O conhecimento tecnológico e pedagógico do conteúdo (TPACK) aplicado ao ensino de geografia
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4048.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 165545 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000202322 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000202322 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202322 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202322 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Marcelo Augusto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Arruda, Sérgio de Mello | pt_BR |
dc.contributor.banca | Torres, Eloiza Cristiane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kenski, Vani Moreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Beline, Willian | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.08.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo investigou as noções de professores de Geografia em formação continuada, a respeito dos componentes do Conhecimento Tecnológico e Pedagógico do Conteúdo (TPACK – Technological Pedagogical Content Knowledge) Analisou também em que grau esses professores fazem uso em sua prática docente, desses conhecimentos isolados e combinados Investigou ainda, como se dá o processo de desenvolvendo dos conhecimentos do TPACK entre professores, na formação inicial e continuada Paralelamente, desenvolveu-se uma abordagem de ensino/aprendizagem alicerçada em diferentes teorias educacionais, gerando um contexto pedagógico integrado de conhecimentos para a formação de professores que combina o uso sistemático de instrumentos tecnológicos digitais, com teorias de aprendizagem e conteúdos geográficos Ao tratar da formação docente para o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), em contextos de ensino e aprendizagem, esclarece-se que essa formação visa à promoção do modelo conceitual TPACK, por meio do desenvolvimento de técnicas pedagógicas integradas ao conteúdo geográfico e a instrumentos digitais, com o auxílio da internet A respeito do método de classificação e análise dos dados, fez-se uso da Análise Textual Discursiva de Moraes e Galiazzi (27) Alguns dos resultados alcançados apontam para a necessidade de implementação de disciplinas específicas que tratem das TDIC na formação inicial e de cursos de formação continuada voltados para o ensino de Geografia, sob o viés do TPACK, buscando integrar as habilidades necessárias ao professor hodierno para fazer uso das TDIC vinculadas aos processos de ensino e de aprendizagem A análise aprofundada da forma como os professores se relacionam com as TDIC possibilitou ainda, outros olhares para essa questão, além do viés formativo Como por exemplo, o estado de inércia intelectual em que se encontra uma parte dos professores em exercício na atualidade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This present study aims to investigate the knowledge of Geography teachers in continued training concerning the components of Technological Pedagogical Content Knowledge TPACK The study also analyzed in which degree these teachers make use of these isolated or combined knowledge in their practice It also investigated how the development of this IPACK knowledge process happens among teachers in their initial or continued training At the same time, a teaching and learning approach was developed based on different educational theories, creating a pedagogical context integrated of knowledge for the teachers training which matches the systematic use of digital technological tool with learning theories and geographic contents Approaching the teaching training for the use of Information and Communication Digital Technology (ICDT) in teaching and learning contexts, it becomes clear that this training aims the promotion of the TPACK conceptual model through the development of pedagogical techniques integrated to the geographic contents and to the digital tools, with the use of the internet Regarding the classification method and data analysis, it was used Moraes and Galiazzi (27) Discursive Textual Analysis Some of the reached results point out the necessity of implementing specific subjects which approach the ICDT in initial and continued training courses aimed at teaching Geography based on TPACK, seeking for integrating the needed abilities to the contemporary teacher to use these ICDT related to the teaching and learning processes The deep analysis of way teachers deal with ICDT gave us other looks over this question, besides the training bias For example, the intellectual inertia state of some active teachers nowadays | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Geography - Environment | pt_BR |
dc.subject | Educational technology | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinary approach to knowledge in education | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Study and t | pt_BR |
dc.title | O conhecimento tecnológico e pedagógico do conteúdo (TPACK) aplicado ao ensino de geografia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |