Efeito da redução de volume de treinamento resistido sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas treinadas
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6635.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 187747 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000224016 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000224016 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002216 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224016 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Antunes, Melissa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Teixeira, Denilson de Castro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Romanzini, Marcelo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gobbo, Luís Alberto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Orsatti, Fábio Lera | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Ohara, David [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.10.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o efeito de diferentes reduções no número de séries em programa de treinamento resistido (TR) sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas treinadas Cinquenta mulheres (= 6 anos), após serem treinadas durante 2 semanas em programa de TR composto por três séries por exercício, foram submetidas a oito semanas de treinamento em uma série (G1S = 17), duas séries (G2S = 17) ou três séries (G3S = 16) O programa de TR foi composto por oito exercícios para os diferentes segmentos que foram executados em 8-12 RM, em três sessões semanais A composição corporal foi determinada por meio da absortometria radiológica de dupla energia e bioimpedância mulltifrequencial A força muscular foi estimada por testes de 1-RM Glicose, colesterol total, LDL-c, HDL-c e triglicerídeos foram determinados em jejum Aumentos de força muscular nos três exercícios analisados foram encontrados somente no grupo G3S (P < ,5) No grupo G2S incrementos de força não foram identificados apenas no exercício cadeira extensora (P > ,5) Aumento na carga total levantada foi a única modificação revelada na força no grupo G1S (P < ,5) A massa muscular, bem como a gordura por segmento, não foi modificada em nenhum dos grupos (P > ,5) Incrementos na água corporal total e intracelular foram identificados somente no grupo G3S (P < ,5), revelando interação significante grupo vs tempo para essas variáveis (P < ,5) Interações grupo vs tempo não foram encontradas para nenhum dos biomarcadores analisados (P > ,5) Os resultados do presente estudo sugerem que redução do volume de três séries para uma ou duas séries durante oito semanas de intervenção parece ser suficiente para pelo menos manter os benefícios adquiridos ao longo de 2 semanas de TR com relação a força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos, em mulheres idosas treinadas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The purpose of this study was to analyze the effect of different reduction the number of sets in resistance training (RT) program on muscular strength, body composition and cardiometabolics risk factors in trained older women Fifty women (= 6 years of age), after being trained for 2 weeks in a RT program consisting of three sets per exercise, underwent eight weeks of training in one set (G1S = 17), two sets (G2S = 17) or three sets (G3S = 16) The RT program consisted of eight exercises for different segments that were performed at 8-12 RM in three weekly sessions Body composition was determined by means of dual energy radiological densitometry and multifrequency bioimpedance Muscle strength was estimated by 1-RM tests Glucose, total cholesterol, LDL-c, HDL-c, and triglycerides were determined in fasting Increases on muscle strength in three exercises analyzed were found only in the G3S group (P < 5) The G2S group strength increments were not identified only to extensor chair exercise (P > 5) Increase in the total load lifted was the only modification revealed in the strength at G1S group (P < 5) Muscle mass, as well as segmental fat, was not modified in any groups (P > 5) Increases in total and intracellular water were identified only G3S group (P < 5), revealing significant group vs time interaction for these variables (P < 5) Group vs time interactions were not found for any of the analyzed biomarkers (P > 5) The results of the present study suggest that reducing the volume of three sets for one or two sets over eight weeks of intervention appears to be sufficient to at least maintain the benefits gained over the course of 2 weeks of RT regarding muscle strength, body composition and biomarkers in trained elderly women | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Treinamento com pesos para mulheres idosas | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject | Marcadores biológicos | pt_BR |
dc.subject | Biological markers | pt_BR |
dc.title | Efeito da redução de volume de treinamento resistido sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas treinadas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |