Diversidade dos genes VP6, VP7 e VP4 de cepas de rotavírus C identificadas em rebanhos suínos brasileiros
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3446.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 140789 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000192417 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000192417 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192417 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192417 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Alfieri, Amauri Alcindo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Possatti, Flávia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vidotto, Marilda Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Takiuchi, Elisabete | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.04.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O rotavírus C (RVC) suíno é uma importante causa de enterite, principalmente em leitões lactentes e elevada incidência desta infecção tem sido demonstrada em rebanhos suínos brasileiros Para investigar a diversidade genética do RVC suíno em rebanhos de seis estados das três principais regiões brasileiras produtoras de suíno, os genes VP6, VP7 e VP4 de 15 amostras de fezes diarreicas positivas para RVC foram amplificados, sequenciados e a filogenia foi analisada em comparação com outras sequências de RVC disponíveis em bases públicas de dados A análise do gene VP6 demonstrou heterogeneidade considerável entre as 15 amostras, que apresentaram 83,2-1% de identidade de nucleotídeo (nt) entre elas e 82,6-98% de identidade com outras cepas de RVC suíno Na árvore filogenética as cepas de campo do RVC suíno agruparam em duas linhagens distintas (Porcine I e Porcine II) do genotipo suíno I1 A análise do gene VP7 revelou que a maioria das amostras (n = 14) pertence ao genotipo G6 e demonstrou alta identidade de nt entre elas (88,2-1%) No entanto, a amostra de RVC BRA57/11 não apresentou alta similaridade (74,5-76,7% de identidade de nt) com as demais amostras e agrupou com a cepa protótipo Cowden, que representa o genotipo G1 Na análise do gene VP4 as 15 amostras de RVC demonstraram grande heterogeneidade genética, com 6,7-1% de identidade de nt entre elas Com base em um ponto de corte de =8%, além do genotipo P[1] representado pela cepa Cowden, outros três genotipos suínos podem ser descritos Sugerimos nomear como genotipo P[4] as cepas sul-coreanas (CUK-5 e CUK-6) anteriormente identificadas e como genotipo P[5] a cepa norte-americana RV143/1 recentemente identificada Na árvore filogenética a amostra brasileira BRA77/11 agrupou no mesmo ramo das cepas P[4], CUK-5 e CUK-6 A amostra BRA57/11 agrupou no mesmo ramo da cepa Cowden, mas apresentou menos de 8% de identidade nt (74,4%), representando um possível novo genotipo, provisoriamente denominado P[6] As outras 13 amostras agruparam com a cepa RV143/11, com identidade de nt de 83,3-87,3%, indicando que a maioria das cepas de RVC suíno deste estudo pertence ao genotipo provisoriamente denominado P[5] Esses resultados evidenciam grande diversidade nos genes VP6, VP7 e VP4 de cepas de campo de RVC suíno no Brasil, incluindo a descrição de um potencial novo genotipo VP4 Esse estudo contribui com informações moleculares para o estabelecimento de um sistema formal de classificação e para obtenção de conhecimento sobre a ecologia e evolução das cepas de RVC circulantes em todo o mundo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Porcine C rotavirus (RVC) is an important cause of enteritis, mainly in nursing piglets, and a high incidence of this infection has been demonstrated in Brazilian pig herds To investigate the genetic diversity of porcine RVC in herds from six states from three major Brazilian pig-producing regions, the VP6, VP7, and VP4 genes of 15 RVC-positive diarrheic fecal samples were amplified, sequenced, and the phylogeny was analyzed in comparison with other RVC sequences available in public databases The VP6 gene analysis demonstrated a considerable heterogeneity between the 15 RVC samples, that showed 832 to 1% of nucleotide (nt) identity to each other and 826 to 98% nt identity to other porcine RVC strains In the phylogenetic tree the Brazilian porcine RVC field strains clustered in two distinct lineages (Porcine I and Porcine II), of the porcine genotype I1 Analysis of the VP7 gene, revealed that most samples (n = 14) were G6 genotype and shared high nt identity with each other (882-1%) However, the RVC sample BRA57/11 were not closely related (745-767% nt identity) with the other samples, and clustered with the prototype Cowden strain, which represent the G1 genotype In the VP4 gene analysis the 15 RVC samples demonstrated a high genetic heterogeneity, with 67 to 1% nt identity with each other Based on a cutoff value of 8%, three porcine genotypes can be described besides of Cowden P[1] We suggest to nominate the previous identified South Korean strains (CUK-5 and CUK-6) as P[4] genotype and the recently described North American RV143/11 strain as P[5] genotype In the phylogenetic tree the Brazilian sample BRA77/11 grouped in the same branch of P[4] CUK-5 and CUK-6 strains The sample BRA57/11 grouped in the same branch of Cowden strain, but shared less than 8% of nt identity (744%), representing a possible new genotype, tentatively named P[6] The others 13 samples grouped together with RV143/11 strain, with a nt similarity of 833 to 873%, indicating that most of porcine RVC strains from this study were from the putative P[5] genotype The results show the occurrence of the wide diversisity in VP6, VP7, and VP4 genes in porcine RVC Brazilian field strains, including the description of a potencial new VP4 genotype This study contributes with molecular information to establishment of a formal classification system and to obtain information on ecology and evolution of the RVC strains circulating throughout the world | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Suíno | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Diarréia em suíno | pt_BR |
| dc.subject | Rotavírus | pt_BR |
| dc.subject | Virologia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Swine | pt_BR |
| dc.subject | Diarrhea in swine | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary virology | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.title | Diversidade dos genes VP6, VP7 e VP4 de cepas de rotavírus C identificadas em rebanhos suínos brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |