Avaliação da ação da quercetina microencapsulada em modelo de indução de diabetes com frutose em ratos wistar
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7463.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4679 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224580 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224580 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224580 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224580 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Décio Sabbatini [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Higachi, Luciana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gomes, Gislaine Garcia Pelosi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brinholi, Francis Fregonesi | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Ceravolo, Graziela Scalianti [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.04.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O consumo de frutose aumentou de forma crescente em todo o mundo A adição deste açúcar tem uma forte relação com doenças metabólicas como o diabetes melittus tipo 2, síndrome metabólica, além do estresse oxidativo (EO) Alguns antioxidantes, como por exemplo a quercetina, são efetivos na prevenção destas O objetivo deste estudo foi avaliar a ação da quercetina livre (QL) e quercetina microencapsulada (QMC) em modelo de indução de diabetes com ração frutose Foram utilizados de 1 – 13 animais por grupo, sendo divididos em grupo ração padrão (RP), ração com frutose (RF), tween 8 (TW), quercetina 1mg/kg (QL1), microcápsula inerte (MCIN), quercetina microencapsulada 1mg (QMC1), quercetina microencapsulada 3mg (QMC3) e quercetina microencapsulada 1mg (QMC1), tratados por gavagem por 9 semanas Foram avaliados índices corporais como peso final, peso do fígado e peso relativo do fígado Em nível plasmático, foi dosado a glicose, perfil lipídico, alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, creatinina, ácido úrico, além de parâmetros de EO Já no fígado foi analisado biomarcadores de EO e presença de glicogênio por meio de cortes histológicos Os resultados desse estudo demostraram que todos os animais que receberam ração de frutose tiveram alterações significativas, como diminuição do peso final corporal, aumento da glicemia, redução da PON-1 plasmática, aumento de SH plasmático e diminuição de SH tecidual O grupo que recebeu QMC1 obteve redução do biomarcador LOOH em nível tecidual Já os grupos tratados com QMC3 e QMC1 demonstraram maior proteção dos níveis de glicogênio no fígado De acordo com os resultados obtidos, a utilização de QMC pode ser uma alternativa adjuvante no tratamento do diabetes pela proteção de glicogênio hepático e diminuição da lipoperoxidação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The consumption of fructose has increased all over the world The addition of this sugar has a strong relationship with metabolic diseases such as diabetes mellitus type 2, metabolic syndrome, in addition to oxidative stress (OS) Some antioxidants, such as quercetin, are effective in preventing these The objective of this study was to evaluate the action of free quercetin (QL) and quercetin-loaded microencapsule (QMC) in an induction model of diabetes with fructose 1- 13 animals per group were divided into the following groups: standard ration (RP), fructose (RF), tween 8 (TW), quercetin 1mg / kg (QL1), inert microcapsule (MCIN), quercetin-loaded microencapsule 1mg (QMC1), quercetin-loaded microencapsule 3mg (QMC3) and 1mg quercetin-loaded microencapsule (QMC1), treated by gavage for 9 weeks Body indexes were evaluated as final weight, liver weight and relative liver weight At the plasma level, glucose, lipid profile, alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, creatinine, uric acid, and OS parameters were measured In the liver, OS biomarkers and presence of glycogen were analyzed through histological sections The results of this study demonstrated that all animals receiving fructose ration had significant changes, such as decreased body weight, increased blood glucose, plasma PON-1 reduction, plasma SH increase and tissue SH decrease The group that received QMC1 obtained reduction of the biomarker LOOH at the tissue level However, the groups treated with QMC3 and QMC1 demonstrated greater protection of liver glycogen levels According to the results obtained, the use of QMC can be an adjuvant alternative in the treatment of diabetes by protection of hepatic glycogen and decrease of lipoperoxidation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Quercetina | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da ação da quercetina microencapsulada em modelo de indução de diabetes com frutose em ratos wistar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |