Nanopartículas biogênicas de prata : ação contra formas taquizoítas da cepa RH de Toxoplasma gondii em células HeLa
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6805.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 186922 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000228191 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000228191 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228191 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228191 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Costa, Idessania Nazareth da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Laís Fernanda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nakazato, Gerson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Francisco José de Abreu | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Devido à dificuldade no tratamento da toxoplasmose e toxicidade apresentada pelos fármacos convencionais (sulfadiazina e pirimetamina), como supressão de atividade da medula óssea e interação indistinta com os processos bioquímicos tanto do parasito quanto do hospedeiro, outros compostos vêm sendo pesquisados como tratamento alternativo para esta infecção Neste contexto, nanomateriais vem demonstrando sucesso como ferramenta alternativa no tratamento de infecções, com destaque neste âmbito às nanopartículas biogênicas de prata (AgNp-Bio) que, de forma geral, apresentam baixa toxicidade (dependente do tamanho e concentração utilizada) Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação das AgNp-Bio em células HeLa frente à infecção pela cepa RH de Toxoplasma gondii Primeiramente, foi realizado teste de viabilidade celular através de MTT e caracterização das AgNp-bio para verificar seu tamanho médio Em seguida, foi realizada a infecção experimental, com células HeLa (1x15) infectadas por taquizoítas de T gondii (5x15) e tratadas com AgNp-Bio ou tratamento convencional Posteriormente, foi determinado o nível de citocinas padrão Th1 e Th2 no sobrenadante de células infectadas, assim como a quantidade de Óxido Nítrico (NO) e Espécies Reativas de Oxigênio (ROS) Os resultados demonstram que AgNp-Bio apresentou tamanho médio de 69nm de diâmetro e obteve toxicidade dose dependente, mantendo as células viáveis nas concentrações de 3 e 6 µM Além disso, AgNp-Bio nas concentrações de 3 e 6µM promoveram redução da adesão dos parasitos (51% e 56%), redução no índice de células infectadas (78% e 9%) e inibição da proliferação intracelular de taquizoítas (82% e 94%), respectivamente Também foi observada tanto uma modulação da resposta inflamatória (com redução de IL-8) quanto baixa produção de NO e ROS, sugerindo ação direta das AgNp-Bio sobre o parasito Diante desses apontamentos, este foi um trabalho pioneiro que destacou a ação anti-T gondii das nanopartículas de prata sintetizadas de forma biogênica Assim, segundo nossos resultados, além de imunomodular IL-8, essas nanopartículas demonstraram ter a capacidade de reduzir a proliferação do parasito sem a produção de ROS e NO Dessa forma, esses resultados somam-se ao crescente número de pesquisas que apoiam a necessidade de explorar o potencial de AgNp-Bio dentro da esfera nanomédica e em estudos com T gondii, uma vez que apresentam resultados promissores como alternativa terapêutica na toxoplasmose | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Due to the difficulty in treating toxoplasmosis and the toxicity of conventional drugs (sulfadiazine and pyrimethamine), such as suppression of bone marrow activity and indistinct interaction with the biochemical processes of both parasite and host, other compounds have been investigated as an alternative treatment for this infection In this context, nanomaterials have demonstrated success as an alternative tool in the treatment of infections, with emphasis in this field on the biogenic silver nanoparticles (AgNp-Bio), which generally present low toxicity (depending on the size and concentration used) In view of this, the objective of this work was to evaluate the action of AgNp-Bio in HeLa cells against infection by Toxoplasma gondii RH strain First, cell viability testing by MTT and characterization of AgNp-bio were performed to verify their toxicity and mean size Then, the experimental infection was performed with HeLa cells (1x15) infected with T gondii tachyzoites (5x15) and treated with AgNp-Bio or conventional treatment Subsequently, the amount of Nitric Oxide (NO) and Reactive Oxygen Species (ROS) was determined, as well as the level of Th1 and Th2 standard cytokines in the supernatant of infected cells The results demonstrate that AgNp-Bio had a mean size of 69nm in diameter and obtained dose-dependent toxicity, keeping cells viable at concentrations of 3 and 6 µM In addition, AgNp-Bio at concentrations of 3 and 6 µM promoted reduction of parasite adhesion (51% and 56%), reduction in infected cell index (78% and 9%) and inhibition of intracellular proliferation of tachyzoites (82% and 94%), respectively Both modulation of the inflammatory response (with IL-8 reduction) and low NO and ROS production were observed, suggesting direct action of AgNp-Bio on the parasite Faced with these notes, this was a pioneering work that highlighted the anti-T gondii action of the silver nanoparticles synthesized in a biogenic way Thus, according to our results, in addition to immunomodulating IL-8, these nanoparticles have been shown to have the ability to reduce parasite proliferation without the production of ROS and NOThus, these results are in addition to the growing number of studies that support the need to explore the potential of AgNp-Bio within the nanomedical sphere and in studies with T gondii, since they present promising results as a therapeutic alternative in toxoplasmosis | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.subject | Células HeLa | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.subject | HeLa cells | pt_BR |
dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
dc.title | Nanopartículas biogênicas de prata : ação contra formas taquizoítas da cepa RH de Toxoplasma gondii em células HeLa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |