Novas fontes para compreender a censura prévia militar : uma análise do arquivo censurado do jornal católico O São Paulo (1972-78)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4883.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 6576 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000207370 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000207370 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207370 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207370 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lanza, Fábio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Neves Junior, José Wilson Assis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rezende, Maria José de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Czajka, Rodrigo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.07.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Utilizando o arquivo de matérias e documentos censurados durante a década de 197 pela ditadura militar brasileira (1964-1985), do jornal católico O São Paulo, que foram preservadas e publicizadas pelo CDPH-UEL, a pesquisa buscou compreender a imposição da censura prévia ao meio de comunicação social paulistano a partir de seu próprio prisma As fontes foram analisadas sob uma perspectiva histórica, que privilegiou as mudanças sociais, utilizando, como fundamento, os métodos da análise documental e de conteúdo, com o anseio de sanar determinadas lacunas referentes à relação estabelecida entre o clero católico libertador paulistano e a ditadura militar brasileira, principalmente considerando os três anos a mais de imposição da censura ao jornal em comparação com os demais órgãos da imprensa escrita nacional O horizonte da pesquisa foi delineado por três principais categorias de análise, sendo elas: 1º A visão sobre a imposição da censura prévia pelo prisma do jornal O São Paulo; 2º Posicionamento do semanário católico O São Paulo em relação à ideologia da doutrina de Segurança Nacional; 3º as divergências estabelecidas em relação aos conceitos de Estado e democracia que representaram e perpassaram os documentos censurados do semanário O São Paulo O trabalho empreendido permitiu, dessa forma, discernir a existência de um debate político-ideológico, que permeou os documentos censurados do jornal paulistano, estabelecido entre uma perspectiva liberal da Teologia da Libertação em oposição a doutrina de Segurança Nacional da Escola Superior de Guerra Destacou-se também a ambiguidade exposta pela equipe editorial do jornal no que tange à defesa dos direitos liberais limitados a visão de mundo religiosa, principalmente no que diz respeito ao consentimento para com a existência de um determinado tipo de censura que seria benéfico para a sociedade ao mesmo tempo em que se critica a imposição da censura prévia em defesa da liberdade de expressão | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Utilizing the file of news and documents censored during the decade of 197, by Brazilian’s military dictatorship (1964-1985), from the catholic newspaper O São Paulo, which were preserved and publicized by the CDPH-UEL, the research sought to understand the imposition of the military censorship to this media, from its own point of view The sources were analyzed under an historical perspective, focused on social changes, utilizing the methods from the documental analysis and content analysis, trying to remedy certain gaps regarding to the relation stablished between liberator catholic clergy of São Paulo and the Brazilian’s military dictatorship, especially considering the three more years of censorship imposition to their newspaper comparing to other national medias The research horizon was determined by three principal categories of analysis, which were: 1º The vision of the newspaper O São Paulo about the censorship imposition; 2º The catholic newspaper position regarding the National Security doctrine ideology; 3º the stablished disagreements regarding the concepts of State and democracy that represented the censored files of the newspaper O São Paulo This research allowed discern the existence of a political-ideological debate, in the censored pages from the catholic newspaper, stablished between a Liberation Theology’s liberal perspective in opposition to the Escola Superior de Guerra’s National Security doctrine It was also evidenced the ambiguity showed by the editorial staff regarding to the defense of the liberal rights limited by the religious point of view, especially in the matter of consenting the existence of a certain kind of censorship that would be profitable to society at the same time they criticize the military censorship imposition defending the freedom of expression | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Comunicação de massa | pt_BR |
dc.subject | Censura | pt_BR |
dc.subject | Séc. XX | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Imprensa católica | pt_BR |
dc.subject | 20th century | pt_BR |
dc.subject | Censorship | pt_BR |
dc.subject | Brazil - Social policy | pt_BR |
dc.subject | Mass media | pt_BR |
dc.title | Novas fontes para compreender a censura prévia militar : uma análise do arquivo censurado do jornal católico O São Paulo (1972-78) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |