Práticas pedagógicas de leitura em tempos de pandemia e pós-pandemia: perspectivas docentes sobre a formação do leitor e a constituição do capital moral infantil nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Santos, Adriana Regina de Jesus
dc.contributor.author: Chingulo, Martinho Gilson Cardoso
dc.contributor.banca: Barros, Marta Silene Ferreira
dc.contributor.banca: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.contributor.banca: Girotto, Cyntia Graziella Guizelim Simões
dc.contributor.banca: Covane, Lourenço Alfredo
dc.coverage.extent: 208 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-06
dc.description.abstract: Resumo: A presente tese insere-se na linha de pesquisa "Docência: Saberes e Práticas", núcleo 1 "Formação de Professores", do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina. O trabalho foi desenvolvido no âmbito das discussões sobre práticas pedagógicas de mediação da leitura, enquanto prática cultural historicamente situada, compreendida como uma das mais relevantes conquistas intelectuais da humanidade, por possibilitar o acesso aos bens culturais complexos e a ampliação da compreensão dos contextos da vida social. Diante disso, a pesquisa foi motivada pelo seguinte problema: de que maneira as práticas de leitura adotadas por professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, em tempos de pandemia e pós-pandemia da Covid-19, influenciaram e influenciam na formação do leitor e na constituição do capital moral das crianças? Para responder a essa problemática, estabeleceu-se como objetivo geral compreender a importância das práticas pedagógicas docentes voltadas à leitura, desenvolvidas durante e após a pandemia da Covid-19, visando identificar suas implicações na formação do leitor e na constituição do capital moral das crianças. Foram definidos como objetivos específicos: a) analisar as práticas pedagógicas de leitura desenvolvidas por professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental com vistas à formação do leitor; b) refletir sobre a forma como a leitura é concebida nos contextos das políticas curriculares, documentos oficiais e projetos políticopedagógicos das escolas; e c) identificar, a partir das percepções docentes, os desafios enfrentados e as estratégias adotadas para integrar a leitura e a literatura infantil às práticas pedagógicas como instrumentos de promoção do capital moral infantil. Adotou-se uma abordagem qualitativo dos dados, fundamentada em pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Para a produção de dados, foram realizadas entrevistas com 11 professoras dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental vinculadas ao Colégio de Aplicação da Universidade Estadual de Londrina, bem como observações sistemáticas de aulas focadas na mediação da leitura. A análise dos dados foi conduzida com base na técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (2016), utilizada como referencial metodológico para interpretar as informações obtidas. Os resultados da pesquisa evidenciaram que, embora as professoras reconheçam a relevância da leitura em seus discursos, os relatos analisados indicam a necessidade de uma maior intencionalidade pedagógica na mediação da leitura literária. Observa-se, ainda, a demanda por um aprofundamento conceitual acerca da leitura enquanto prática sociocultural e formativa, bem como do conceito de capital moral, além do reconhecimento da literatura como um espaço ético de formação humana, para além de seu uso predominantemente afetivo ou disciplinar no contexto escolar
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis is part of the research line “Teaching: Knowledge and Practices,” nucleus 1 “Teacher Education,” of the Graduate Program in Education at the State University of Londrina. Its central focus is on pedagogical practices related to the teaching of reading, based on the understanding that mastery of reading represents one of humanity’s most significant intellectual achievements, as it enables access to the most complex cultural goods and to the understanding of social life’s contexts and meanings. The research was motivated by the following question: In what ways have the pedagogical practices adopted by teachers in the early years of elementary education, during and after the Covid-19 pandemic influenced and continued to influence the formation of readers and the construction of children’s moral capital? To address this issue, the general objective was to understand the importance of pedagogical practices focused on reading, developed during and after the Covid-19 pandemic, seeking to identify their implications for the formation of readers and the constitution of children’s moral capital. The specific objectives were: a) to analyze the reading pedagogical practices developed by teachers in the early years of elementary education aimed at reader formation; b) to reflect on how reading is conceived within the contexts of curricular policies, official documents, and schools’ politicalpedagogical projects; and c) to identify, based on teachers’ perceptions, the challenges faced and the strategies adopted to integrate reading and children’s literature into pedagogical practices as instruments for promoting children’s moral capital. A qualitative approach was adopted, grounded in bibliographical, documentary, and field research. For data production, interviews were conducted with eleven teachers from the early years of elementary education affiliated with the Application School of the State University of Londrina, as well as systematic classroom observations focused on the teaching of reading. Data analysis was conducted using Bardin’s content analysis technique, employed as a methodological framework for interpreting the collected information. The research results revealed that, although teachers recognize the importance of reading, their statements indicate the need for greater pedagogical intentionality in the mediation of literary reading, deeper conceptual understanding of what reading and moral capital entail, and the recognition of literature as an ethical and formative space, rather than merely as an affective or disciplinary tool
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Leitura
dc.subject: Formação do leitor
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Educação
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Teacher education
dc.subject.keywords: Teaching practice
dc.subject.keywords: Reading
dc.subject.keywords: Reader development
dc.subject.keywords: Basic education
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Teachers
dc.subject.keywords: Training of
dc.title: Práticas pedagógicas de leitura em tempos de pandemia e pós-pandemia: perspectivas docentes sobre a formação do leitor e a constituição do capital moral infantil nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.title.alternative: Pedagogical reading practices in times of pandemic and post-pandemic: teachers’ perspectives on reader formation and the construction of children’s moral capital in the early years of elementary education
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes