies that promote a more conscious and reflective approach to the use of technology in teacher education
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Tecnologias digitais na educação
dc.subject: Discursos e ideologias tecnológicas
dc.subject: Formação de professores de língua inglesa
dc.subject: Pedagogia histórico-crítica
dc.subject: Plataforma inglês Paraná
dc.subject: Estudos da linguagem
dc.subject: Tecnologia digital
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Discursos
dc.subject: Ideologias
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Digital technologies in education
dc.subject.keywords: Technological discourses and ideologies
dc.subject.keywords: Teacher education
dc.subject.keywords: Historical-critical pedagogy
dc.subject.keywords: English language teaching
dc.subject.keywords: Language studies
dc.subject.keywords: Digital technology
dc.subject.keywords: English language
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.subject.keywords: Pedagogical practices
dc.subject.keywords: Speeches
dc.subject.keywords: Ideologies
dc.title: “A tecnologia é uma salvação?”: tensões, discursos e ideologias na (trans)formação de professores de língua inglesa