Isolamento, caracterização e aplicação de novo bacteriófago contra cepas de Escherichia coli produtora de Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC) e Beta-lactamase de espectro estendido (ESBL)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8746.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 16328 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235804 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235804 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235804 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235804 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nakazato, Gerson [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Jhonatan Macedo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama | pt_BR |
dc.contributor.banca | Faccin-Galhardi, Ligia Carla | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Entre as bactérias multirresistentes mais importantes estão as produtoras de ß-lactamase de espectro extendido (ESBL) e produtoras de carbapenemases (KPC), especialmente Escherichia coli, que leva à um aumento da mortalidade associada a essas infecções Neste estudo foi isolado um bacteriófago denominado ph_EcoPphJ96 de amostras de camas de frango e avaliada a atividade contra cepas de E coli produtoras de ESBL e KPC, além de enterohemorrágicas (O157:H7) Microscopia Eletrônica de Transmissão mostrou que phJ96 possui morfologia similar aos da família Podoviridae Inicialmente, phJ96 foi capaz de infectar 11 de 24 cepas de E coli com uma atividade lítica resultante de 45% Após a adaptação do bacteriófago, sua atividade lítica aumento de 45% para 58%, com apenas uma passagem A curva de crescimento mostrou o comportamento de phJ96 em contato com sua cepa hospedeira (E coli J96) em diferentes multiplicidades de infecção Além disso, este método também mostrou que para duas E coli Enterohemorrágica O157:H7, a multiplicidade de infecção de 1 pôde inibir o crescimento bacteriano por 1 horas A potencial utilização dos bacteriófagos juntamente com outras substâncias alternativas ou como parte de um coquetel de fagos, representa uma possível estratégia terapêutica contra E coli produtora de ESBL e KPC, em razão do aumento contínuo da resistência antimicrobiana em todo o mundo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: One of the most important multidrug-resistant bacteria is extended-spectrum ß-lactamase-producing (ESBL) bacteria, especially Escherichia coli, which leads to an increase in the mortality associated with resulting infections In this study we isolated a bacteriophage named ph_EcoP-phJ96 from chicken litter samples Transmission electron microscopy showed that phJ96 had the similar morphology as those of the Podoviridae family Initially, phJ96 was able to infect 11 out of 24 E coli strains with a lytic activity of 45% After bacteriophage adaptation, its lytic activity was increased from 45% to 58% with just one adaptation series Growth curve showed phJ96’s behavior in contact with its host strain at different multiplicities of infection Besides that, this method also showed that for two EHEC O157:H7 strains, multiplicity of infection of 1 could inhibit bacterial growth for 1 hours The potential use of this bacteriophage together with other alternative substances or as a part of a phage cocktail represent a possible therapeutic strategy against ESBL-producing E coli, in view of the continuing increase of antimicrobial resistance worldwide | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | Bacteriófagos | pt_BR |
dc.subject | Fagoterapia | pt_BR |
dc.subject | Resistência bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobianos | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | Bacteriophages | pt_BR |
dc.subject | Phagotherapy | pt_BR |
dc.subject | Bacterial resistance | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobials | pt_BR |
dc.title | Isolamento, caracterização e aplicação de novo bacteriófago contra cepas de Escherichia coli produtora de Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC) e Beta-lactamase de espectro estendido (ESBL) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |