Estrutura genética de cinco populações de Aegiphila sellowiana Cham. (Lamiaceae) da bacia do rio Tibagi por marcadores microssatélites
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1746.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum140257
dataload.idvirtuanourauvtls000160041
dataload.idvirtuapergamumvtls000160041
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160041
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160041
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ruas, Paulo Maurício [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Raquel Barboza Reis de
dc.contributor.banca: Pimenta, José Antonio
dc.contributor.banca: Ruas, Eduardo Augusto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 24.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: Aegiphila sellowiana é uma espécie arbórea nativa da Mata Atlântica Por apresentar grandequantidade de frutos, dispersos por pássaros, crescimento rápido e ser indiferente às condiçõesfísicas do solo pode ser utilizada para recompor florestas e áreas degradadas A sellowiana sedistribui ao longo de toda a bacia do rio Tibagi Esta bacia sofreu um intenso processo deocupação nos últimos 5 anos, principalmente com a expansão da cultura do café a partir dadécada de 193 Com isso a cobertura florestal nativa da região foi reduzida a apenas 4% daoriginal, podendo ser encontrada em pequenos fragmentos isolados entre si por culturasagrícolas e pastagens A fragmentação florestal provoca alterações na dinâmica daspopulações, o que pode levar a consequências deletérias na diversidade genética Estudos degenética de populações, utilizando técnicas moleculares, permitem avaliar a estrutura e avariabilidade genética de espécies de plantas em áreas fragmentadas Visando a contribuirpara estratégias de conservação e manejo de espécies arbóreas pioneiras da bacia do rioTibagi, este trabalho objetivou estudar por meio de nove loci microssatélites, a diversidade e aestrutura genética de cinco populações de A sellowiana ao longo da bacia Neste estudoforam amostrados 15 indivíduos em cinco fragmentos denominados Baixo Tibagi 1 e 2, eMédio Tibagi 1, 2 e 3 Os níveis de diversidade genética obtidos nas cinco populaçõesestudadas foram baixos, em média HO = ,42, quando comparados com outras espéciestropicais arbóreas Os valores encontrados, nas populações do Baixo Tibagi 2, Médio Tibagi 1e 3, para heterozigosidade observada foram maiores que os da heterozigosidade esperadaNestas populações foram constatados valores de FIS negativos, elevados e estatisticamentesignificativos, indicando que estas populações não estão em equilíbrio de Hardy-WeinbergObservou-se que a maior parte da variabilidade está contida dentro das populações e não entre(8,3 e 19,7%, respectivamente) As análises moleculares indicaram diferenciaçãosignificativa e alta entre as populações, apesar de não ter sido observado correlação entredistância geográfica e genética Ainda assim, observou-se a presença de migrantes naspopulações Médio Tibagi 1 e Baixo Tibagi 1 e 2, sugerindo dispersão de sementes pelaavifauna da região entre estes fragmentos Considerando o atual estágio de degradação dapaisagem, foram detectados leves efeitos de gargalo de garrafa nas populações estudadas Osdados sugerem que o processo histórico de fragmentação ocorrido na bacia do rio Tibagilevou a uma pequena perda da variabilidade genética, resultando em uma maior diferenciaçãoentre as populações Contudo, o fluxo gênico através de sementes pode ter auxiliado namanutenção da variabilidade dentro das populações estudadas
dc.description.abstractother1: Abstract: Aegiphila sellowiana is an arboreous native species of the Atlantic Rain Forest Due to itslarge quantity of fruits, dispersed by birds, quick growth and indifference to the physicalconditions of the soil, it can be utilized to recompose forests and degraded areas Asellowiana distributes itself along the entire Tibagi river basin This basin has suffered anintense occupation process in the last 5 years, mainly because of the expansion of the coffeeculture starting at the beginning of the 193 decade With that, the native forest cover of theregion was reduced to only 4% of the original, which can be found in small fragments,isolated amongst themselves by agricultural cultures and pastures The forest fragmentationprovokes alterations in the dynamic of the populations that can lead to harmful consequencesin the genetic diversity Population genetic studies, utilizing molecular techniques, allow theevaluation of plant species structure and genetic variability in fragmented areas Aiming tocontribute to conservation strategies and management of pioneer tree species of the Tibagiriver basin, the objective of this work was to study, using nine loci microssatélites, thediversity and genetic structure of five populations of A sellowiana along the basin In thisstudy were sampled 15 individuals in five fragments denominated Low Tibagi 1 and 2, andMiddle Tibagi 1, 2 and 3 The levels of genetic diversity obtained in the five populationsstudied were low, in average HO = 42, when compared with other tropical tree species Thevalues found, in the populations of the Low Tibagi 2, Middle Tibagi 1 and 3, for theheterozygosity observed were higher than the expected In these populations were establishedFIS negative elevated and statistically significant values, indicating that these populations arenot in the Hardy-Weinberg equilibrium It was observed that most part of the variability iscontained inside the populations and not in between them (83 and 197%, respectively)The molecular analyses indicated high and significant differentiation between the populations,in spite of no correlation between genetic and geographical distance being observedNevertheless, it was observed the presence of migrants in the Medium Tibagi 1 and LowTibagi 1 and 2 populations, suggesting dispersion of seeds by birds of the region in betweenthese fragments Considering the current stage of degradation of the landscape, were detectedslight bottleneck effects in the studied populations The data suggest that the historicalfragmentation process occurred in the Tibagi river basin lead to a small loss of the geneticvariability, resulting in a larger differentiation between the populations However, the geneticflow through seeds may have helped in the maintenance of the variability within the studiedpopulations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Melhoramento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: Instituto Agronômico do Paraná
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Genética de populações
dc.subject: Genética molecular
dc.subject: Genética florestal
dc.subject: Florestas
dc.subject: Conservação
dc.subject: Populations genetics
dc.subject: Molecular genetics
dc.subject: Forest genetics
dc.title: Estrutura genética de cinco populações de Aegiphila sellowiana Cham. (Lamiaceae) da bacia do rio Tibagi por marcadores microssatélites
dc.type: Dissertação