Inclusão de aluno deficiente visual : proposta de sequência didática de língua espanhola para o ensino fundamental I
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7269.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 112000 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231107 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231107 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231107 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231107 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tonelli, Juliana Reichert Assunção [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Thays Regina Ribeiro de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Leandra Inês Seganfredo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zorzo-Veloso, Valdirene Filomena | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente produto educacional parte da perspectiva teórica de Vygotsky (1997) sobre os Fundamentos da Deficiência, e está ancorado na teoria do interacionismo sócio-discursivo de Bronckart, com o objetivo de inserir e incluir crianças cegas nas aulas de língua espanhola, considerando as dificuldades encontradas pela professora-mãe-pesquisadora, como a carga horária reduzida, a heterogeneidade dos grupos e a quantidade de alunos(as) por turma, ausência de material específico e/ou adaptado aos deficientes visuais, entre outros fatores Por meio de uma proposta de sequência didática (SD), em conformidade ao preconizado por Dolz, Noverraz e Schneuwly (24) para o ensino de língua materna nas escolas públicas na Suíça, e em outros trabalhos, como os de Cristovão (29) e Cristovão e Stutz (211), que tratam do uso de SDs em contexto de língua estrangeira no Brasil, e nos estudos de Azevedo e Cordeiro (24), Tonelli (28), Buose (216), Tonelli e Cordeiro (214), Queroz e Stutz (216) que utilizam o instrumento SD para o ensino de língua inglesa para crianças Optamos pelo gênero textual história em quadrinhos (HQs) por apresentarem tramas narrativas diversas (BARBOSA et al, 216), semelhantes à rotina das crianças, as quais aliadas aos quadrinhos e ao formato de sua publicação – os gibis (impressos ou virtuais), chamam a atenção do público alvo, de modo que estudando os objetos ensináveis deste gênero textual venham a desenvolver suas capacidades de linguagem voltadas para a escrita e para o oral (DOLZ, PASQUIER e BRONCKART,1993; CRISTOVÃO e STUTZ, 211) Para que haja a inclusão do aluno DV, sem desprezar os demais alunos não deficientes, sugere-se o uso de recursos que possam ser utilizados por todos, como a audiodescrição (PENA e FERREIRA, 211; NUNES e BUSARELLO, 211; MOTTA e ROMEU FILHO, 21; e MOTTA, 216) e as adaptações sensoriais táteis (ANJOS e CAMARGO, 211), além do Sistema de Escrita e Leitura Braille Desta forma, pretende-se com este produto educacional que os alunos deficientes visuais não sejam meros receptores, mas sim construtores de conhecimento por meio do uso de diversos recursos disponíveis e acessíveis para o processo de ensino-aprendizagem de todos na sala de aula | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present educational product begins from Vygotsky's (1997) theoretical perspective on the Foundations of Disability, and it is anchored in Bronckart's theory of socio-discursive interactionism, with the aim of inserting and including blind children in Spanish classes, considering the difficulties encountered by the teacher-mother-researcher, such as the reduced hour load, the heterogeneity of the groups and the number of students by class, absence of specific and/or adapted material to the visually impaired, among other factors Through a proposal of a didactic sequence, accordingly as preconized by Dolz, Noverraz and Schneuwly (24) for teaching mother language in public schools in Switzerland, and in other studies, such as those of Cristovão (29) and Cristovão and Stutz (211), which deal with the use of didactic sequences in a foreign language context in Brazil, and in the studies of Azevedo and Cordeiro (24), Tonelli (28), Buose (216), Tonelli and Cordeiro (214), Queroz and Stutz (216) who use the instrument didactic sequence for teaching English to children We opted for the textual genre comics because it presents diverse narrative plots (BARBOSA et al, 216), similar to the routine of children, which allied to the comic strip and to the shape of its publication – comic books (printed or virtual), attract the attention of the target public, so that by studying the teachable objects of this textual genre they will develop their writing and oral language abilities (DOLZ, PASQUIER and BRONCKART,1993; CRISTOVÃO and STUTZ, 211) In order to include the visual impaired student, without despising the other non-disabled students, it is suggested to use resources that can be used by all, as audiodescription (PENA and FERREIRA, 211; NUNES and BUSARELLO, 211; MOTTA and ROMEU FILHO, 21; and MOTTA, 216) and tactile sensorial adaptations (ANJOS and CAMARGO, 211), besides the Writing and Reading Braille System Therefor, it is intended with this educational product that the visually impaired students are not simple receivers, but constructors of knowledge through the use of several resources available and accessible for the teaching-learning process of everyone in the classroom | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de conclusão final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.subject | Língua espanhola | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Comic books, strips, etc | pt_BR |
dc.subject | Visually handicapped children | pt_BR |
dc.subject | Audiodescription | pt_BR |
dc.subject | Spanish language - Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Inclusão de aluno deficiente visual : proposta de sequência didática de língua espanhola para o ensino fundamental I | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Coclusão Final | pt_BR |