Custo dos cuidados paliativos oncológicos na atenção domiciliar
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8845.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 30680 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236668 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236668 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236668 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236668 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vidotto, Patrícia Christovão | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Danielly Negrão Guassú | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Almeida, Marcio José de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.04.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Teve-se por objetivo analisar as publicações relacionadas ao custo dos cuidados paliativos oncológicos na Atenção Domiciliar e identificar o custo médio do cuidado No primeiro estudo foi feito uma revisão integrativa que incluiu artigos primários indexados em seis bases de dados, a saber: National Library of Medicine (PubMed), Scopus®, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Embase (Elsevier), Science Direct e Scielo, utilizando as palavras-chave: neoplasms; oncology; home care; palliative care; costs analysis; costs Foram identificados dez artigos, Reino Unido (3), Espanha (3), seguidos de Estados Unidos da América (EUA) (1), Itália (1), Canadá (1), Áustria (1), iniciando as publicações em 1986 Os estudos evidenciaram menor custo na internação domiciliar com acompanhamento de equipes, inclusive quando analisado pacientes oncológicos em terminalidade e prognóstico da doença No segundo estudo foi realizada pesquisa quantitativa, exploratório-descritiva, na modalidade de estudo de caso único com análise documental, desenvolvida com pacientes oncológicos em cuidados paliativos atendidos entre janeiro a dezembro de 22 pelo Serviço de Atendimento Domiciliar (SAD) do município de Londrina-PR Os resultados trouxeram que o custo direto médio (CDM) por dia na internação domiciliar foi de R$ 223,43 (DP± 285,25), sendo o custo com material (R$1,63 – DP± 14,17), ressalta-se a representatividade do custo da mão de obra direta (MOD) da equipe com maior impacto (88,25% do CDM total) com destaque a MOD médico (R$39,83 DP± 44,85), MOD enfermeiro (R$ 31,6 DP± 34,97) e nutricionista (R$ 29,89 DP± 34,97) Seguido dos insumos e materiais (R$ 1,63 DP± 14,17), medicamentos padronizados e não padronizados respectivamente (R$ 6,92 + ,67 DP± 14,63 + 3,51), suplementos alimentares (R$ 9,39 DP± 34,76) e oxigênio (R$6,72 DP± 5,14) Em relação ao deslocamento, foi o custo de menor impacto (R$ 1,29 DP±1,56) Concluindo que a otimização de recursos financeiros e gestão do cuidado integral e holístico ao paciente e família, pode qualificar, continuamente, o processo de tomada de decisão, visando a segurança do paciente, a otimização dos cuidados prestados e a viabilidade econômica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective was to analyze the publications related to the cost of palliative cancer care in Home Care and to identify the average cost of care In the first study, an integrative review was carried out that included primary articles indexed in six databases, namely: National Library of Medicine (PubMed), Scopus®, Virtual Health Library (BVS), Embase (Elsevier), Science Direct and Scielo , using the keywords: neoplasms; oncology; home care; palliative care; cost analysis; costs Ten articles were identified, United Kingdom (3), Spain (3), followed by United States of America (USA) (1), Italy (1), Canada (1), Austria (1), starting publications in 1986 The studies showed a lower cost of home care with follow-up by teams, including when analyzing terminally ill cancer patients and disease prognosis In the second study, a quantitative, exploratory-descriptive research was carried out, in the form of a single case study with document analysis, developed with cancer patients in palliative care treated between January and December 22 by the Home Care Service (SAD) of the city of Londrina- PR The results showed that the average direct cost (CDM) per day in home care was R$ 22343 (SD± 28525), and the cost with material (R$ 163 – SD ± 1417), highlights The representativeness of the cost of direct labor (MOD) of the team with the greatest impact (8825% of the total CDM) is highlighted, with emphasis on medical MOD (R$3983 SD± 4485), nurse MOD (R$ 316 SD± 3497) and nutritionist (R$ 2989 SD± 3497) Followed by inputs and materials (R$ 163 SD± 1417), standardized and non-standard medicines respectively (R$ 692 + 67 SD± 1463 + 351), food supplements (R$ 939 SD± 3476) and oxygen (R$672 SD± 514) In relation to displacement, it was the cost with the lowest impact (R$ 129 SD±156) Concluding that the optimization of financial resources and the management of comprehensive and holistic care for the patient and family can continuously improve the decision-making process, aiming at patient safety, optimizing the care provided and economic viability | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Oncologia | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Londrina, PR | pt_BR |
| dc.subject | Serviço de Atendimento Domiciliar (SAD) | pt_BR |
| dc.subject | Londrina, PR | pt_BR |
| dc.subject | Oncology - Home Care - Londrina, PR | pt_BR |
| dc.subject | Home Care Service (SAD) - Londrina, PR | pt_BR |
| dc.subject | Oncology - Costs - Londrina, PR - Palliative care | pt_BR |
| dc.title | Custo dos cuidados paliativos oncológicos na atenção domiciliar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |