Cryptosporidium spp em frangos (Gallus gallus domesticus Linnaeus, 1758) criados em sistema colonial/caipira na região norte do estado do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2713.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 153356 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000172480 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000172480 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172480 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172480 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Yamamura, Milton Hissashi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ewald, Maria Paula de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Freire, Roberta Lemos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Meireles, Marcelo Vasconcelos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.04.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A criptosporidiose é uma importante zoonose de distribuição mundial Os parasitas do gênero Cryptosporidium, coccídios encontrados nas microvilosidades intestinais, infectam várias espécies de animais Nas aves, a infecção tem sido diagnosticada em diferentes espécies, e a doença é caracterizada por distúrbios respiratórios e gastrointestinais A infecção causada pelo Cryptosporidium, que se acreditava ser rara e de pouca ou nenhuma consequência, agora é conhecida por estar disseminada e frequentemente associada com a sintomatologia clínica O impacto da infecção por Cryptosporidium na saúde e economia da produção avícola comercial ainda não foi totalmente avaliado A criptosporidiose aviária é um problema emergente de sanidade animal, associado com doença respiratória em frangos e outros Galliformes Devido à limitada disponibilidade de drogas efetivas, o controle da criptosporidiose se baseia principalmente em medidas higiênicas e de boa gestão Este trabalho teve como objetivo identificar protozoários de gênero Cryptosporidium em frangos (Gallus gallus domesticus) criados sob o sistema Colonial/caipira na região norte do estado do Paraná e avaliar os fatores ambientais e de manejo associados à presença do parasita Oocistos do parasita foram visualizados em 17,6% (IC 95% = 12,6-23,5) das 24 amostras A análise do inquérito epidemiológico revelou que ocorre maior parasitismo quando o manejo inicial dos pintinhos é feito sobre forração de madeira, quando há a ocorrência de aves de outras espécies no ambiente e sombreamento do piquete A criação das aves em solo argiloso e a menor lotação do piquete diminuem as chances de infecção por Cryptosporidium spp (p<,5) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Cryptosporidiosis is an important zoonosis spread worldwide The parasites of the genus Cryptosporidium are found in intestinal microvilli, and can infect several species In birds, the infection has been diagnosed in different species, and the disease is characterized by intestinal and respiratory disorders Infection caused by Cryptosporidium, believed to be rare and with little or no consequence, is now known widespread and often associated with clinical symptoms The impact of Cryptosporidium infection in health and economy of poultry production has not yet been fully evaluated The avian cryptosporidiosis is an emerging health problem, associated with respiratory disease in chickens and other Galliformes Due to limited availability of drugs effectiveness, the control of cryptosporidiosis remains mainly on hygienic intervention and good management This study aimed to identify gender protozoa Cryptosporidium in chicken (Gallus gallus domesticus) raised under the Colonial/free range system in the north region of Parana State, evaluate the factors related to its epidemiology in order to help to control infestations, thus improving the productive activity efficiency Oocysts of the parasite were found in 176% (CI95% = 126-235) of the 24 samples The epidemiological survey showed statistical significance for the following factors: type of surface in the receipt of chicks, breeding another birds on the property, soil type, populartion density, and shading (p<5) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Criptosporidiose | pt_BR |
| dc.subject | Ave | pt_BR |
| dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
| dc.subject | Broilers (Poultry) | pt_BR |
| dc.subject | Cryptosporidiosis | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.subject | Parasitic diseases | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.title | Cryptosporidium spp em frangos (Gallus gallus domesticus Linnaeus, 1758) criados em sistema colonial/caipira na região norte do estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |