A construção da identidade paterna no processo de aleitamento: uma perspectiva do interacionismo simbólico
dc.contributor.advisor: Zani, Adriana Valongo
dc.contributor.author: Gradim, Jonas Gabriel Pestana
dc.contributor.banca: Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca
dc.contributor.banca: Merino, Maria de Fátima Garcia Lopes
dc.coverage.extent: 54 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: Introdução: Ao longo do tempo, a paternidade passou por profundas transformações, deixando de se restringir à autoridade e à provisão material para abarcar também afeto, cuidado e presença. No contexto da amamentação, o pai tem desempenhado um papel essencial, oferecendo apoio emocional e prático à mãe. Sob a ótica do interacionismo simbólico, compreende-se que ser pai é um papel construído nas relações e nos significados compartilhados no convívio familiar e social. Ainda assim, persistem inúmeros desafios relacionados à participação paterna na amamentação, influenciados por fatores sociais e culturais, por questões de gênero e pelas demandas cotidianas da vida. Dessa forma, pode-se apontar que a relação entre paternidade e amamentação permanece em constante processo de construção. Objetivo: Compreender os significados atribuídos pelo pai frente às suas vivências e percepções na participação do processo de amamentação de seu filho à luz do Interacionismo simbólico. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, fundamentado na perspectiva teórica do Interacionismo Simbólico, realizado em uma maternidade vinculada a um hospital universitário localizado no norte do estado do Paraná, reconhecido como referência regional em gestação de alto risco. A população foi composta por 30 pais que permaneceram em regime de alojamento conjunto, selecionados intencionalmente conforme critérios previamente estabelecidos. As entrevistas semiestruturadas, foram conduzidas de outubro a dezembro de 2024. Os dados foram transcritos e submetidos à análise por meio do software IRAMUTEC, utilizando-se a análise de Classificação Hierárquica Descendente proposto por Reinert. A interpretação dos resultados foi orientada pelas interações simbólicas. O estudo observou os princípios éticos da pesquisa com seres humanos, assegurando o anonimato e o consentimento livre e esclarecido dos participantes. Resultados: Entre os 30 pais participantes, a idade média foi de 30 anos, com predominância de indivíduos com escolaridade até o ensino médio e renda familiar entre um e cinco salários mínimos. A análise textual dos dados, conduzida por meio do software IRAMUTEC, resultou na formação de seis classes temáticas, as quais expressam os significados atribuídos ao aleitamento materno no contexto da experiência paterna: 1) Significados compartilhados; 2) O aleitamento como um ritual de interação; 3) Significados atribuídos aos benefícios do aleitamento materno na interação familiar; 4) Trajetórias da paternidade: Um olhar sobre a atribuição de sentido à experiência paterna; 5) O papel simbólico do pai no aleitamento: Construção de sentidos e a (co)participação no cuidado; 6) O pai atribuindo sentidos à amamentação. Discussão: Os resultados indicam que, embora o processo de aleitamento ainda seja culturalmente associado à figura materna, os pais têm buscado maior participação, ressignificando seu papel na dinâmica familiar. Esse envolvimento reflete transformações socioculturais que ampliam a compreensão da paternidade, agora pautada no cuidado, na presença e na corresponsabilidade. Ao apoiar a parceira e participar do cuidado com o filho, o pai fortalece os vínculos afetivos e contribui para a continuidade do aleitamento, atribuindo novos significados simbólicos à sua vivência paterna. Conclusão: Os significados atribuídos pelos pais ao processo de aleitamento são construídos a partir de suas vivências cotidianas e das interações simbólicas estabelecidas com a mãe e o bebê. O aleitamento emerge, assim, como uma prática relacional que contribui para a construção da paternidade e o fortalecimento dos vínculos afetivos familiares. Reconhecer o pai como sujeito ativo nesse processo amplia as possibilidades de cuidado compartilhado e favorece a promoção do bem-estar da família
dc.description.abstractother1: Introduction: Over time, fatherhood has undergone profound transformations, no longer restricted to authority and material provision but also encompassing affection, care, and presence. In the context of breastfeeding, the father has played an essential role, offering emotional and practical support to the mother. From the perspective of symbolic interactionism, being a father is understood as a role constructed through relationships and meanings shared within family and social life. Nevertheless, numerous challenges related to paternal participation in breastfeeding persist, influenced by social and cultural factors, gender issues, and the everyday demands of life. Thus, the relationship between fatherhood and breastfeeding remains in a constant process of construction. Objective: To understand the meanings attributed by fathers to their experiences and perceptions regarding their participation in their child’s breastfeeding process, in light of Symbolic Interactionism. Method: This is a qualitative study grounded in the theoretical perspective of Symbolic Interactionism, conducted in a maternity ward affiliated with a university hospital located in the northern region of the state of Paraná, recognized as a regional reference center for high-risk pregnancies. The population consisted of 30 fathers who remained in rooming-in care, intentionally selected according to previously established criteria. Semi-structured interviews were conducted from October to December 2024. The data were transcribed and analyzed using IRAMUTEC software, applying the Descending Hierarchical Classification analysis proposed by Reinert. The interpretation of the results was guided by symbolic interactions. The study followed ethical principles for research involving human subjects, ensuring participants’ anonymity and informed consent. Results: Among the 30 participating fathers, the mean age was 30 years, with a predominance of individuals with education up to high school and a family income between one and five minimum wages. Textual data analysis conducted using IRAMUTEC software resulted in the formation of six thematic classes, which express the meanings attributed to breastfeeding within the context of the paternal experience: 1) Shared meanings; 2) Breastfeeding as a ritual of interaction; 3) Meanings attributed to the benefits of breastfeeding in family interaction; 4) Fatherhood trajectories: A perspective on the attribution of meaning to the paternal experience; 5) The symbolic role of the father in breastfeeding: Construction of meanings and (co)participation in care; 6) The father attributing meanings to breastfeeding. Discussion: The results indicate that although the breastfeeding process is still culturally associated with the maternal figure, fathers have sought greater participation, redefining their role within family dynamics. This involvement reflects sociocultural transformations that broaden the understanding of fatherhood, now guided by care, presence, and shared responsibility. By supporting their partner and participating in child care, fathers strengthen emotional bonds and contribute to the continuation of breastfeeding, attributing new symbolic meanings to their paternal experience. Conclusion: The meanings attributed by fathers to the breastfeeding process are constructed from their daily experiences and the symbolic interactions established with the mother and the baby. Breastfeeding thus emerges as a relational practice that contributes to the construction of fatherhood and the strengthening of family emotional bonds. Recognizing the father as an active subject in this process expands the possibilities for shared care and promotes family well-being
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Pai - Identidade
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Enfermagem neonatal
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Interações pai-filho
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Pais e filhos
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Fathers
dc.subject.keywords: Breast feeding
dc.subject.keywords: Neonatal nursing
dc.subject.keywords: Infant newborn
dc.subject.keywords: Father-child relations
dc.subject.keywords: Parents - Identity
dc.subject.keywords: Parent and child
dc.title: A construção da identidade paterna no processo de aleitamento: uma perspectiva do interacionismo simbólico
dc.title.alternative: The construction of paternal identity in the breastfeeding process: a perspective from symbolic interactionism
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde