Terapia de exposição à realidade virtual para fobia de dirigir : um programa de intervenção
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau6159.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum30820
dataload.idvirtuanourauvtls000210916
dataload.idvirtuapergamumvtls000210916
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210916
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210916
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Haydu, Verônica Bender [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Andressa dos
dc.contributor.banca: Garcia, Marcos Roberto
dc.contributor.banca: Fornazari, Sílvia Aparecida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 16.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: A terapia de exposição por realidade virtual é uma forma inovadora de intervenção terapêutica para pessoas com medo ou fobia de dirigir O presente estudo teve como objetivos: (a) avaliar os efeitos de um programa de intervenção que incluiu a análise funcional de comportamentos e a exposição a cenários de trânsito, por meio de um simulador de realidade virtual de veículo automotivo, (b) avaliar a capacidade de o simulador gerar senso de presença e ansiedade em participantes com medo de dirigir; (c) e avaliar os efeitos colaterais produzidos pela exposição à realidade virtual Participaram seis adultos (quatro mulheres e dois homens) com queixa de medo de dirigir com idade entre 22 e 54 anos, que possuíam a Carteira Nacional de Habilitação Foi usado um simulador de realidade virtual de veículo automotivo com os mesmo comandos de um automóvel e um aparelho de biofeedback O procedimento consistiu de um delineamento de linha de base múltipla não simultânea, com 12 a 14 sessões As etapas incluíram: entrevista, estabelecimento da linha de base, intervenção (exposição à realidade virtual e avaliações funcionais), encerramento e follow-up após 1 e 3 meses Os participantes não dirigiam antes do programa de intervenção e passaram a fazê-lo tanto no ambiente virtual quanto no não virtual, e relataram redução da ansiedade Conclui-se que a combinação da exposição à realidade virtual com a análise funcional dos comportamentos contribuiu para que os participantes passassem a dirigir com menos medo
dc.description.abstractother1: Abstract: Virtual reality exposure therapy is an innovative form of therapeutic intervention for people with fear or phobia of driving The objectives of this research were: (a) to evaluate the effects of an intervention program that included functional analysis of behavior and exposure to traffic scenarios through a virtual reality simulator of a motor vehicle; (b) to assess the capability of the simulator to generate sense of presence and anxiety in participants with fear of driving; (c) and to assess cybersickness produced by exposure to virtual reality Six adults participated (four women and two men) who complained of fear or phobia of driving They were aged between 22 and 54 years and had driving licenses A virtual reality simulator of a motor vehicle which had the same commands as a car was used, as well as a biofeedback device The procedure consisted of a non-concurrent multiple-baseline design, with 12 to 14 sessions The stages included: interview, baseline establishment, intervention (virtual reality exposure and behavioral assessment), final session and follow-up after 1 and 3 months The participants did not drive before the intervention program and started to do so both in the virtual and in the non-virtual environment, and reported reduced anxiety The study concluded that the combination of virtual reality exposure and functional analysis of behaviors contributed to the participants being able to drive with less fear
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Fobias
dc.subject: Medo de dirigir
dc.subject: Realidade virtual na terapia
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Phobias
dc.subject: Driving fear
dc.subject: Virtual reality therapy
dc.title: Terapia de exposição à realidade virtual para fobia de dirigir : um programa de intervenção
dc.type: Dissertação