Determinação do nível de sustentabilidade em restaurantes: modelagem por meio de práticas sustentáveis e conjuntos fuzzy
dc.contributor.advisor: Fidelis, Reginaldo
dc.contributor.author: Costa, Thiago José Loçurdo
dc.contributor.banca: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio
dc.contributor.banca: Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza
dc.coverage.extent: 152 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-11-07
dc.description.abstract: O presente estudo apresenta como objetivo geral a proposição de um método para mensurar o nível de sustentabilidade em restaurantes por meio de práticas sustentáveis e Fuzzy Direct Rating Method. Este estudo justifica-se, pois: o setor de restaurantes é praticamente inexplorado em relação a práticas sustentáveis; a maioria dos estudos no setor se concentra em apenas um tópico ou problema relacionado à sustentabilidade; a implementação de práticas sustentáveis é fraca no setor de restaurantes, e seus serviços afetam consideravelmente o ambiente; alguns autores apontaram para o desafio e necessidade em desenvolver um processo de medição eficaz e prático da sustentabilidade para esse setor. Teoricamente este estudo se sustenta principalmente sob a perspectiva da sustentabilidade organizacional (SO), e nos três pilares propostos por Elkington (1997,1998) acerca da sustentabilidade: econômico, ambiental e social. Metodologicamente esta pesquisa se classifica como quantitativa, aplicada e exploratória, utilizando-se de instrumentos de coleta e análise de dados como os questionários, a revisão bibliográfica sistemática do tipo integrativa, e a lógica fuzzy. O estudo conta com dois tipos de amostragens: a primeira se refere aos especialistas que atuam na área da sustentabilidade organizacional, e que auxiliaram no desenvolvimento do método; e a segunda, refere-se aos gestores dos restaurantes que foram escolhidos para a testagem do método. Quanto aos resultados, o método proposto possibilitou avaliações interessantes sobre cada restaurante, e comparações relevantes que ajudam a entender o foco de determinadas empresas, além de auxiliar os gestores na compreensão e incorporação de práticas de sustentabilidade em restaurantes, contribuindo na busca por um menor impacto ambiental oriundo dos serviços prestados por esse setor.
dc.description.abstractother1: The present study presents as a general objective the proposition of a method to measure the level of sustainability in restaurants through sustainable practices and Fuzzy Direct Rating Method. This study is justified because: the restaurant sector is practically unexplored in relation to sustainable practices; most studies in the sector focus on just one topic or issue related to sustainability; the implementation of sustainable practices is weak in the restaurant sector, and their services considerably affect the environment; some authors pointed to the challenge and need to develop an effective and practical sustainability measurement process for this sector. Theoretically, this study is based mainly on the perspective of organizational sustainability (OS), and on the three pillars proposed by Elkington (1997, 1998) about sustainability: economic, environmental and social. Methodologically, this research is classified as quantitative, applied and exploratory, using data collection and analysis instruments such as questionnaires, systematic integrative literature review, and fuzzy logic. The study has two types of sampling: the first refers to specialists who work in the area of organizational sustainability, who helped in the development of the method; and the second refers to the managers of the restaurants that were chosen to test the method. As for the results, the proposed method allowed interesting assessments of each restaurant, and relevant comparisons that help to understand the focus of certain companies, as well as helping managers to understand and incorporate sustainability practices in restaurants, contributing to the search for a lower impact environment arising from the services provided by this sector.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Administração
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Restaurantes
dc.subject: Práticas
dc.subject: Método
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Administração
dc.subject.keywords: Sustainability
dc.subject.keywords: Restaurants
dc.subject.keywords: Practices
dc.subject.keywords: Method
dc.title: Determinação do nível de sustentabilidade em restaurantes: modelagem por meio de práticas sustentáveis e conjuntos fuzzy
dc.title.alternative: Determining the level of sustainability in restaurants: modeling through sustainable practices and fuzzy sets
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados