O diário de aprendizagem digital assistido por inteligência artificial como ferramenta de apoio à autorregulação da aprendizagem
dc.contributor.advisor: Alliprandini, Paula Mariza Zedu
dc.contributor.author: Silva, Maria Antônia Romão da
dc.contributor.banca: Fior, Camila Alves
dc.contributor.banca: Polydoro, Soely Aparecida Jorge
dc.contributor.banca: Mello, Diene Eire de
dc.contributor.banca: Bzuneck, José Aloyseo
dc.coverage.extent: 204 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.description.abstract: A autorregulação da aprendizagem é ímpar para a educação atual, já que os estudantes devem ajustar suas abordagens e ambientes, além de gerenciarem processos internos, motivacionais, afetivos e comportamentais para melhorar seus resultados de aprendizagem. No contexto universitário, os estudantes enfrentam desafios adaptativos e precisam desenvolver estratégias autorregulatórias para se engajar de maneira eficaz na aprendizagem. Os diários de aprendizagem são ferramentas promissoras nesse sentido, especialmente quando combinadas com a Inteligência Artificial, pois fornecem informações e suporte para a tomada de decisões durante o processo de aprendizagem. A presente pesquisa tem como objetivo investigar os efeitos do uso de um aplicativo de diários de aprendizagem orientado por Inteligência Artificial para promover a autorregulação da aprendizagem em estudantes universitários de um curso de Design de Moda em uma instituição pública no Paraná. De delineamento quase experimental, o estudo foi organizado em pré-teste, programa de intervenção e pós-teste, com participantes divididos em grupo experimental (21) e grupo controle (60). A coleta de dados se deu pela aplicação do Inventário de Estratégias de Estudo e Aprendizagem para Alunos Universitários, 3ª edição (LASSI) e relatos registrados nos diários de aprendizagem. A intervenção ocorreu durante o Ensino Remoto Emergencial, no formato de infusão curricular com dezesseis sessões, totalizando 90 horas. Os resultados revelaram diferenças estatisticamente significantes nas variáveis investigadas a respeito do uso de estratégias de estudo e de aprendizagem associadas a três componentes da aprendizagem estratégica: habilidade, vontade e autorregulação. Os relatos dos participantes destacaram o uso de várias estratégias de aprendizagem, como tomar notas, fazer resumos, usar arranjos visuais, estabelecer metas e buscar ajuda. Além disso, o uso do diário de aprendizagem foi mencionado como uma ferramenta útil para autoavaliação, planejamento, gestão do tempo e acompanhamento de metas. O estudo demonstrou que o uso de diários de aprendizagem baseados em IA pode promover mudanças positivas no processo de aprendizagem dos estudantes. Esses resultados sugerem o potencial desses diários como ferramentas de apoio para a aprendizagem autorregulada. Além disso, o estudo aponta para a importância de futuras pesquisas explorarem diferentes condições experimentais, a inclusão do desempenho acadêmico como um processo contínuo e a integração dos sistemas de diários assistidos por IA em ambientes de aprendizagem on-line. Também são destacadas limitações do estudo e sugestões para pesquisas futuras, como a exploração de outros tipos de dados e o aprimoramento do design de interface desses sistemas
dc.description.abstractother1: Self-regulated learning is crucial in today's education, as students need to adjust their approaches and environments while managing internal, motivational, affective, and behavioral processes to enhance their learning outcomes. In the university context, students face adaptive challenges and must develop self-regulatory strategies to effectively engage in learning. Learning diaries are promising tools in this regard, especially when combined with Artificial Intelligence, as they provide information and support for decision-making throughout the learning process. The present research aims to investigate the effects of using an AI-guided learning diary application to promote self-regulated learning among university students in a Fashion Design course at a public institution in Paraná. Using a quasi-experimental design, the study was organized into pre-test, intervention program, and post-test phases, with participants divided into an experimental group (21) and a control group (60). Data collection was conducted through the application of the Inventory of Learning and Study Strategies Inventory, 3rd edition (LASSI), and recorded entries in the learning diaries. The intervention took place during Emergency Remote Teaching, in a curriculum-infused format with sixteen sessions totaling 90 hours. The results revealed statistically significant differences in the investigated variables regarding the use of study and learning strategies associated with three components of strategic learning: skill, will, and self-regulation. Participants' reports highlighted the use of various learning strategies, such as note-taking, summarizing, using visual arrangements, setting goals, and seeking help. Additionally, the use of the learning diary was mentioned as a useful tool for self-assessment, planning, time management, and goal monitoring. The study demonstrated that the use of AI-based learning diaries can promote positive changes in students' learning processes. These findings suggest the potential of these diaries as support tools for self-regulated learning. Furthermore, the study points to the importance of future research exploring different experimental conditions, including academic performance as a continuous process, and integrating AI-assisted diary systems into online learning environments. The study also highlights limitations and offers suggestions for future research, such as exploring other types of data and enhancing the interface design of these systems
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Suporte personalizado
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Repertório autorregulatório
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Educação
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Ensino superior
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Personalized support
dc.subject.keywords: Artificial intelligence
dc.subject.keywords: Self-regulatory repertoire
dc.subject.keywords: Higher education
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Learning
dc.subject.keywords: Education, Higher
dc.title: O diário de aprendizagem digital assistido por inteligência artificial como ferramenta de apoio à autorregulação da aprendizagem
dc.title.alternative: The digital learning diary assisted by artificial intelligence as a tool to support self-regulated learning
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes