Da leitura na escola à leitura no espaço não formal : aproximações e distanciamentos para a formação de leitores
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8412.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 8057 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000230798 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000230798 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230798 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230798 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Franco, Sandra Aparecida Pires [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocateli, Adrielly | pt_BR |
dc.contributor.banca | Balça, Ângela Maria Franco Martins Coelho de Paiva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Marta Regina Furlan de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Rovilson José da | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Fran, Sandra Aparecida Pires [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.12.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender as ações de leitura formais e não formais a fim de contribuir com a formação de leitores A pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, Linha de Pesquisa – Docência: Saberes e Práticas, do Núcleo de Ação Docente Os objetivos específicos tiveram o intuito de conceituar leitura e mediação à luz do Materialismo Histórico Dialético, investigar a prática de leitura desenvolvida por uma professora, apontando as relações presentes em suas ações e concepções e conhecer o nível de desenvolvimento e das habilidades de leitura dos participantes A pesquisa apresentou a investigação acerca do contexto da leitura dos participantes de uma instituição de ensino pública e de um Centro de Artes e Esportes Unificados, do município de Cambé Como problema de pesquisa, encontra-se o seguinte questionamento: Como as práticas pedagógicas de leitura desenvolvidas pela ação docente nos espaços escola/praça estão contribuindo para a formação de leitores? A pesquisa foi do tipo experimental, buscando investigar a ação docente, mais especificamente as ações organizadas, manipulando por meio de intervenções algum aspecto dessa realidade O tratamento dos dados foi qualitativo, identificando as ações docentes, reações, percepções e sensações dos participantes A pesquisa experimental utilizou como instrumentos de coleta: questionário acerca do conhecimento de leitura antes e depois das intervenções e observação das atividades de Hora do Conto nos campos formal e não formal Para a análise dos dados a base teórica foi o Materialismo Histórico Dialético, a Teoria Histórico-Cultural e a Pedagogia Histórico-Crítica Acredita-se que essa pesquisa pode verificar as ações docentes e possíveis melhorias após as ações organizadas da docente responsável e das intervenções da pesquisadora acerca da leitura dos participantes Outros fatores de aproximação e distanciamentos encontrados na escola e no Centro de Artes e Esportes Unificados puderam fomentar a ação docente para outras instituições Esta pesquisa contou com financiamento da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research had as a general objective to understand the formal and not formal reading actions in order to contribute to the training of readers The research is linked to the Post-Graduation Program in Education of the State University of Londrina, Research Line - Teaching: Knowledge and Practices, of the Teaching Action Center The specific objectives were to conceptualize reading and mediation in the light of Dialectical Historical Materialism, investigate the practice of reading developed by a teacher, pointing out the relationships present in their actions and conceptions and know the level of development and reading skills of participants The research presented the research on the context of reading the participants of a public education institution and a Unified Arts and Sports Center, in the municipality of Cambé As a research problem, we find the following question: How are the pedagogical practices of reading developed by the teaching action in the school/town spaces contributing to the training of readers? The research was of the experimental type, seeking to investigate the teaching action, more specifically the organized actions, manipulating through interventions some aspect of this reality The treatment of data was qualitative, identifying the teaching actions, reactions, perceptions and sensations of participants The experimental research used as collection instruments: questionnaire about the knowledge of reading before and after the interventions and observation of the activities of Storytelling Hour in the formal and not formal fields For data analysis, the theoretical basis was Dialectical Historical Materialism, Historical-Cultural Theory and Historical-Critical Pedagogy It is believed that this research can verify the teaching actions and possible improvements after the organized actions of the responsible teacher and the interventions of the researcher about the reading of the participants Other factors of proximity and distance found in the school and in the Unified Arts and Sports Center could foster the teaching action for other institutions This research was funded by the Higher Education Personnel Improvement Coordination - CAPES | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Leitores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Historical materialism | pt_BR |
dc.subject | Dialectical materialism | pt_BR |
dc.subject | Training of | pt_BR |
dc.subject | Readers | pt_BR |
dc.subject | Literature - Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Da leitura na escola à leitura no espaço não formal : aproximações e distanciamentos para a formação de leitores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |