Escola e religiões : estudo sobre desdobramentos das práticas religiosas no ambiente escolar e suas interfaces com a disciplina de ensino religioso
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3598.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 170616 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000194424 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000194424 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194424 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194424 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lanza, Fábio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Patrocino, Luis Gustavo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Baltar, Ronaldo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Poker, José Geraldo Alberto Bertoncini | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Baltar, Ronaldo [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.09.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho analisou as relações sociais que compõem tendo como objeto os aspectos religiosos na realidade do ambiente escolar Tanto os dados dos Censos (IBGE) quanto as pesquisas do cenário religioso nacional indicam um quadro de múltiplas e intensas relações religiosas no Brasil Essas apresentam também uma forte aproximação com as esferas políticas e econômicas gerando por vezes situações que contrariam o principio da laicidade pensada de forma republicana O crescimento da população de fiéis prostestantes das últimas décadas produzido pelo uso de técnicas de convecimento midiatizadas (proselitismo) e o acolhimento de indivíduos em situação de vulnerabilidade emocional e financeira acentuou as práticas de diferenciações institucionais das principais religiões fazendo com que as identidades religiosas e laços de pertença ganhassem importância nas representações sociais Tal fato tem proporcionado um Campo de disputa no qual os indivíduos se apresentam como agentes do conflito e praticantes da intolerância não se restringindo a locais estritamente religiosos, a ação religiosa incluí em seu espaço de expansão o sistema educacional e os ambientes escolares Neste contexto realizou-se o trabalho de analisar como as relações religiosas se comportam ante as esferas política e econômica e no ambiente escolar atraves da discipina de Ensino Religioso Para a coleta de foi necessário a utilização de variadas técnicas de pesquisa devido a complexidade e ao próprio objeto de forma a expressar mais fielmente a realidade proposta Foram realizadas pesquisas com metodologias qualitativas usando as técnicas: bibliográfica, entrevista, observações participantes, coletas em sites e em emails Com a metodologia quantitativa para descrever a pesquisa Ações Descriminatórias no Âmbito Escolar produzidas pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP) em 28, coleta de dados sobre informações dos professores de Ensino Religioso da cidade de Londrina 212, para coletar e descrever as Instituições fornecedoras de cursos de capacitação para professores de Ensino Religioso e organização de dados provenientes de várias fontes Os resultados obtidos apontam para a relação de proximidade existente entre grupos de indentidade e formações/composições religiosas e o Estado com a inteção de conduzir ou tentar conduzir os processos de implementação da disciplina de Ensino Religioso frente aos desafios trazidos pelas legislações atuais e a ausência de Parâmetro Curricular Nacional para a disciplina Também aponta o mercado criado a partir da mudança de orientação da diciplina requerida pela LDB/96-97 | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study examined the social relationships that make having as object the religious aspects of the school environment in reality Both the Census data (IBGE) and the research of the national religious scene indicate a framework for multiple and intense religious relations in Brazil These also feature a strong approach with the political and economic spheres generating situations that sometimes contradict the principle of secularism republican form of thought The population growth of the last decades faithful prostestantes produced using techniques of mediatized convecimento (proselytizing) and the host of individuals in situations of emotional vulnerability and highlighted the financial practices of institutional differentiation of the major religions doing with that religious identities and ties belonging to gain importance in the social representations This fact has provided a field of dispute in which individuals present themselves as agents of conflict and intolerance practitioners not limited to strictly religious sites, religious action included in its space expansion the educational system and school environments In this context the work was carried out to analyze how religious relations behave in the face of political and economic spheres and in the school environment through discipina of Religious Education To collect the use of various search techniques due to the complexity and the shape object to express itself more closely the proposal was really necessary Research with qualitative methods were performed using the techniques: literature, unstructured interviews, participant observations, collected on websites and in emails Using quantitative methodology to describe the actions Descriminatórias research in the School Scope produced by the National Institute for Educational Studies and Research (INEP) in 28, data collection, information on Religious Education teachers in Londrina 212 to collect and describe the institutions supplying training courses for teachers of religious education and organizing data from multiple sources The results obtained indicate the relationship of the proximity between groups of Identity and formations / religious compositions and the state with the Intent to conduct or attempt to conduct the implementation processes of the discipline of Religious Education to the challenges brought by the current laws and the absence of parameter National Curriculum for discipline It also points the market created by the changing orientation of diciplina required by LDB/96-97 | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino religioso | pt_BR |
| dc.subject | Religião e sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educational sociology | pt_BR |
| dc.title | Escola e religiões : estudo sobre desdobramentos das práticas religiosas no ambiente escolar e suas interfaces com a disciplina de ensino religioso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |