Adequação à orientações pré-operatórias e satisfação do cliente com a ferramenta whatsapp®
dc.contributor.advisor: Tramontini, Cibele Cristina
dc.contributor.author: Lupepsa, Beatriz Zago
dc.contributor.banca: Nogueira, Danielly Negrão Guassú
dc.contributor.banca: Lemos, Cassiane de Santana
dc.coverage.extent: 64 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-19
dc.description.abstract: Introdução: Orientações pré-operatórias buscam satisfazer necessidades, dúvidas e aumentar a confiança do paciente durante o período perioperatório. A vinculação à ferramentas tecnológicas como o Whatsapp® facilita a comunicação e acesso às informações de forma rápida, eficiente e satisfatória. Foram realizados dois estudos: Estudo 1: Efeito das orientações pré-operatórias via Whatsapp® em indicadores de qualidade institucionais e cirúrgicos. Estudo 2: Satisfação do paciente com orientações pré-operatórias via Whatsapp®: análise pela escala NPS. Objetivo: Analisar o efeito da ferramenta Whatsapp® para realização de orientações pré-operatórias com base na adequação à orientações de preparo pré-operatório e a satisfação do paciente ao receber orientações pré-operatórias por meio desta tecnologia. Método: Estudo quase-experimental, transversal, com abordagem quantitativa realizada em um hospital filantrópico do noroeste do Paraná durante o período de três meses. O período envolveu 483 agendamentos cirúrgicos eletivos vinculados ao Sistema Único de Saúde, dos quais 218 pacientes foram incluídos na amostra final para detalhamento dos dados. Foram analisadas a adequação ou não, às orientações pré-operatórias por folder virtual via ferramenta Whatsapp®. A satisfação com o uso da ferramenta para orientação foi mensurada por meio de um instrumento validado (Net Promoter Score - NPS) aplicado a partir de duas perguntas diretas objetivas aos pacientes acima de 18 anos, orientados e que utilizassem o aplicativo Whatsapp® para comunicação. Foram excluídos pacientes com algum tipo de deficiência visual que pudesse dificultar a leitura das orientações e aqueles que vinham a óbito após o procedimento cirúrgico. Resultados: Na amostra final 218 (100%) houve 13 (19,86%) cancelamentos cirúrgicos resultando em 205 (100%) sujeitos de pesquisa. Na adequação às orientações recebidas pelo Whatsapp®, o indicador - chegou no horário programado, apresentou 96,23% de adequação no grupo aceito. A conformidade na entrega de exames foi de 98 (92,45%) e a documentação correta 100 (94,34%), o seguimento das observações institucionais 93 (87,74%) e a adequação do preparo pré-operatório 103 (97,17%) indicaram um preparo satisfatório dos pacientes. Os procedimentos cirúrgicos apresentaram atraso em 27 (25,47%) procedimentos, sendo que 28 (50,9%) desses atrasos duraram até duas horas. A satisfação pela interação por meio do Whatsapp® foi analisada através da escala NPS, com amostra de 106 (100%) pacientes do grupo Aceito, desses, 62 (58%) responderam os questionamentos da escala. Os outros 44 (41%) visualizaram e não responderam ou apresentaram outras ausências de comunicação. Quanto à satisfação: 53 (85,5%) dos pacientes atribuíram nota 10 para a probabilidade de recomendar o hospital a amigos ou familiares, e 46 (85,2%) deram a nota 10 para a percepção de valor das orientações pré-operatórias recebidas via Whatsapp®. Conclusão: As orientações pré-operatórias via Whatsapp® podem contribuir no acesso a informações de logística hospitalar e preparo pré-operatório, impactando positivamente na otimização do processo perioperatório através da comunicação clara, eficiente e ágil
dc.description.abstractother1: Introduction: Preoperative instructions aim to meet needs, address doubts, and increase patient confidence during the perioperative period. The use of technological tools such as WhatsApp® facilitates communication and access to information in a fast, efficient, and satisfactory manner. Two studies were conducted: Study 1: Effect of preoperative instructions via WhatsApp® on institutional and surgical quality indicators. Study 2: Patient satisfaction with preoperative instructions via WhatsApp®: analysis using the NPS scale. Objective: To analyze the effect of the WhatsApp® tool for providing pre-operative instructions based on its suitability for pre-operative preparation guidelines and patient satisfaction with receiving pre-operative instructions through this technology. Method: This was a quasi-experimental, cross-sectional study with a quantitative approach, conducted in a philanthropic hospital in northwestern Paraná over a three-month period. The study involved 483 elective surgical appointments linked to the Brazilian Unified Health System (SUS), of which 218 patients were included in the final sample for detailed data analysis. The adequacy of preoperative instructions provided via a virtual brochure using WhatsApp® was analyzed. Satisfaction with the use of this tool for guidance was measured using a validated instrument (Net Promoter Score - NPS) applied through two direct, objective questions to patients over 18 years of age who had received instructions and used WhatsApp® for communication. Patients with any type of visual impairment that could hinder the reading of the instructions and those who died after the surgical procedure were excluded. Results: In the final sample of 218 (100%), there were 13 (19.86%) surgical cancellations, resulting in 205 (100%) research subjects. Regarding adherence to instructions received via WhatsApp®, the indicator – arrived on time – showed 96.23% compliance in the accepted group. Compliance in the delivery of exams was 98 (92.45%), and correct documentation was 100 (94.34%). Following institutional observations was 93 (87.74%), and the adequacy of pre-operative preparation was 103 (97.17%), indicating satisfactory patient preparation. Surgical procedures were delayed in 27 (25.47%) cases, with 28 (50.9%) of these delays lasting up to two hours. Satisfaction with interaction via WhatsApp® was analyzed using the NPS scale, with a sample of 106 (100%) patients from the Accepted group. Of these, 62 (58%) responded to the scale's questions. The other 44 (41%) viewed the messages but did not respond or presented other absences of communication. Regarding satisfaction: 53 (85.5%) of the patients gave a score of 10 for the likelihood of recommending the hospital to friends or family, and 46 (85.2%) gave a score of 10 for the perceived value of the pre-operative instructions received via WhatsApp®. Conclusion: Pre-operative guidance via WhatsApp® can contribute to access to hospital logistics and pre-operative preparation information, positively impacting the optimization of the perioperative process through clear, efficient, and agile communication
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem Perioperatória
dc.subject: Cuidados Pré-Operatórios
dc.subject: Tecnologia Educacional
dc.subject: Saúde Digital
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: WhatsApp
dc.subject: Satisfação do paciente
dc.subject: Período perioperatório
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Perioperative Nursing
dc.subject.keywords: Preoperative Care
dc.subject.keywords: Educational Technology
dc.subject.keywords: Digital Health
dc.subject.keywords: Health Education
dc.subject.keywords: WhatsApp
dc.subject.keywords: Patient satisfaction
dc.subject.keywords: Perioperative period
dc.subject.keywords: Health education
dc.title: Adequação à orientações pré-operatórias e satisfação do cliente com a ferramenta whatsapp®
dc.title.alternative: Compliance with pre-operative guidelines and customer satisfaction with the WhatsApp® tool
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde