Pelo buraco da fechadura : o percurso da solidão em Dalton Trevisan
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4306.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 148931 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000203505 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000203505 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203505 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203505 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marafante, Laura Geraldo Martins | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Monteiro, Sueli de Jesus | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vieira, Miguel Heitor Braga | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.11.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo investigar a solidão nos contos “Às três da manhã” (1975), “Quarto de hotel” (1975), “Apelo” (213), “O viúvo” (21), “A corruíra azul” (1979), “Dois velhinhos” (213) e “Pensão Nápoles” (213), do escritor curitibano Dalton Trevisan Essencialmente busca-se identificar de que maneira a solidão vivenciada pelas personagens dos respectivos contos se configura A base teórica da pesquisa para tal investigação será a Semiótica francesa ou greimasiana, com ênfase no estudo da Semiótica das Paixões, que contribuirá para uma configuração patêmica da solidão A solidão é caracterizada basicamente pelas modalidades do querer ser e não poder ser, pelo aspecto durativo e por apresentar-se como uma paixão tensa e complexa, é pautada por um estado inicial de espera Em cada um destes contos, a solidão é abordada em diferentes contextos, sobretudo nas relações familiares e na relação conjugal especificamente Nessas diferentes abordagens, a solidão experimentada pelas personagens aparece relacionada a outras paixões ou a outros estados de alma, que também devem ser consideradas nas análises, como a decepção, o medo, a tristeza, a saudade e a nostalgia Algumas destas paixões geram a solidão ou são geradas por ela Outras referências advindas de diferentes áreas do conhecimento serão incorporadas à análise semiótica dos contos, bem como algumas definições de dicionários, de modo a contribuir para a reflexão e para compreensão do sentir-se só Esse estudo revelará, portanto, de que maneira a solidão pode ser compreendida e de que maneira ela percorre cada uma dessas narrativas em estudo, revelando-se por meio de uma escrita extremamente figurativa, com imagens bem delineadas do conflito interior que suas personagens solitárias enfrentam Diante disso, pode- se dizer que esta pesquisa se desenvolve a fim de apontar para a elaboração de uma estética da solidão na obra de Dalton Trevisan | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to investigate the loneliness in tales “Às três da manhã” ("At three in the morning"), (1975), “Quarto de hotel” ("Hotel Room"), (1975), “Apelo” ("Appeal"), (213), “O viúvo” ("The Widower") (21), “A corruíra azul” (“"The blue wren"), (1979), “Dois velhinhos” (“Two elderly), (213), e “Pensão Nápoles” ("Pension Napoli"), (213), of the Curitiba writer, Dalton Trevisan Essentially seeks to identify how the loneliness experienced by the characters of their tales is configured The theoretical basis of the research for this research will be the French or greimasian Semiotics, with emphasis on the study of semiotics of passions, which will contribute to a pathemic configuration of loneliness Loneliness is characterized primarily by the modalities of wanting to be and cannot be, the durational aspect and present itself as a tense and complex passion, It is guided in an initial state of waiting In each of these tales, loneliness is approached in different contexts, especially in family relationships and marital relationship specifically These different approaches, loneliness experienced by the characters appears related to other passions or other states of soul, which should also be considered in the analysis, such as disappointment, fear, sadness, longing and nostalgia Some of these passions generate loneliness or are generated by it Other references arising from different areas of knowledge will be incorporated into the semiotic analysis of the tales, as well as some definitions that come from dictionaries, in order to contribute to the reflection and understanding of feeling alone This study will reveal, however, how loneliness can be understood and how it runs through each of these narratives in this study, revealing itself through an extremely figurative writing, with well delineated images of inner conflict that their lonely characters face Therefore, it can be said that this research is developed in order to point to the elaboration of loneliness aesthetics in the work of Dalton Trevisan | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Contos brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Solidão na literatura | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica das paixões | pt_BR |
| dc.subject | Short stories, brazilian | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.title | Pelo buraco da fechadura : o percurso da solidão em Dalton Trevisan | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |