Valores hematológicos de macacos-prego (Cebus cay e Cebus nigritus) e bugios pretos (Alouatta caraya) de vida livre da região do alto do rio Paraná, sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 297.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 114912 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000119593 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000119593 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119593 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119593 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lisbôa, Júlio Augusto Naylor [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Flaiban, Karina Keller Marques da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Balarin, Mara Regina Stipp | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fagliari, José Jurandir | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.12.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Com o objetivo de determinar os valores hematológicos de referência em macacos-prego (Cebus cay e Cebus nigritus) e bugios pretos (Alouatta caraya) aparentemente sadios, de vida livre, e investigar as possíveis variações relacionadas ao sexo e à idade, foram colhidas amostras de sangue de 8 macacos-prego e 36 bugios pretos, da região do Alto Rio Paraná, sul do Brasil Os animais foram capturados em armadilhas manuais ou automáticas e contidos quimicamente com cloridrato de tiletamina e cloridrato de zolazepam, em partes iguais, na dose média de 3,6mg/kg para macacos-prego e 5,5mg/kg para bugios pretos, por via intramuscular Determinaram-se as variáveis hematológicas empregando-se os métodos tradicionais Os animais do gênero Cebus estudados foram subdivididos de acordo com o sexo e a idade: 26 fêmeas (13 adultas e 13 jovens) e 54 machos (27 adultos e 27 jovens) Efetuou-se a análise de variâncias bifatorial para testar o efeito da idade e do sexo, e a interação entre os dois fatores Para os primatas da espécie Alouatta caraya, os dados foram avaliados pelo teste t, comparando os macacos agrupados ora por sexo (16 fêmeas e 2 machos) ora por idade (23 adultos e 13 jovens) Nos macacos-prego, o volume globular foi maior nos machos adultos e o número de leucócitos e de linfócitos mais elevado nos jovens Não houve diferença significativa para as demais variáveis estudadas O número de eosinófilos foi superior ao relatado em literatura para animais do mesmo gênero Nos bugios pretos, houve diferença no número de eritrócitos, superior nas fêmeas, no volume globular médio e no número de eosinófilos, superiores nos machos Entre as idades, para esta espécie, o volume globular e a proteína total plasmática foram significativamente superiores nos animais adultos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Blood samples were collected from apparently healthy, free ranging capuchin monkeys (Cebus cay and Cebus nigritus) and black-and-gold howler monkeys (Alouatta caraya) to establish the hematologic reference values and verify the influence of sex and age Eighty capuchin monkeys and 36 black-and-gold howler monkeys from the region of the Parana river, Southern Brazil were caught with trap models operated either manually or automatically They were anesthetized with 3,6mg/kg for capuchin monkeys and 5,5mg/kg for howlers of tiletamine/zolazepam hydrochlorides, intramuscularly The hematologic values were determined through traditional methods The capuchin monkeys were divided according to sex and age: 26 females (13 adults and 13 juveniles) and 54 males (27 adults and 27 juveniles) Data were analysed through two way Anova to test the effect of sex, age and interactions between these two factors The packed cell volume was higher in adult males and white blood cell and lymphocytes were higher in juveniles There was no other significant difference The eosinophils were higher compared with those described in another studies For howler monkeys, data were analysed through t test, comparing according to sex (16 females and 2 males) and then, according to age (23 adults and 13 juveniles) The red blood cells were higher in females; mean corpuscular volume and eosinophils were higher in males Among the age, the packed cell volume and the plasma total protein were significant lower in juveniles | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Hematologia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Macaco-prego | pt_BR |
| dc.subject | Bugio preto | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary hematology | pt_BR |
| dc.subject | Monkeys | pt_BR |
| dc.subject | Black-capped capuchin | pt_BR |
| dc.subject | Alouatta | pt_BR |
| dc.subject | Howler monkeys | pt_BR |
| dc.title | Valores hematológicos de macacos-prego (Cebus cay e Cebus nigritus) e bugios pretos (Alouatta caraya) de vida livre da região do alto do rio Paraná, sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |