A formação do leitor por professores participantes do programa "Ler e Escrever" : significados atribuídos e implicações
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2907.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163347 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000186159 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000186159 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186159 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186159 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Rezende, Lucinea Aparecida de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Garcia, Aline Telles | pt_BR |
dc.contributor.banca | Girotto, Cyntia Graziela Guizelim Simões | pt_BR |
dc.contributor.banca | Franco, Sandra Aparecida Pires | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.06.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os desafios presentes nos processos de formação de professores e, especificamente, de formação do leitor têm sido amplamente revisitados nas últimas décadas Nesse âmbito pensamos que a superação desses desafios depende, em significativa parte, da reflexão sobre as concepções e práticas dos docentes, à luz dos dizeres, acerca do que é e como nos tornamos e formamos leitores Nessa direção, buscamos compreender quais os significados e as possíveis implicações – revisões ou mudanças na prática - ao ensino da leitura/formação do leitor após a participação de professores do Ensino Fundamental de Assis-SP no Programa de Formação de Professores Ler e Escrever Para tanto, partimos de um estudo de caso com abordagem qualitativa, produzindo dados do Programa de Formação Ler e Escrever e o Currículo do Ciclo I – Ensino Fundamental do Estado de São Paulo Dialogamos com autores como Alarcão, Bakhtin, Freire, Nóvoa, Vygotsky, e questionários e entrevistas foram utilizados O estudo permite apontar que a formação de professores, a partir da superação do processo de reprodução técnica, oportuniza e consolida o fazer reflexivo, ou seja, observa-se no discurso sobre a prática do professor a teoria/construto teórico e procedimentos metodológicos do programa de formação do qual participou No contexto da pesquisa, evidenciou-se que embora a formação do professor tenha sido determinada pela Prefeitura Municipal de Assis ao aderir Programa Ler e Escrever, houve aceitação por parte dos professores, principalmente, por vivenciarem significativa mudança quanto a formação do leitor, núcleo de análise Verificamos, ainda, que os professores sujeitos da pesquisa buscam e empenham-se para a construção de um constante aprender para melhor formar/formar-se lendo e atribuindo sentido à própria ação didático-pedagógica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The challenges in the processes of teacher training and specially training the reader have been extensively revisited in recent decades In this context we believe that overcoming these challenges depends in significant part, the reflection on the concepts and practices of teachers about what is and how it formed and become readers In this direction, we seek to understand the meanings and implications to teaching reading / reader formation following the participation of elementary school teachers in Assis–SP Program in Teacher Training Reading and Writing – Ler e Escrever The starting point was a case study with a qualitative approach, producing data Training Program and the Elementary Curriculum of the SEE/SP, São Paulo State - Cycle I We made parallel studies with writers like Alarcão, Bakhtin, Freire, Nóvoa, Vygotsky and interviews and questionnaires were used This study allows us to point out that the training of teachers, from the process of overcoming the technical reproduction and consolidates make reflective, it is observed in the discourse about the practice of teacher theory / construct theoretical and methodological procedures of the program attended the training In the context of the research, it became clear that although teacher training has been determined by the Municipality of Assis to join Reading and Writing Program, was accepted by teachers, mainly because they experience significant change as the formation of the reader, core analysis We also observed that teachers seeking research subjects and strive for building a constant learning to better train / educate yourself by reading and assigning meaning to their didactic-pedagogic action | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Programa de Formação de Professores Ler e Escrever | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
dc.subject | São Paulo (SP) | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | A formação do leitor por professores participantes do programa "Ler e Escrever" : significados atribuídos e implicações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |