"A sua melhor fama é não ter fama" : representações e práticas sobre honra e bigamia feminina na América portuguesa (1708-1768)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6400.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 174569 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224209 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224209 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224209 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224209 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Souza, Silvia Cristina Martins de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cruz, Vanessa Caroline da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Antônio Cesar de Almeida | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.05.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar as representações e práticas sobre a honra e a bigamia feminina na América Portuguesa entre 178 e 1768 Nele procurou-se colocar em confronto certas representações construídas em discursos jurídicos e religiosos sobre um modelo idealizado de mulher honrada e as práticas desenvolvidas por mulheres pertencentes a segmentos sociais subalternos que colocaram em questionamento tais representações Para atingirmos tal objetivo, utilizamos um corpus documental composto pelo Livro V das Ordenações Filipinas, as Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia e processos de bigamia envolvendo mulheres indígenas, brancas pobres e pretas forras cujas condutas morais e sexuais foram consideradas ilícitas e desviantes Os processos de bigamia feminina foram priorizados neste trabalho em função de ela ser vista como um crime passível de ser punido tanto pela jurisdição civil quanto pela eclesiástica, ainda que desde a instauração do Santo Ofício, em Portugal, esta prática tenha passado a ser julgada por esta instância, por ser considerada fruto da ação de sujeitos suspeitos de fé Independente disto, pelo seu duplo caráter de crime condenável por ambos os direitos, ela nos permite elaborar uma análise em que se percebam as relações entre o direito jurídico e o eclesiástico, bem como nos indica alguns dos caminhos encontrados por determinadas mulheres para fazerem valer seus desejos, interesses ou mesmo para que se perceba a relativa fluidez que elas usufruíram em função do lugar social no qual se encontravam | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study aims to investigate the representations of feminine honor and sexuality in Portuguese America between 178 and 1768 We aimed to confront certain representations constructed in juridical and religious discourses on an idealized model of an honored woman and practices developed by subaltern social segments women which questioned these representations To achieve this objective, we used an documental corpus consisted of Book V on the Ordenações Filipinas (Philippines’ Ordinances), Constituições Primeiras do Arcebistado da Bahia (First Constitutions of Archbishops of Bahia) and bigamy trials involving indigenous, poor white, and manumitted women whose moral and sexual behaviors have been considered illicit and devious The feminine bigamy trials have been prioritized in the present study since it was considered a crime that could be punished both by Civil jurisdiction and church, even if since the creation of the Holy Office, in Portugal, this practice had been judged by this instance, for being considered fruit of the action of suspicious of faith individuals In spite of this, for its double character of crime punishable by both laws, it allows us to elaborate an analysis in which relations between juridical and ecclesiastical law can be apprehended, as well as it indicates some of the ways found by women to exercise their desires, interests or even to realize relative fluidity they benefited from according to their social status | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Honra | pt_BR |
| dc.subject | Bigamia | pt_BR |
| dc.subject | Social history | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Honor | pt_BR |
| dc.subject | Bigamy | pt_BR |
| dc.title | "A sua melhor fama é não ter fama" : representações e práticas sobre honra e bigamia feminina na América portuguesa (1708-1768) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |