Efeitos sistêmicos da contaminação por Desoxinivalenol, Fumonisina B e sua associação em suínos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2704.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum141092
dataload.idvirtuanourauvtls000169943
dataload.idvirtuapergamumvtls000169943
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169943
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169943
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador]
dc.contributor.author: Lucioli, Joelma
dc.contributor.banca: Santin, Elizabeth
dc.contributor.banca: Alberton, Geraldo Camilo
dc.contributor.banca: Santos, Joice Sifuentes dos
dc.contributor.banca: Ono, Mário Augusto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 04.11.2011
dc.description.abstract: Resumo: Com o objetivo de avaliar os efeitos sistêmicos da contaminação por micotoxinas, enfatizando aspectos imunológicos e morfológicos, dois experimentos foram realizados No primeiro experimento, 24 leitões de 5 semanas de idade foram divididos em 4 grupos, cada um recebendo dieta controle, dieta contaminada com 2,8 mg/Kg DON ou 5,9 mg/Kg FB ou 6,5 mg/Kg DON+FB Os animais foram imunizados com ovalbumina no 4º e 16º dia e amostras de sangue foram coletadas Após 35 dias, os animais foram eutanasiados Amostras de tecidos foram coletadas e fixadas em formol 1% e em nitrogênio líquido a -8ºC Com as amostras de sangue, realizaram-se exames hematológicos, bioquímicos e imunológicos As amostras de tecidos fixadas em formol 1% foram submetidas a processamento histológico e imunoistoquímico, enquanto que as amostras congeladas foram submetidas a Western Blot e PCR para avaliação da expressão de proteínas de junção e citocinas No segundo experimento foram utilizados dois modelos experimentais No modelo in vivo, 24 leitões de 4 semanas de idade foram distribuídos em 2 grupos Durante 28 dias, um grupo recebeu dieta controle e o outro dieta contaminada com 2,3 mg/Kg DON Ao término do experimento, seis animais de cada grupo foram eutanasiados e amostras de jejuno e íleo foram coletadas e fixadas em formol a 1% e em nitrogênio líquido a -8ºC Para realização do modelo ex vivo foram eutanasiados seis animais de 4 semanas de idade para a obtenção dos explantes jejunais, os quais foram expostos a 5 e 1µmol/L de DON durante 4 horas, sob agitação constante a 39ºC Após a incubação, estes foram fixados em formol 1% ou nitrogênio líquido a -8ºC Com as amostras obtidas nos 2 modelos experimentais foram realizadas as técnicas de Western Blot e histopatologia, para avaliação da expressão de MAPK’s e morfologia intestinal A ingestão de dietas contaminadas com 2,8 mg/Kg de DON induziu ao aumento da expressão de citocinas de jejuno e íleo, enquanto que a ingestão de dietas contaminadas com 5,9 mg/Kg de FB aumentou a expressão de citocinas no íleo Nos animais que ingeriram dietas contaminadas com 6,5 mg/Kg DON+FB houve uma diminuição na resposta imune sistêmica Alterações morfológicas em fígado, pulmão, rins e intestinos foram observadas em animais que ingeriram as micotoxinas de forma isolada ou em associação A expressão das proteínas de junção E-caderina e Ocludina diminuiu significativamente nos animais que ingeriram dietas contaminadas com 2,8 mg/Kg DON e 6,5 mg/Kg DON+FB No segundo experimento, os dados obtidos no modelo ex vivo demonstraram a capacidade de DON, nas doses de 5 e 1 µmol/L, de provocar lise de enterócitos, edema intersticial e fusão de vilosidades Em ambos os modelos experimentais, verificou-se que DON ativou a expressão das MAPK’s p44/42 ERK ½ e phospho p38, não sendo observada a ativação de SAPK/JNK Em conclusão, os dados obtidos indicam que a ingestão de dietas mono ou co-contaminadas induziram alterações morfológicas e imunológicas que podem predispor os animais a infecções secundárias
dc.description.abstractother1: Abstract: Two experiments were conducted in order to evaluate the systemic effects of mycotoxin contamination, emphasizing morphological and immunological aspects In the first study, 24 5-week-old piglets were divided into four groups, each group receiving a diet: one diet negative control and 3 diets contaminated with 28 mg/Kg DON, 59 mg/Kg FB and 65 mg/Kg DON + FB respectively The animals were immunized with ovalbumin on the 4th and 16th days and blood samples were collected After 35 days, the animals were euthanized Tissue samples were collected and fixed in 1% formalin and in liquid nitrogen at -8 °C The blood samples were used in hematological, biochemical and immunological tests The tissue samples fixed in formaldehyde 1% were subjected to histological and immunohistochemical processing while the frozen samples were subjected to Western Blot and PCR to evaluate the expression of junction proteins and cytokines In the second experiment, an in vivo study, twenty four 4-weeks-old piglets were distributed into two groups For 28 days, one group received a control diet and the other a diet contaminated with 23 mg/Kg DON At the end of the experiment, six animals from each group were euthanized Samples of jejunum and ileum were collected and fixed in 1% formalin and in liquid nitrogen at -8°C Using the ex vivo model , six 4-week-old animals were euthanized to obtain jejunal explants, which were exposed to 5 and 1µmol/L of DON for 4 hours, under constant stirring at 39°C After incubation, these were fixed in 1% formalin and in liquid nitrogen at -8°C The samples obtained from the two experimental models were analyzed with western blot techniques and histopathology, to evaluate the expression of MAPK's and intestinal morphology Ingestion of diets contaminated with 28 mg /Kg DON induced increased expression of cytokines in the jejunum and ileum, whereas the intake of diets contaminated with 59 mg/Kg FB increased the expression of cytokines in the ileum In animals fed diets contaminated with 65 mg/Kg DON + FB there was a decrease in systemic immune response Morphological changes in liver, lung, kidneys and intestines were observed in animals fed mycotoxins in isolation or in combination The expression of junction protein e-cadherin and ocludin decreased significantly in animals fed diets contaminated with 28 mg/Kg DON and 65 mg/Kg DON + FB In the second experiment, the data obtained in the ex vivo model demonstrated the ability of DON, at doses of 5 and 1 µmol/L, to cause lysis of enterocytes, interstitial edema and fusion of villi In both experimental models, it was observed that DON activated the expression of MAPK’s p44/42 ERK ½ and phospho p38, with no observed activation of SAPK/JNK In conclusion, these data indicate that intake of mono or co-infected diets induced morphological and immunological changes that may predispose animals to secondary infections
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Micotoxicoses em animais
dc.subject: Micotoxinas
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Toxicologia veterinária
dc.subject: Mycotoxicoses in animals
dc.subject: Veterinary toxicology
dc.title: Efeitos sistêmicos da contaminação por Desoxinivalenol, Fumonisina B e sua associação em suínos
dc.type: Tese