Helicobacter spp gástrico em cães e gatos : relação entre espécies infectantes, alterações histológicas e proliferação celular
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 605.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 101236 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000123743 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000123743 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123743 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123743 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Takemura, Luciana Sayuri | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Ana Maria Reis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Freire, Roberta Lemos | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Camargo, Pedro Luiz de [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.05.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Bactérias espiraladas colonizando a mucosa gástrica de várias espécies de mamíferos têm sido observadas desde o fim do século XIX Em humanos, as espécies Helicobacter pylori e H heilmannii têm sido relacionadas a quadros de gastrite, úlcera péptica, e ainda carcinoma e linfoma tipo MALT Em cães e gatos, a infecção por Helicobacter spp apresenta distribuição mundial, podendo ocorrer em 1% dos animais, no entanto sua patogenicidade não está bem elucidada O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre as espécies infectantes de Helicobacter, e as alterações histológicas e proliferação celular Foram utilizados 37 cães e 23 gatos domiciliados que foram submetidos à gastroscopia para biópsia de antro pilórico, corpo e fundo As amostras foram submetidas às técnicas de Warthin Starry e PCR para identificação de Helicobacter spp, exame histológico para verificar alterações da mucosa gástrica, e técnica de AgNOR para analisar a taxa de proliferação celular As ocorrências de Helicobacter spp foram da ordem de 75,7% e 87,% em cães e gatos, respectivamente Foram identificadas as espécies H heilmannii e H felis em gatos, além do H bizzozeronii ou H salomonis em cães Nenhum animal foi positivo para H pylori Infiltrado inflamatório mononuclear discreto foi freqüentemente observado (29/37 cães e 17/23 gatos), assim como fibrose da lâmina própria (3/37 cães e 19/23 gatos) e degeneração glandular (25/37 cães e 19/23 gatos) Dezenove cães e 14 gatos apresentaram nódulos linfóides; 5/37 cães e 4/23 gatos tinham erosão do epitélio gástrico, e 4/37 cães e 1/23 gato mostraram edema intersticial da mucosa gástrica A infecção por Helicobacter spp estava associada com a presença de nódulo linfóide em gatos, mas não em cães e, aumento da proliferação celular em ambas as espécies estudadas Nota-se que a observação de lesões da mucosa gástrica é comum tanto em cães quanto em gatos infectados ou não por Helicobacter spp | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Spiral shaped bacteria colonizing gastric mucosa of many mammalians species have been observed since the end of 19th century In humans, the species Helicobacter pylori and H heilmannii have been related with gastritis, peptic ulcer and also carcinoma and MALT lymphoma In dogs and cats the infection by Helicobacter spp is present worldwide, and is bound to happen in 1% in the animals, but the pathogenicity is unclear The aim of this study was to evaluate the relationship between Helicobacter infecting species, histological alterations and cellular proliferation Thirty seven domiciled dogs and twenty three domiciled cats were submitted to gastroscopy to biopsy of pyloric antrum, corpus and fundus The samples were submitted to Warthin Starry technique and PCR to identify the Helicobacter spp, histological exam to verify gastric mucosa alterations, and AgNOR technique to analyze tax cellular proliferation tax The occurrences of Helicobacter spp were in the order of 75,7% and 87,% in dogs and cats, respectively It was identified the species H heilmannii and H felis in cats, as well as H bizzozeronii or H salomonis in dogs None of the animals was H pylori positive Mild mononuclear infiltrated inflammatory was frequently observed (29/37 dogs and 17/23 cats), as well as fibrosis in the lamina propria (3/37 dogs and 19/23 cats) and glandular degeneration (25/37 dogs and 19/23 cats) Nineteen dogs and fourteen cats presented lymphoid nodules; 5/37 dogs and 4/23 cats had erosion of gastric epithelium, and 4/37 dogs and 1/23 cat presented interstitial edema The infection by Helicobacter spp was associated with the presence of lymphoid nodules in cats, but not in dogs, and increasing of cellular proliferation in both studied species It has been noticed that observation of gastric mucosa gastric is common in dogs and cats infected or not due Helicobacter spp | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Helicobacter spp | pt_BR |
| dc.subject | Cão | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Gato | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Domestic animals - Dog - Cat | pt_BR |
| dc.title | Helicobacter spp gástrico em cães e gatos : relação entre espécies infectantes, alterações histológicas e proliferação celular | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |