Integração ensino-serviço de saúde : uma compreensão por meio da fenomenologia heideggeriana
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4108.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/83 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 17050 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000200872 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000200872 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200872 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200872 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Garanhani, Mara Lúcia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Codato, Lucimar Aparecida Britto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Brígida Gimenez | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carcereri, Daniela Lemos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Morita, Maria Celeste | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Maria de Fátima Prado | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | González, Alberto Durán [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.06.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Trata-se de estudo que buscou compreender os significados da integração ensino-serviço para a formação profissional em saúde, suas interfaces e o modo de 'ser-com-o-outro' em Unidades Básicas de Saúde (UBS) Pesquisa de natureza qualitativa, com abordagem fenomenológica hermenêutica, apoiada no referencial teórico filosófico de Martin Heidegger Foi realizada com coordenadores de colegiados de cursos da área da saúde de uma universidade pública, com gestores municipais, estudantes, profissionais da rede de serviços e docentes que acompanham estudantes em atividades realizadas em UBS da região metropolitana de um município de grande porte do sul do Brasil Os participantes foram selecionados intencionalmente, totalizando 33 entrevistados Os resultados desvelaram que a aproximação entre o mundo ôntico do ensino e o do serviço de saúde favorece o alcance dos pressupostos das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) Houve reconhecimento da complementaridade entre o mundo do ensino e o do trabalho, embora o entendimento que cabe mais a um mundo pensar e ao outro executar também esteve presente A parceria entre o mundo do ensino com o do serviço de saúde foi reconhecida como importante para cuidado da população, a qual foi compreendida como beneficiária dessa relação 'Ser-com-o-outro' na ocupação do espaço existencial compartilhado entre o ensino-serviço de saúde nas UBS mostrou-se permeado por modos próprios e impróprios de ser Nele, desvelaram-se conflitos ligados à linguagem, mais precisamente na verbalização e na escuta Também foi reconhecido como importante para a formação dos 'ser-aí' que coabitam este espaço existencial, a qual mostrou-se dependente da postura ativa, da curiosidade e da criatividade do estudante, do vínculo que o docente estabelece com o campo, da preocupação dos profissionais, da abertura, disposição e da compreensão de todos os 'ser-aí' que coexistem na UBS A integração ensino-serviço de saúde revelou-se mais atrelada às posturas ativas de gestores e docentes da universidade, possivelmente por serem os mais dependentes dessa aproximação para o alcance de formação mais condizente com as orientações das DCN A integração ensino-serviço de saúde acontece, porém num estágio que possibilita mais fortemente o 'ser-com' entre profissionais e estudantes e o 'ser-com' entre estudantes e a população A presença tênue do 'ser-com-outro' envolvendo simultaneamente docentes, estudantes e profissionais demonstra que a integração ensino-serviço de saúde ainda está sendo construída, principalmente quando pensada em termos de trabalho realizado em conjunto A ausência do 'ser-com-outro' envolvendo docente-docente foi percebida como limitação para trabalhos interdisciplinares neste espaço existencial A integração ensino-serviço de saúde desvelou-se dependente das relações que ocorrem nos espaços micros de cada UBS, as quais foram percebidas como estruturantes e fundamentais para que esses espaços existenciais sejam criados e mantidos Os diferentes modos de 'ser-com-outro' foram reconhecidos como facilitadores ou dificultadores dessa parceira Os resultados apontam para reflexões acerca das oportunidades que ainda precisam ser alcançadas para operacionalizações, avaliações, planejamentos conjuntos e, consequentemente, para a adoção de práticas mais integrativas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to understand the meaning of education-service integration in a health professional's formation, its associations and 'being-with' in Basic Health Units (BHU)This was a qualitative research, using a hermeneutic phenomenological method, supported by Martin Heidegger's theoretical philosophical reference It was carried out by academic coordinators of courses in the health area at a public university, with municipal managers, students, professionals in network services and teachers accompanying students in activities in BHUs in the metropolitan area of a major city of southern Brazil The participants were purposely selected, adding up to thirty-three people interviewed The results disclosed that the approach between the ontic education world and the health service, favors the achievement of assertions in the National Curricular Guidelines (DCN) The link between the world of education and that of work was acknowledged, although an understanding, that it implies one world doing more thinking and the other doing more performing, was also present The partnership between the world of education and the health service has been recognized as important for population care, which was understood as the beneficiary of this relationship 'Being-with-the-other' while occupying the existent shared space between education-health service in BHUs was shown to have proper and improper characteristics Conflicts related to language, more precisely speaking and listening, were also revealed It was also found important for the formation of the 'being-in' which inhabit this existent space, which has shown to be dependent on an active posture, student curiosity and creativity, the bond the instructor establishes in the field, professional concern, openness, availability and understanding of all the 'being-in' that coexist in the BHU The education-health service integration has shown to be more connected to the active posture of university managers and teachers, possibly because they are more dependent on this approximation to achieve student formation that is in better conformity with DCN orientations Education-health service integration service happens, although in a stage that enables 'being-with' more consistently between professionals and students and “being-with” between students and the population The scarce presence of 'being-with-the other' simultaneously involves teachers, students and professionals shows that education-health service integration is still being built, mainly when thought of in terms of work done together The absence of 'being-with-the other' comprising teacher-teacher was seen as a limitation for interdisciplinary work in this existent space Education-health service integration has revealed to be dependent on associations that occur in the micro space of each BHU, which were perceived as structural and fundamental so that these existing spaces are created and maintained Different ways of 'being-with-the-other' were seen to promote or hinder this partnership The results point to reflection about the opportunities that must still be reached for operation, assessment, joint planning and consequently, adoption of more integrative practices | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino (Superior) | pt_BR |
dc.subject | Integração docente-assistencial | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde comunitária | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching (Higher) | pt_BR |
dc.title | Integração ensino-serviço de saúde : uma compreensão por meio da fenomenologia heideggeriana | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |