Dermatomicoses em idosos de uma instituição de longa permanência em Londrina, Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau3144.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum165115
dataload.idvirtuanourauvtls000188963
dataload.idvirtuapergamumvtls000188963
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188963
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188963
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cabrera, Marcos Aparecido Sarria [Orientador]
dc.contributor.author: Menoncin, Marcia Cristina Moreira
dc.contributor.banca: Durán González, Alberto
dc.contributor.banca: Motta, Roberta Leste
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 18.12.2013
dc.description.abstract: Resumo: O crescimento da população idosa tem incentivado medidas políticas para a melhoria da saúde e da qualidade de vida de idosos em instituições de longa permanência Este estudo teve como objetivo analisar as dermatomicoses em idosos de uma instituição de longa permanência do município de Londrina – Paraná Os dados foram coletados mediante aplicação de formulário e exame físico da pele e das mucosas A população foi constituída por 89 indivíduos com idade igual ou superior a 6 anos, com idade média de 75,6 anos e tempo médio de institucionalização de 7,2 anos O sexo masculino representou 57,3% dos indivíduos e o feminino, 42,7% A maior parte (61,8%) estava alocada em enfermarias, devido ao maior grau de dependência funcional Identificou-se elevada prevalência das dermatomicoses (67,4%), sendo mais frequentes nos idosos masculinos, responsáveis por 66,4% dos casos A maioria apresentou apenas uma infecção, e os pés foram o local de maior detecção (48,3%) Observou-se associação entre a presença de infecção e o tipo de habitação, com maior prevalência na população dos quartos, considerada funcionalmente independente e cujos cuidados de higiene eram realizados de forma autônoma Apenas 7% dos idosos infectados se queixaram de prurido no local da lesão Concluiu-se que as dermatomicoses são desordens de grande representatividade na população idosa institucionalizada e que medidas preventivas precisam ser reconhecidas e implementadas, destacando-se a monitorização e supervisão do autocuidado praticado por idosos independentes
dc.description.abstractother1: Abstract: The growing of the aging population has fostered political measures aimed at improving health and quality of life of the elderly in long-term care institutions The objective of this study was to analyse dermatomycosis in the elderly in a long-term care institution in the city of Londrina – Paraná Data was collected by questionnaires and physical exams of skin and mucosae The sample was composed of 89 individuals aged 6 years old or over, average age 75,6 and 7,2 years as the average length of stay in long-term care institutions 57,3 % were males and 42,7% females Most of the individuals (61,8%) were in infirmaries due to high dependency needs It was identified a high prevalence of dermatomycosis (67,4%), more frequent in the elderly men, accounting for 66,4% of the cases The majority presented only an infection mostly detected on the feet (48,3%) It was observed an association between the presence of infection and the type of accommodation, with more prevalence in the population occupying bedrooms, who can function independently and whose personal hygiene is carried out autonomously Only 7% of the infected elderly complained about pruritus on the lesion It has been concluded that dermatomycosis are disorders greatly present in the institutionalized elderly population and that preventive measures must be recognized and implemented, with emphasis on monitoring and supervision of self-care practiced by independent elderly
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Pele
dc.subject: Doenças
dc.subject: Dermatomicose
dc.subject: Idosos
dc.subject: Idosos
dc.subject: Skin
dc.subject: Dermatomycosis
dc.subject: Older people
dc.subject: Institutional care
dc.subject: Older people
dc.subject: Diseases
dc.title: Dermatomicoses em idosos de uma instituição de longa permanência em Londrina, Paraná
dc.type: Dissertação