Líquidos nemáticos e relatividade geral
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau1610.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum130724
dataload.idvirtuanourauvtls000164263
dataload.idvirtuapergamumvtls000164263
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164263
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164263
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simões Filho, Manuel [Orientador]
dc.contributor.author: Bombardi, André dos Reis
dc.contributor.banca: Pazetti, Márcio
dc.contributor.banca: Pereira, Thiago dos Santos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 27.07.2010
dc.description.abstract: Resumo: Em meados da década de 8, foi apresentada uma proposta onde as propriedades reológicas de um cristal líquido poderiam ser obtidas através de uma transformação afim, na qual o potencial de interação de uma molécula esférica é deformado para assumir a forma elipsoidal do potencial de interação das moléculas de um cristal líquido qualquer Quando este procedimento é feito ponto a ponto, as derivadas usuais não se transformam como um vetor covariante usual, e como conseqüência, devem ser substituídas por derivadas covariantes Matematicamente, a aproximação de conexão afim para um cristal líquido Nemático é semelhante à teoria do campo gravitacional descrita pela teoria da relatividade geral, semelhança a qual nos fornece embasamento suficiente para estudar a correspondência entre as duas teorias O primeiro resultado apresentado é a demonstração que a aproximação de conexão afim revela que a descrição matemática das texturas nemáticas tem necessariamente uma superfície com curvatura intrínseca associada Como conseqüência, algumas texturas de cristais líquidos nemáticos podem ser descritas através de uma equação semelhante à de Einstein, da Relatividade Geral, com o tensor de stress elástico tomando o lugar do tensor energia momento O limite de curvatura nula desta equação é a generalização da equação de Poisson que descreve as texturas geradas pelos defeitos dos cristais líquidos,com a vantagem desta equação ser dependente da temperatura
dc.description.abstractother1: Abstract: In the mean 8´s, it was proposed that the rheologic properties of liquidcrystal could be obtained through affine transformation, in which the interaction potential of aspheric molecule is deformed to assume the ellipsoidal shape of potential liquid crystal´smolecular interaction When this procedure is done point to point, the usuals derivatives donot get transformed into usual covariant vectors, and consequently, they should be substitutedby covariant derivatives Mathematically, the connection approach to Nematic liquid crystalresembles the gravitational field described by Relativity Theory, which provides sufficientdata to study the correspondences between these two theories The first result presented is thedemonstration that the approach of the affine connection reveals that the mathematicaldescription of Nematic textures has necessarily an intrinsic curved surface Consequently,some textures of Nematic liquid crystals may be described through a similar equation toEinstein´s General Relativity, with the elastic stress tensor taking place of the energymomentumtensor The curvature limit of this equation is the generalization of Poisson´sequation, which describes the generated textures by liquid crystal´s defects, with theadvantage, in this case, of being temperature dependent
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Relatividade geral (Física)
dc.subject: Cristais líquidos nemáticos
dc.subject: Geometria diferencial
dc.subject: General relativity (Physics)
dc.subject: Liquid crystals
dc.subject: Differential geometry
dc.title: Líquidos nemáticos e relatividade geral
dc.type: Dissertação