Análise de sensibilidade dos parâmetros da estrutura na previsão de desempenho de pavimentos flexíveis
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau8382.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum23469
dataload.idvirtuanourauvtls000235142
dataload.idvirtuapergamumvtls000235142
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235142
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235142
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fontenele, Heliana Barbosa [Orientador]
dc.contributor.author: Camarini, Guilherme Crepaldi
dc.contributor.banca: Santos, Adriana Goulart dos
dc.contributor.banca: Pescim, Rodrigo Rossetto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 21.10.2021
dc.description.abstract: Resumo: O conhecimento da sensibilidade dos parâmetros dos materiais auxilia os projetistas de pavimentos a serem mais assertivos na remodelagem de estruturas de pavimentos flexíveis para obtenção de soluções com desempenhos previstos satisfatórios Além disso, é importante para otimização da aplicação de recursos em ensaios laboratoriais, permitindo a dedicação dos esforços aos parâmetros mais sensíveis O objetivo deste trabalho foi analisar a sensibilidade dos módulos de resiliência, espessuras, coeficientes de Poisson das camadas e suas interações na previsão do desempenho de pavimentos flexíveis Para tanto, preliminarmente foi realizado um experimento fatorial fracionário de resolução IV para determinar as sensibilidades dos desempenhos por fadiga do revestimento e afundamento nas trilhas de roda, estimados pelo programa computacional PerRoad 44, aos 11 fatores da estrutura considerados Na fase final desta pesquisa, foi realizado um experimento fatorial completo, contemplando os fatores considerados sensíveis no experimento fatorial fracionário Por fim, foram desenvolvidos modelos matemáticos que traduzem as relações entre os defeitos e os fatores estudados, bem como análises das interações mais significativas Os resultados do experimento fatorial apontam que os fatores da estrutura aos quais o defeito trincas por fadiga é mais sensível são: a espessura e o módulo de resiliência da camada asfáltica e o módulo de resiliência da camada de base Esses 3 fatores apresentaram coeficientes fatoriais negativos, ou seja, a previsão de vida útil do pavimento aumenta quando atribuídos valores superiores a eles Em relação à previsão do afundamento nas trilhas de roda, a espessura da camada asfáltica e o módulo de resiliência do subleito se destacaram como os mais sensíveis Conclui-se que a espessura da camada asfáltica, considerando os dois defeitos estados, é o fator fundamental em análises E-M de pavimentos flexíveis
dc.description.abstractother1: Abstract: The knowledge of materials parameters sensitivity helps pavement designers to be more assertive in remodeling flexible pavement structures to obtain solutions with satisfactory expected performances It is also important to optimize application of resources in laboratory tests, allowing to dedicate efforts to the most sensitive parameters The objective of this research was to analyze the sensitivity of resilience modulus, thicknesses, Poisson's coefficients of the layers and their interactions in flexible pavements performance prediction For this purpose, a fractional factorial design of resolution IV was performed to determine the sensitivities of performance due to fatigue cracking and rutting, estimated by PerRoad 44 software, to the 11 structural parameters considered At the final stage of this research, a full factorial design was carried out, considering the parameters that resulted sensitive in the fractional factorial design Finally, mathematical models were developed in order to represent the relationships between distresses and parameters studied, as well as the ranking of parameters and the most significant interactions The results of fractional factorial design indicate that structural parameters to which fatigue cracking is most sensitive are: asphalt layer thickness and modulus and base course modulus These 3 parameters presented negative factor coefficients, thus, predicted pavement design life increases when higher values are assigned to them Regarding rutting prediction, thickness of asphalt layer and subgrade modulus stood out as the most sensitive It is concluded that asphalt layer thickness, considering both distresses, is the fundamental parameter in E-M analysis of flexible pavements
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Civil
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Estruturas de pavimento
dc.subject: Pavimentação
dc.subject: Dimensionamento empírico-mecanístico
dc.subject: PerRoad . (Programa de computador)
dc.subject: Pavimentação
dc.subject: Pavement structures
dc.subject: Paving - Empirical-mechanistic design
dc.subject: PerRoad 4.4 (Computer program)
dc.subject: Paving - Global sensitivity analysis
dc.title: Análise de sensibilidade dos parâmetros da estrutura na previsão de desempenho de pavimentos flexíveis
dc.type: Dissertação