Características dos encaminhamentos ao caps e fatores associados à inserção e ao abandono do acompanhamento
| dc.contributor.advisor | González, Alberto Durán | |
| dc.contributor.author | Di Mauro, Luisa Guedes | |
| dc.contributor.banca | Girotto, Edmarlon | |
| dc.contributor.banca | Tavanti, Roberth Miniguine | |
| dc.contributor.coadvisor | Arenhart, Carlos Guilherme Meister | |
| dc.coverage.extent | 114 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A Reforma Psiquiátrica redefiniu o cuidado em saúde mental no Brasil ao substituir o modelo hospitalocêntrico pelo Paradigma Psicossocial e ao organizar a Rede de Atenção Psicossocial de forma territorial e integrada. Apesar dos avanços, persistem fragilidades nos encaminhamentos, na articulação entre serviços e na continuidade do cuidado. Assim, compreender como esses fluxos operam na prática é essencial para qualificar a rede e fortalecer o cuidado em liberdade. Objetivo: Descrever o perfil dos usuários encaminhados a um Centro de Atenção Psicossocial I de um município de pequeno porte, as características dos encaminhamentos e analisar os fatores associados à inserção e ao abandono do acompanhamento no CAPS. Método: Trata-se de um estudo descritivo-analítico, retrospectivo, de abordagem quantitativa, realizado no Centro de Atenção Psicossocial I (CAPS I) de um município de pequeno porte do norte do Paraná. Foram analisados 708 prontuários de usuários acolhidos entre 2021 e 2025. Para as análises relacionadas à trajetória assistencial, foram considerados os acolhimentos realizados até junho de 2023, garantindo período mínimo de dois anos de acompanhamento. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, clínicas, características dos encaminhamentos e informações sobre o percurso assistencial dos usuários no serviço. Os desfechos analisados foram a inserção para acompanhamento no CAPS e o abandono do tratamento. Realizaram-se análises descritivas por medidas de frequência, testes de associação e modelos de regressão logística binária para identificação dos fatores associados aos desfechos. Resultados: Predominaram encaminhamentos de mulheres jovens adultas, brancas, solteiras e trabalhadoras. A APS foi responsável por mais da metade dos encaminhamentos, sobretudo realizados por clínicos gerais. A maior parte dos usuários possuía histórico de tratamento em saúde mental e a maioria dos encaminhamentos foram motivados por queixas ansiosas e depressivas. Observou-se fragilidade nos encaminhamentos, com registros incompletos e ausência da Estratificação de Risco em Saúde Mental (ERSM). O tempo entre encaminhamento e acolhimento foi majoritariamente curto. Risco suicida e uso de substâncias psicoativas aumentaram a chance de inserção no CAPS, enquanto sintomas depressivos e ansiosos isolados reduziram essa probabilidade. Dos 708 usuários, 59,7% foram inseridos (com elaboração de PTS) e 40,3% redirecionados a outros pontos da rede. Nos reacolhimentos, a demanda espontânea foi a principal porta de entrada. A maioria dos acompanhamentos durou até seis meses, e o abandono foi elevado: 72,3% dos PTS foram interrompidos, sendo 26,1% logo após o acolhimento. O abandono esteve associado principalmente ao uso de substâncias psicoativas. Conclusão: A trajetória dos usuários na RAPS é influenciada por fatores clínicos e sociais, mas também pela efetividade dos serviços e pelo grau de integração entre eles. Fragilidades nos encaminhamentos e na articulação da rede podem dificultar o acesso ao cuidado adequado, comprometendo o vínculo, a continuidade e a efetividade do tratamento. Nesse sentido, qualificar os encaminhamentos, fortalecer a resolutividade da APS e aprimorar estratégias cooperativas entre os pontos de atenção tornam-se essenciais para garantir percursos terapêuticos coerentes com as necessidades dos usuários. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: The Psychiatric Reform redefined mental health care in Brazil by replacing the hospital-centered model with the Psychosocial Paradigm and by organizing the Psychosocial Care Network (RAPS) in a territorial and integrated manner. Despite these advances, weaknesses persist in referrals, service articulation, and continuity of care. Thus, understanding how these flows operate in practice is essential to qualify the network and strengthen community-based care. Objective: To describe the profile of users referred to a Psychosocial Care Center I (CAPS I) in a small municipality, the characteristics of referrals, and to analyze the factors associated with admission and treatment dropout. Method: This is a descriptive-analytical, retrospective study with a quantitative approach, conducted at the Psychosocial Care Center I (CAPS I) in a small municipality in northern Paraná. 708 records of users admitted between 2021 and 2025 were analyzed. For analyses related to the care trajectory, admissions made up to June 2023 were considered, guaranteeing a minimum follow-up period of two years. Sociodemographic and clinical variables, referral characteristics, and information on the users' care pathway within the service were collected. The outcomes analyzed were inclusion in CAPS follow-up and treatment abandonment. Descriptive analyses were performed using frequency measures, association tests, and binary logistic regression models to identify factors associated with the outcomes. Results: Referrals were predominantly of young adult, white, single, working women. Primary Health Care (PHC) accounted for more than half of the referrals, mostly made by general practitioners. Most users had a prior history of mental health treatment, and most referrals were motivated by anxiety and depressive complaints. Weaknesses in the referral process were observed, including incomplete records and absence of the Mental Health Risk Stratification (ERSM). The time between referral and initial reception was generally short. Suicidal risk and psychoactive substance use increased the likelihood of admission to CAPS, while isolated depressive and anxiety symptoms reduced this probability. Of the 708 users, 59.7% were admitted for follow-up (with development of an Individualized Therapeutic Plan – PTS) and 40.3% were redirected to other points in the network. In readmissions, spontaneous demand was the main entry route. Most follow-ups lasted up to six months, and dropout was high: 72.3% of PTS were interrupted, with 26.1% occurring immediately after the initial reception. Dropout was mainly associated with psychoactive substance use. Conclusion: Users’ trajectories within the Psychosocial Care Network are influenced by clinical and social factors, but also by service effectiveness and the degree of integration among them. Weaknesses in referrals and network articulation may hinder access to appropriate care, compromising bonding, continuity, and treatment effectiveness. In this sense, improving referral quality, strengthening PHC resolvability, and enhancing cooperative strategies among care points are essential to ensure therapeutic pathways consistent with users’ needs. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Saúde Coletiva | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Rede de Atenção Psicossocial | |
| dc.subject | Encaminhamentos | |
| dc.subject | Inserção no CAPS | |
| dc.subject | Abandono | |
| dc.subject | Reforma psiquiátrica | |
| dc.subject | Centro de Atenção Psicossocial | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Acolhimento | |
| dc.subject | Serviços de saúde mental | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Mental Health | |
| dc.subject.keywords | Psychosocial Care Network | |
| dc.subject.keywords | Referrals | |
| dc.subject.keywords | Admission to CAPS | |
| dc.subject.keywords | Dropout | |
| dc.subject.keywords | Psychiatric Reform | |
| dc.subject.keywords | Psychosocial Care Center | |
| dc.subject.keywords | Primary health care | |
| dc.subject.keywords | Welcome | |
| dc.subject.keywords | Mental health services | |
| dc.subject.keywords | Depression | |
| dc.title | Características dos encaminhamentos ao caps e fatores associados à inserção e ao abandono do acompanhamento | |